Виктор Онопко: Я навсегда со «Спартаком»

Виктор Онопко: Я навсегда со «Спартаком»Наша встреча с Виктором Онопко состоялась на турнире по мини-футболу, который проходил в Лобне. Команда ветеранов «Спартака» была представлена там в своем сильнейшем составе. После игры, один из тех, кто ковал наши победы, любезно согласился дать интервью «Rusfootball.info».

Несмотря на завершение карьеры, спартаковский ветеран на пенсионера никак не тянет. Выглядит спортивно, и два матча успел отыграть. После них мы и встретились. Тот факт, что Виктор Савельич теперь лицо официальное, нам не помешал. Разговор был о «Спартаке», том, который уже остался в прошлом…

Турнир на призы компании «MEUCCI» собрал многих известных в мире футбола людей, и мы поинтересовались у Виктора Онопко, что привело его во дворец спорта «Лобня».

Виктор Онопко: нас пригласили организаторы турнира, мы приехали одним из лучших составов. Это дело общественное, полезное для детей и подростков. Многие пришли посмотреть хороший футбол, мы всегда рады участвовать в таких мероприятиях.
Михаил Иванов: скажите, а часто удается сыграть в таком составе? Все же приехали звезды первой величины, те, кто, как говорится, был лицом «Спартака»? (Ярцев, Черенков, Ананко, Цымбаларь, Пятницкий, Мамедов, Сметанин).
- У нас есть команда ветеранов «Спартака» мы регулярно собираемся вместе, нас приглашают на турниры, ездим, играем. Это не разовый случай. Ожидали, что и другие футболисты смогут приехать: Карпин, Дасаев, Шмаров. Но, к сожалению, не у всех получилось.

- Для Вас после расставания с большим спортом жизнь со «Спартаком» продолжается?

- Конечно! То, что было у меня в «Спартаке», - это навсегда останется со мной. За годы, проведенные в клубе, я познакомился со многими людьми, у меня много друзей. Мы встречаемся, общаемся, играем в футбол, у нас есть интересные проекты, связанные с футболом. Свою дальнейшую спортивную жизнь я продолжаю связывать со «Спартаком».

- Если вернуться к истории «Спартака», к памятному матчу полуфинала Кубка обладателей Кубков в Антверпене. За что судья Вас удалил и назначил пенальти в тот раз?

- Был угловой, мяч мы вынесли, и пошла наша атака. Мяч уже находился на половине поля соперника. Почти вся команда была лицом к воротам «Антверпена». В это время наш защитник Иванов немного напортачил и подтолкнул соперника, подзатыльник дал. Главный судья подбежал, я подбежал. Стали разбираться, в результате судья меня удалил и назначил пенальти. Получилось, что судья удалил не того игрока, да еще и пенальти назначил, хотя мяч был на другой половине поля. Тогда на поле мы так и не поняли, что произошло. Полную картину смогли увидеть только на повторе после игры. Очень неприятный был момент, мы имели хорошие шансы выиграть этот турнир. В финале играла «Парма», на тот момент это был соперник нам по силам.

- После недавних побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА у многих возникает вопрос, чего не хватило «Спартаку» под руководством Романцева для победы в европейском турнире?

- Как я сейчас понимаю, мы неправильно готовились к решающим матчам. Именно психологически. Могли настроиться и победить «Реал», а более слабому сопернику проиграть. Все помнят, как мы выиграли все матчи в группе, как говорится на «Ура!», а потом проиграли среднему сопернику. Именно поэтому считаю, что это вопрос психологии футболистов.

- В этом году «Спартак» занял непривычно низкое для себя место. При этом клуб имел очень серьезный бюджет и практически два состава перед началом турнира. Многие связывают неудачи команды с работой Черчесова. Вы лично знакомы со Станиславом Саламычем, как считаете, что помешало ему показать хороший результат?

- Я не могу обвинять Черчесова. Он очень хороший человек, был хорошим игроком, к тому же он настоящий спартаковец. Когда он пришел в «Спартак» команда заиграла неплохо и боролась за золотые медали. Потом что-то произошло. Что именно - надо разбираться внутри команды. Однозначно на этот вопрос ответить не могу…

- Сейчас в клубе произошли изменения, сменился тренер и руководство. Лаудруп имеет короткий контракт, всего полтора года, из которых треть он уже фактически отработал. На Ваш взгляд, если датскому специалисту удастся добиться результата со «Спартаком», по окончании сезона - 2009 он продлит контракт или уйдет в более сильный европейский клуб?

- Здесь многое будет зависеть от того, как команда будет играть. Если команда будет играть хорошо, то в этом случае все будут заинтересованы в продлении контракта с тренером. Владелец клуба, Карпин, сам Лаудруп все заинтересованы показать хороший результат. Я знаю Карпина, он работает серьезно с клубом. В самом Лаудрупе я не сомневаюсь. Он человек творческий, у него должно получиться. Главное, чтобы у «Спартака» была команда. Если команда будет командой, то ее поддержат все – руководство, болельщики. Можно выигрывать и проигрывать, без этого никак в футболе не обойтись, но должен быть коллектив людей, живущих одной идеей. От этого зависит результат.

- Наступает самый важный период для тренера. Какие действия необходимо предпринять, чтобы произошли изменения в положительную сторону?

- Многое будет зависеть от изменений в составе. Команде необходимо усиление - и оно будет. От того, насколько серьезным будет усиление, будет зависеть и результат. Еще раз повторюсь, надо создать коллектив, команду, которую поддержат болельщики.

- Руководство клуба сделало выбор в пользу тренера - иностранца. «Спартак» имел уже опыт работы с именитым тренером из-за рубежа Невио Скалой, у него не получилось. На Ваш взгляд, что лучше для команды - иностранный специалист или же представитель спартаковской школы?

- «Спартак» всегда имел свой стиль, свою игру. Сейчас этого нет. Поэтому и подбирался такой специалист, который ставит футбол аналогичный спартаковскому. Команды Лаудрупа играют в короткий и средний пас, умеют подержать мяч. Российский будет специалист или иностранец - тут не столь важно. Главное, чтобы у команды появилась игра. Судить будем по результатам предстоящего сезона.

Интервью подготовил Михаил Иванов.

Источник: \"Rusfootball.info\"