Матчи Скрыть

Революция в Лиге чемпионов. Швейцарская система, ещё больше денег и матчей

Rusfootball рассказывает о том, какие изменения ждут главный европейский турнир.
Пресс-служба УЕФА официально объявила о внедрении нового формата проведения еврокубковых турниров. Он вступит в силу уже с сезона-2024/2025. Формат определён, в еврокубковых турнирах начнёт действовать так называемая швейцарская система.

Да-да, речь идёт именно о той системе, которую предлагали ввести в российском футболе. Причины революции просты и понятны — в УЕФА хотят сделать более интересный продукт, который будет приносить более высокую прибыль.

Суперлига напугала чиновников из УЕФА


Провалившийся проект Европейской Суперлиги, в которую хотели войти ведущие клубы Европы, стал явным сигналом для УЕФА. Топовые клубы хотят зарабатывать больше, хотят проводить больше матчей высочайшего уровня, а не играть половину проходных встреч на групповом этапе. Хоть УЕФА и удалось отбить первоначальную атаку, но стало понятно, что это — лишь первый раунд. Без изменения устройства футбольного хозяйства и увеличения доходов идея Суперлиги продолжила бы витать в воздухе. С помощью швейцарской системы в УЕФА фактически создали собственную Суперлигу. Если задумка себя оправдает, что вряд ли бунтари продолжат повышать голос и спорить.
Революция в Лиге чемпионов. Швейцарская система, ещё больше денег и матчей

Периодически УЕФА уже проводила подобные революции, чтобы повысить количество матчей и доходность. Например, в своё время было увеличено количество команд, и, соответственно, матчей. Теперь Лига чемпионов вновь расширится, теперь там будут участвовать 36 команд, а не 32, как было раньше.

Из-за этого увеличится количество туров. Их станет восемь, у каждой команды будет восемь соперников, четыре игры дома и четыре — на выезде.

Все 36 команд, участвующих в Лиге чемпионов, будут находиться в единой турнирной таблице. При этом календарь не будет составлен изначально. Следующий соперник определится в зависимости от результатов команд. Лидеры будут играть с командами из верхней части таблицы, середняки — с середняками и т.д. При этом аутсайдерам всё равно гарантируют матчи с лучшими командами.

Важное число — 144. Именно столько матчей будет проходить на групповом этапе, сейчас их 96. При этом значительно вырастет количество топ-матчей. Если раньше в группах были обычно две сильные команды, то теперь, их будет значительно больше.

При этом УЕФА пока не реализовал начальный план. Так, организация хотела, чтобы на групповом этапе было аж 10 туров, но в клубах пожаловались на перегрузки. Сложно представить, как такое количество матчей можно вместить в календарь.

Еврокубки сохранят свои дневные слоты


Как и прежде матчи будут проводиться в будни. В УЕФА хотели некоторые матчи проводить в выходные, но национальные федерации выступили резко против. Таким образом, им удалось отстоять свои чемпионаты.

Серьёзные споры вызывало, как определить дополнительные четыре команды, которые получат путёвки в Лигу чемпионов. Было решено поступить следующим образом.

Одну путёвку получит команда, которая займёт третье место в пятой лиге таблицы коэффициентов УЕФА. Сейчас пятой лигой является французская Лига 1.

Ещё одну путёвку разыграют в «Пути чемпионов» в квалификации. То есть, там играют чемпионы нетоповых европейских лиг. Попасть в групповой этап смогут команды из Дании, Венгрии, Швеции и прочих чемпионатов. И ещё по одному месту получат две лучшие страны по итогам еврокубкового сезона.

Как будет устроен плей-офф?


С плей-офф всё будет довольно любопытно. Восемь лучших команд автоматом выйдут в эту стадию. А команды, занявшие 9-24-е места, сыграют в дополнительной стадии квалификации (фактически, первый раунд плей-офф). В ней разыграют ещё восемь путёвок. Дальше плей-офф будет идти по стандартной схеме — 1/8 финала и т.д.

При этом пока непонятно, будут ли вноситься изменения в финальную стадию. Уже давно говорится о возможном введении «Финала четырёх» по аналогии с баскетболом. Но, похоже, что подобные планы пока не приняты. Вероятно, финал будет стандартным.

Важный момент, аналогичные реформы будут и в Лиге Европы с Лигой конференций. Там также введут швейцарскую систему по образцу, описанному выше. В Лиге Европы будет по восемь матчей на групповом этапе, в Лиге конференций — по шесть. При этом в обоих турнирах будет по 36 участников, как и в Лиге чемпионов.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится

Последние новости

-