Хуан Мата: финал будет более открытым, чем игры с "Барселоной"

Перед финалом Лиги чемпионов Eurosport провел чат с полузащитником «Челси» Хуаном Матой. Мы предлагаем вам избранные фрагменты беседы игрока с болельщиками.

– Каково было играть с «Барселоной»?

– Сложно было – нам пришлось защищаться больше, чем обычно, мы почти не получали мяч. Но зато мы сумели добиться нужного результата для выхода в финал, хоть и играли в футбол, который мне не очень нравится.

– Что вы сделаете в случае победы в Лиге чемпионов? Роббен вот уйдет из футбола, если выиграет Лигу, а потом Евро – а вы? Вы уйдете, если выиграете Лигу, Евро и Олимпиаду?

– Если выиграю Лигу, поеду домой в Астурию, чтобы отпраздновать с друзьями и всеми теми, кто не сможет приехать на финал. Я пообещал сделать то же, что сделал после Кубка мира, когда мы прошлись по Рута дель Карес. Уход? Ну, у Роббена за плечами побольше километров, так что я пока останусь.

– В финале «Челси» будет играть от обороны, как с «Барселоной»?

– Надо понимать, что с командой, которая может делать то, что «Барселона» делает с соперниками, играть очень тяжело. По этой причине я жду, что финал будет более открытым.

– Этот финал будет воздаянием за 2008 год?

– Если мы победим, это облегчит ту боль, которую ребята еще чувствуют. Но что до мести – нет, соперник будет совсем другим.

– Что вы будете делать, чтобы расслабиться перед такой игрой?

– Посмотрю фильм, поболтаю с партнерами. Мне еще помогает сон, так что перед игрой я буду отдыхать.

– Кэйхилл и Давид Луис сыграют в финале?

– Они тренируются и, я думаю, выйдут на поле. Их присутствие будет очень важным ввиду дисквалификации Ивановича и Терри.

– Почему Ди Маттео не ставит в состав одновременно Торреса и Дрогба? Торрес более мобилен, он лучше убегает от защитников, а Дрогба – отличный наконечник для атак.

– В этом сезоне им случалось играть вместе, и это было неплохо – они ведь довольно разные футболисты. Дрогба и Торрес на поле – хорошая опция.

– В чем разница между Виллашем-Боашем и Ди Маттео? Вы предполагали, что смена тренера может привести к такому подъему?

– После этих событий резко поднялась наша уверенность в себе, которая и помогла добиться серии хороших результатов. Подход к футболу в команде не слишком изменился. Схема – да, до мы играли 4-3-3, после – 4-3-2-1. Но подготовка к играм осталась той же самой.

– Как вам Роберто ди Маттео? Какие у него отношения с командой? Должен ли он остаться вне зависимости от исхода финала?

– Нам всем комфортно с Робби, мы здорово общаемся. Не так давно он играл за этот клуб, он знает «Челси» изнутри. А решение по следующему сезону не зависит от нас. Мы счастливы выиграть Кубок Англии и сохранить шанс на победу в Лиге чемпионов, вот и все.

– Вы адаптировались к требованиям «Челси» и всей английской лиги?

– Моя позиция немного изменилась, и иногда я вынужден играть глубже, чем привык. В «Валенсии» я больше занимался созиданием атак и их завершением. Здесь я больше ассистент, я должен искать мяч, когда я нахожусь в глубине поля.

– Какая из двух лиг лучше, испанская или английская?

– К сожалению, в Испании титул могут выиграть только две команды, а здесь – команд пять-шесть.

– Как вам Лондон? Хотели бы остаться в нем надолго?

– Мне город очень нравится. Мне повезло жить в одном из величайших городов мира, на мой взгляд. Я наслаждаюсь им, я наслаждаюсь возможностями, которые он предоставляет. Но я живу сегодняшним днем и не думаю, сколько мне придется жить здесь.

– Что вы думаете о перспективах Пеллегрино в «Валенсии»?

– Пеллегрино – легенда клуба, он успел поработать с такими тренерами, как Рафа Бенитес. У «Валенсии» отличный состав, и я надеюсь, что у них все будет хорошо.

– Почему вы носите бороду, только честно.

– Думаете, она мне не идет? На самом деле, это чистой воды лень. Когда она мне надоест, я ее сбрею.

| 1
  • +5