Роман Березовский: В молодости мне удавалось отражать 11-метровые лучше

Роман Березовский: В молодости мне удавалось отражать 11-метровые лучшеРоман Березовский готовится к новому сезону в составе «Химок». Дело привычное, вратарю в этом году исполнится 35 лет, опыта ему не занимать. Самого разнообразного опыта — интересная карьера, интересная судьба. Футболист Березовский состоялся в Санкт-Петербурге, где оказался в известной мере случайно, после землетрясения в армянском Спитаке, и тогда, в 1993 году вообще неизвестно было, сумеет ли он заняться любимым делом. Паренька порекомендовали Льву Дмитриевичу Бурчалкину, возглавлявшему клуб второй лиги «Космос-Кировец». Опытный тренер разглядел в нем талант сразу. Рома оказался в этой команде-однодневке и вскоре получил приглашение в молодежную сборную Армении. Питерские болельщики возгордились: у нас, оказывается, и легионеры есть. По тем временам это было в диковинку. Заявил о себе Березовский настолько быстро, что уже в 1994-м году оказался в «Зените». Пройдет совсем немного времени, и тогдашний главный тренер сборной России вслух пожалеет о том, что Роман уже «заигран» за Армению. В судьбе этого вратаря свершится на рубеже веков немало кульбитов, и вот «Химки» — тихая, казалось бы, гавань и одновременно достойная, но пришел кризис, и выяснилось, что будущее подмосковного клуба, а значит, и его голкипера, под вопросом. Та история завершилась благополучно, но у Романа появился именитый конкурент за место в основном составе, а ведь совсем недавно казалось, что такого и быть не может. Словом, с Березовским есть о чем поговорить.

— Роман, межсезонье для «Химок» началось с угрозы прекращения существования клуба. Все хорошо, что хорошо кончается. Однако эта нервотрепка как-то сказалась на футболистах, на вас лично?
— Вы знаете, я почему-то был уверен, что команду сохранят. Возможно, в этом был какой-то мистический компонент, но одна мысль, что после того как мы ценой таких усилий сохранили прописку в премьер-лиге, нас снимут с турнира, казалась недопустимой, чуть ли не кощунственной. А когда все завершилось благополучно, поблагодарил Господа.

— А болельщиков? Не они ли своими выступлениями спасли «Химки»?

— Они. В значительной мере они. Их выступления подтолкнули руководство Подмосковья к активным действиям, и оно сумело сохранить команду, поняв, насколько она нужна людям.

— И в сохраненной команде появился новый тренер. Как вам, опытнейшему футболисту, работается с молодым тренером?
— Очень интересно мне работается. Ведь Константин Сергеевич Сарсания — еще более, причем значительно более, опытный в футболе человек. Он и международный футбол отлично знает, и сам поиграл в разных странах. Как тренер он дебютант премьер-лиги, но он тонкий знаток футбола и отличный специалист, это бросается в глаза. Потому и работает вся команда с большим интересом. И подъем у ребят заметен эмоциональный.

— Судьба вновь столкнула вас с Дмитрием Бородиным. Предстоит конкуренция за место в воротах «Химок». Опасаетесь?
— Да мы с Димой особо-то не пересекались. Он пришел в «Зенит» в 2000 году. Тот сезон у меня вышел скомканным, многое не получилось, играл я практически только половину чемпионата. Потом было «Торпедо», где Дима сменил меня, когда я перешел в «Динамо». Прекрасно, кстати, сменил. Несколько сезонов отстоял отлично. Отношения у нас хорошие. А конкуренция, что называется, не впервой. Буду работать. А тренер решит.

— Вы опытный вратарь, через многое прошли. На ваш взгляд, конкуренция всем на пользу или для голкипера важнее спокойствие, психологический комфорт?
— Считаю, что для вратаря спокойствие, уверенность в завтрашнем дне важнее. Вратарь — особая фигура в команде, с этим не поспоришь. Игра до ошибки эту ошибку только ускорит, а промах голкипера — это чаще всего гол. Но надо понимать и тренера. А любому тренеру всегда хочется, чтоб в команде было несколько вратарей хорошего класса, ему так спокойнее. Значит, конкуренция неизбежна.

— Что все-таки произошло тогда, в 2000 году в «Зените», когда вы вынуждены были покинуть петербургский клуб? Конфликт с главным тренером Юрием Морозовым?

— Я бы не называл произошедшее конфликтом, скорее — некоторое непонимание возникло. Знаете, бывает черная полоса в жизни? Вот такая и случилась тогда у меня. Сначала погиб мой тесть, а вскоре умер отец. Потом начались передряги в «Зените». Затем — несостоявшийся переход в «Сент-Этьен». Настроение было соответствующим. Где-то, наверное, я ошибся. Не только на поле, но и в выстраивании взаимоотношений. Наверное, хотелось какой-то поддержки от тренера…

— Не получив которую, вы покинули Петербург. И сегодня вы петербуржец в большей степени или москвич? По личным ощущениям?
— Питер стоит для меня особняком. Там начиналась моя карьера, там меня узнали болельщики, надеюсь, и полюбили. Это — любимый город. Но я уже давно живу в Москве. И к столице тоже привязался.

— Закончите играть (заметьте, не спрашиваю когда), в какой из двух столиц будете жить?
— Я связал свою жизнь с футболом. А тут так: где будет работа, там и буду жить. А вот если работы вовсе не будет (смеется), тогда точно в Петербурге.

— Вы рекордсмен России по количеству отраженных пенальти. Вы как-то готовитесь специально, изучаете пенальтистов соперника?
— Никаких секретов у меня нет. Интуиция помогает. В молодости мне удавалось отражать 11-метровые лучше, чем сейчас. Не знаю, с чем это связано. Может, реакция подводит, может, сейчас похитрее стали бить. Раньше били в основном по углам, и тут уж главное, чтоб интуиция не подвела. А теперь могут ударить и по центру, но так сильно… Словом (смеется), хорошо, что я много пенальти взял в молодости.

— Как вы считаете, что ждет «Химки» в наступающем сезоне? В прошлом вы боролись за выживание, невеселое это занятие, изнурительное…
— Очень много будет зависеть от старта чемпионата, буквально от двух первых матчей. Хорошо бы добиться в них максимального результата. В прошлом году мы старт провалили. Но сейчас в команду пришло много футболистов высокого уровня. Я надеюсь, что они помогут нам в решении совсем иных задач, нежели борьба за выживание в премьер-лиге.

— Вы намерены и впредь выступать за сборную Армении?
— А это зависит напрямую от решения РФС по статусу легионера. Если мне можно будет выступать за армянскую сборную без ущерба для своего статуса в «Химках», если все останется, как прежде, тогда да.

— Роман, немало ухабов было в вашей судьбе. Вы считаете себе фартовым, как говорят футболисты, человеком, или есть основания жаловаться на Фортуну?
— Ухабов хватало. Но я с детства мечтал стать известным вратарем. И считаю, что эту мечту реализовал. Так что, никаких оснований жаловаться на судьбу у меня нет.

sportsdaily.ru

|