Матчи Скрыть

Эдгарас Чеснаускис: Не станем подстраиваться под «Спартак»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Эдгарас Чеснаускис: Не станем подстраиваться под «Спартак»Полузащитник «Москвы» Эдгарас Чеснаускис в эксклюзивном интервью корреспонденту «Rusfootball.info» рассказал о матче третьего тура с «Рубином», выказал уважение Миодрагу Божовичу от лица всей команды и поведал о подготовке к поединку четвёртого тура со столичным «Спартаком».



- По окончании матча с «Рубином», завершившегося нулевой ничьей, ваш тренер сказал: «Соперник заслужил немного больше чем ничью…». Как считаете, итоговый счёт в полной мере отобразил соотношение сил на поле?

- Вероятно, мы не совсем заслуживали ничью – где-то повезло, где-то «Рубин» нас простил, – но факт остаётся фактом: команды не смогли забить друг другу ни одного мяча.

- Во время матча довелось почувствовать, что играете с чемпионом страны?

- Думаю, в этот период времени сложно оценивать силу команд, ведь то же состояние газона серьёзным образом влияет на качество игры: на таком поле превалирует борьба, нежели техничный футбол. «Рубин» же, в принципе, не был нашим самым сильным соперником в текущем сезоне – с «Тереком» и «Динамо» мы так же испытывали определённые сложности,– но выглядел весьма симпатично: команда немало атаковала, стремясь одержать победу. Правда, я убеждён, что в этом году все клубы будут играть таким образом, дабы добиться приемлемого результата.

-Официальная статистика этого поединка не очень утешительна для вашей команды: 7 ударов в створ ворот Жевнова у «Рубина» против одного выстрела со стороны «Москвы»…

- Понимаете, играть в Казани всегда нелегко. Мы хотели сыграть в атаке лучше, но хозяева с первых же минут нас сильно напрягли, заставив больше внимания уделить именно обороне собственных ворот, нежели наступлению на чужие защитные редуты. К слову, хотел бы сказать, что какой-то эффект на наш атакующий потенциал оказал и вояж нескольких игроков клуба в свои сборные. Я, например, вследствие игр за национальную команду и длительных перелётов ощущал некоторую усталость во время встречи с «Рубином». Однако нельзя умалять заслуги казанцев, которые нередко оставляли нас без мяча и заставляли много передвигаться.

- Несмотря на преимущество «Рубина» в данном поединке, ряд специалистов отметили компактный и рациональный футбол в исполнении вашей команды. Похоже, данное наблюдение свидетельствует о плодах работы главного тренера в межсезонье?

- Безусловно, это заслуга тренера. А вообще, на мой взгляд, любой футболист из нашей команды как минимум не будет доволен, если Миодраг Божович покинет клуб. Наверняка к нынешнему наставнику есть претензии со стороны футболистов, которые не получают игрового времени, однако в целом все ребята с огромным уважением относятся к Божовичу: причём не только как к тренеру, но и как к человеку. Поэтому мы просто обязаны сделать всё, чтобы не потерять такого тренера.

- Некоторые наставники при разборе тех или иных матчей любят оперировать показателями технико-тактических действий футболистов в минувшей встрече. Практикует ли подобный метод ваш наставник?

- Знаете, когда я играл в Киеве (Чеснаускис выступал в составе киевского «Динамо» в 2003-2005 гг. – Прим. А.С.), тренеры высчитывали процент брака каждого футболиста и ссылались на данные показатели. Хотя я убеждён, что в футбольном матче, где играют две команды, эти формальности ни к чему – получается, что на поле каждый игрок должен выходить с намерением не ошибиться. А когда думаешь, что главное – сделать пас точным, но не таким уж острым, ничего хорошего из этого не выходит. У Божовича, благо, совершенно другой подход.

- Сергей Овчинников не так давно рассказал, что проводит теоретические занятия на поле – дескать, стены любого зала уж точно не способствуют данному процессу. У Миодрага Божовича есть своя особенность в «теории»?

- Если честно, теоретическим занятиям мы уделяем не так много времени. Да и в целом не понимаю, зачем посвящать каждой оплошности футболиста много времени – мы не дети, сами понимаем свои ошибки. Просчёты же тактического характера, которые, несомненно, возникают, требуют не самого долгого анализа, в связи с чем могу сказать: на теоретическое занятие мы затрачиваем не более получаса.

- Предстоящий матч с московским «Спартаком» требует специальной подготовки?

- Не считаю это целесообразным: матч обычный, поэтому готовимся в обычном режиме. Главное – мы не станем подстраиваться под «Спартак», а наоборот, постараемся навязать свой футбол. В этой связи, как вы понимаете, мы не собираемся гадать, как сыграет «Спартак». Пускай лучше соперник подумает над тем, как будет действовать «Москва» (улыбается).

Андрей Сухотин

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|