Холанд продолжает доминировать и уничтожать. Новая схема не помогла "ПСЖ", а скорее наоборот

Благодаря двум голам викинга, не знающего слова «хватит», «Боруссия» поедет в Париж c преимуществом в счёте. Для ликвидации отставания Тухелю нужно придумать для бывшей команды что-то поинтереснее.

С Неймаром, но без магической четвёрки


В текущем сезоне «ПСЖ» забивает примерно столько, сколько хочет, играя в несблалансированной ультратакующей схеме, где Неймар, который всё-таки соизволил подойти к плей-офф здоровым, и Ди Мария оказываются фланговыми полузащитниками. На французских соперников квартет, в который также входят Мбаппе и Икарди, производит устрашающее впечатление.

Возможно, что-то напоминающее «Париж» (по схеме, не по качеству, понятное дело) мы увидим весной в исполнении «Зенита» и четвёрки Дриусси-Малком-Дзюба-Азмун.

Но Тухель резонно рассудил, что в Лиге чемпионов слишком велик риск разрыва команды на две части, с которым вряд ли кто-то в состоянии добиваться результата, будь у тебя впереди хоть Мбаппе с Неймаром! Тем более на таком стадионе!

Холанд продолжает доминировать и уничтожать. Новая схема не помогла "ПСЖ", а скорее наоборот

Переход на 3-4-3 отдавал здоровой осторожностью, всё-таки «Боруссия» при всех своих минусах очень сильна в атаке. Но, возможно, ошибкой Тухеля была игра по новой схеме с листа: если верить Transfermarkt, в этом сезоне он ещё не играл в три центральных защитника.

Примерно одинаковое владение и совершенно разные атаки


В первом тайме команды владели мячом примерно поровну, но то, как они им распоряжались, сильно контрастировало. На картинке ниже изображены тепловые карты владения мячом по итогам всего матча, но картину первого тайма они в целом отражают: «Боруссия» ближе и чаще подбирается к чужой штрафной, а гости катают мяч возле центрального круга.


Тепловая карта касаний мяча Боруссии (слева) и ПСЖ (справа)

Если говорить об ощущениях, то во время быстрых выпадов «Боруссии», стремившейся как можно быстрее доставить мяч вперёд дриблином Санчо или длинными пасом на Хакими, ты следил за мячом, за развитием атаки.

Во время атак «ПСЖ» было время поизучать схемы команд, обратить внимание на стройность линий, движение игроков без мяча. Гости выискивали рывок Мбаппе, искал Киллиана для стеночки Неймар. Спесь с обоих оперативно сшиб Эмер Джан, который отметился двумя грубыми фолами и обошёлся без карточки.

«Париж» совершенно не контролировал быстрые выпады соперника: спасали только три центральных защитника своим количеством да соперники своей молодецкой горячностью – например, Санчо решил пробить из-за штрафной, имея три шикарных варианта для паса.

Перед перестрелкой


От игр двух остроатакующих команд часто ждут обилия голов, а в итоге соперники бросают все силы на нейтрализацию друг друга и выдают прагматичные шахматы. Потому не стоило сильно удивляться тому, что к 69-й минуте счёт ещё не был открыт – хорошо, что дело пошло хотя бы после неё.

Лишь после перерыва «Париж» пару раз огрызнулся с игры: в первом тайме гости нанесли лишь два удара, самым опасным из которых был штрафной Неймара. Во второй половине Неймар с Мбаппе всё-таки нашли способ дважды опасно проникнуть в штрафную, но свою работу сделал Бюрки.

«Боруссия», при всей своей динамичности и активности впереди, по остроте едва ли сильно превосходила соперника и наиграла на гол.

Правый латераль – одна из главных угроз «Боруссии»


Ашраф Хакими – уникальный игрок, выступавший к 21 году чуть ли не на всех полевых позициях и нашедший себя на месте флангового защитника и нападающего одновременно. Хакими выходит за рамки понимания роли латераля и действительно выступает в роли нападающего – он моментально покрывает огромные расстояния, в контратаках выше него становится только Холанд. Достаточно вспомнить его пас под удар в первом тайме, когда Верратти успел выбить мяч у Джана.

