Дмитрий Бородин: а где сейчас "Порту"?

Дмитрий Бородин: а где сейчас "Порту"?Воспитанник петербургской вратарской школы Дмитрий Бородин долгие годы выступал за клубы из других городов России и даже вызывался в сборную страны. Сейчас Бородин и его коллега Юрий Жевнов готовятся заменить Вячеслава Малафеева в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой». В интервью «Спорту» 34-летний голкипер поделился своим мнением о приближающихся официальных играх.

— Тренируемся по старой схеме, в штатном режиме. Никакими новинками вас не побалуем (смеется). Настроение — боевое, готовимся к возобновлению сезона. Единственное неудобство — холодная погода и «замерзший» мяч. При морозе он становится тверже, работать с ним не так комфортно.

— Лично вы готовы заменить Вячеслава Малафеева?
— Я всегда готов! (Смеется.) Другое дело, готов ли главный тренер меня поставить. Все, что зависит от меня, я добросовестно выполняю: тренируюсь, стараюсь доказать свою готовность сыграть. Наше состояние оценивает тренер вратарей (Михаил Бирюков. — «Спорт»), который и помогает главному тренеру определить, кто из нас в лучшем состоянии.

— Не участвуя в последнее время в официальных матчах, трудно сразу выйти на столь ответственную игру?
— Я не думаю, что сложно, — это ведь и есть наша работа. Конечно, первое время может быть какое-то волнение, но это нормально. Пройдет минут двадцать, и ты успокаиваешься. Повторюсь: готов в любой момент выйти на поле и помочь ребятам.

— Отсутствие игровой практики негативно сказывается на вас?
— Не думаю. Да, хочется получать больше игрового времени. Но такова вратарская судьба: кто-то играет, а кто-то сидит на скамейке. Нужно ждать своего шанса, а потом еще и воспользоваться им. Имея постоянную игровую практику, намного спокойнее выходить на такие матчи: ты находишься в тонусе, знаешь, чего ожидать от партнеров. А когда нечасто появляешься на поле, теряются связи с защитниками, начинаешь испытывать дискомфорт.

— Наверное, вратарям в морозную погоду тяжелее всего. Как согреться во время матча?
— Может, лучше до матча согреться? (Смеется.) Берешь теплые стельки, нормально разминаешься, и все в порядке. А во время матча вратари стараются побольше двигаться.

— Учитывая погоду в Петербурге, стоит ли проводить матч с «Бенфикой»?
— В Петербурге еще хорошая погода! Когда «Томь» принимала «Динамо», погода была намного хуже! Было минус 17 или около того. И ничего страшного, люди играли. Я считаю, матч должен состояться в любую погоду. Сомневаюсь, что погода помешает проведению матча. Другое дело, что обеим командам будет тяжелее играть.

— Насколько хорошо знаете «Бенфику»? Как оцените шансы «Зенита»?
— В чемпионате Португалии «орлы» идут на первом месте, из группы в Лиге чемпионов они вышли без поражений. Насколько я знаю, сейчас у них длинная победная серия. Попробуем ее прервать. А что касается шансов, их трудно оценивать. «Бенфика» — сбалансированная команда с хорошо организованной игрой. В дуэли с ними важно использовать все свои моменты. Фаворита в таком матче нет и быть не может. Кто был фаворитом в группе, где выступали мы, «Шахтер», АПОЭЛ и «Порту»? Португальцы? А где они сейчас? На бумаге фаворитом может быть одна команда, а на деле окажется, что победила другая команда. Все относительно.

— Следили за последними новостями в российском первенстве?
— Не следил. Да и зачем, если оно еще не началось? 3 марта продолжим играть в чемпионате и посмотрим, что будет интересного. А сейчас — рутина межсезонья. Думаю, никаких сенсаций. Из по­следних событий выделил бы уход Красножана. Но даже этим меня не удивишь.

— Получается, фаворит в борьбе за золото по-прежнему…
— Думаю, команды первой тройки поборются за чемпионство. Все хотят победить, но своего мы не отдадим. Комфортный задел у «Зенита» есть, постараемся его не потерять. А при возможности будем отрываться от преследователей.

| 2
  • +6