Гол, правда, пришёл с классического подключения флангового защитника в атаку, но перед матчем говорили, что Хакими должен стать для Неймара большей проблемой, чем наоборот. Возможно, в том числе из-за фигуры марокканца Тухель решил уйти от атакующих 4-4-2, освободив Неймара от работы в полузащите по Хакими.


Тор! Два!


Имя скандинавского бога грома и молний, ставшего популярным благодаря фильмам Marvel, звучит так же, как по-немецки слово «гол». А Эрлинг Холанд, кажется, так же могуч и всесилен, как тот самый Тор.

11 мячей в семи матчах за «Боруссию», 10 голов в семи играх в Лиге чемпионов – Холанд выглядит багом из компьютерной игры, взломавшим футбол. Полторы недели назад Эрлинг каким-то образом миловал «Байер», но Холанд без гола – уже вызывающая огромное удивление и не поддающаяся пониманию вещь.

С одной стороны, в «МЮ» правильно делают, что больше не позволяют Райоле диктовать условия, а с другой… Глядя на игру этого парня, невозможно не сожалеть об упущенной возможности его заполучить.

Молодой и перспективный-то не Холанд!


Российские команды ведут борьбу за выживание в Премьер-лиге – здесь не место необстрелянной молодёжи 21-22 лет! Нельзя позволить себе эксперименты!

Российские команды ведут борьбу за еврокубки – мы не в той ситуации, чтобы рисковать, давай шанс молодёжи! У нас деньги, очки на кону, а вы хотите, чтобы мы выпускали 21-летнего парня?!

Конечно, понятно, что лигочемпионская возня в песочнице не идёт ни в какое сравнение с серьёзностью целей, преследуемых нашими командами, но всё же. В 1/8 финала Лиги чемпионов в решающий момент матча Люсьен Фавр берёт и выпускает паренька, которому в декабре только исполнилось 17 лет. Причём не какого-то здоровенного афроамериканца, которому дашь все 23, а реального пацана-школьника.


Джованни Рейна выходит на поле и не ищет ближайшего партнёра, чтобы не дай бог не ошибиться, а берёт мяч, тащит его через полполя и отдаёт под победный удар Холанду! Ну это вообще законно?

«ПСЖ» по-прежнему может и должен снимать проклятие


В целом игра у парижан, конечно, не получилась, но на то у Тухеля и играют два самых дорогих нападающих мира, чтобы делать результат в любых обстоятельствах. Так и получилось в голевой атаке, когда Мбаппе всё сделал сам, а Неймару оставалось только попасть по мячу.

Содержание сегодняшнего матча не отменяет того, что «Парижу» повезло с жеребьёвкой. Да, сегодня «Боруссия» сыграла лучше, но она горазда пропустить три от «Аугсбурга» и «Вердера», четыре – от «Байера». В Леверкузене победа превратилась в поражение, кстати, за две минуты.

Потому наличие в составе таких людей, как Мбаппе и Неймар, а также плохая игра соперника в обороне и его способность мгновенно всё упустить, пожалуй, оставляют фаворитом противостояния «ПСЖ». В ответном матче французской команде придётся обойтись без Менье и Верратти, ей придётся отыгрывать гандикап и, скорее всего, придётся пропускать от Холанда (это уже выглядит неизбежностью), но непроста многие ждут больших свершений от «ПСЖ» именно в этом сезоне. Если не пройти и нынешнюю «Боруссию», то, видимо, с Лигой чемпионов действительно не судьба.

Лига чемпионов

1/8 финала

"Боруссия" Д - "ПСЖ" 2:1

Голы: Холанд, 69, 77 - Неймар, 75.

"Боруссия": Бюрки, Загаду, Хуммельс, Пищек, Витсель, Джан, Геррейро, Хакими, Азар (Рейна, 68), Санчо (Шмельцер, 90), Холанд.

ПСЖ: Навас, Кимпембе, Т. Силва, Маркиньос, Верратти, Гейе, Курзава, Менье, Неймар, Ди Мария (Сарабия, 77), Мбаппе.

Предупреждения: Витсель, 44, Гейе, 54, Неймар, 59, Менье, 87.

Фото: UEFA / GETTY


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости