Роман Шаронов: повезло, что играл вместе с Семаком

Защитник «Рубина» Роман Шаронов в интервью газете «Вечерняя Казань» подвел итоги выступления казанцев в уходящем году, рассказал о перестройке команды и о том, как привлечь болельщиков на трибуны.

- Как оцените выступление команды на первом этапе чемпионата?

- Если с точки зрения перестройки команды, то удовлетворительно. Хотелось бы, конечно, иметь побольше очков, но в то же время радует, что второй круг мы провели лучше, чем начало чемпионата. Но были и неудачные матчи: с «Ростовом», к примеру.

- Основной этап перестройки «Рубина» завершен? Что для вас, защитника, стало в этом процессе самым сложным?

- Раньше мы оборонялись всей командой и играли на контратаках. А сейчас наоборот. Если владеешь преимуществом на протяжении всей игры, то самыми опасными становятся контратаки и стандарты. Для нас это стало новшеством, вот и пропускали много после контратак. Что касается перестройки, то завершен ее первый этап. Стабильность — признак мастерства. Мы должны показывать игру определенного качества постоянно, тогда и можно будет о чем-то говорить.

- Футбол «Рубина» многие продолжают по инерции оценивать как закрытый. Не обижаетесь?

- А в основном ничего обидного про нас не говорят. Ну играем в закрытый футбол. Но это потому, что у нас принципы игры в обороне остались прежние. Мы стараемся закрывать зоны, а сопернику нужно пространство. Но иной раз эти эксперты такие вещи говорят про игроков… Не понимаю, что ими руководит. У них просто нет уважения к игрокам и их труду. Хотя сами никого не тренировали и не будут.

- «Рубин» сыграл с представителями элитных чемпионатов Испании, Италии, Англии. Чей футбол вам импонирует?

- В Лиге чемпионов каждая игра — праздник. Но наибольшее удовлетворение получил от игры с «Барселоной» дома. На выезде нам повезло. «Барселона» играет в футбол, который нравится всем, но мне больше нравится английский. Не по стилю, а по духу.

- В третьем круге будет много игр, что называется, с интригой. Какого матча ожидаете больше всего?

- Особенно никакого. Мне нравится, что сейчас нет проходных игр. И, честно говоря, жаль, что ушли на перерыв сейчас. Весной команды покажут другой футбол. Пока пройдут сборы, пока будут вкатываться — качество игры будет хуже. А последние матчи в восьмерке все очень интересные. Говорят, хотят делить участников чемпионата на восьмерки и в будущем. Не знаю, как это будет выглядеть, но мне так играть интересно.

- Атмосфера на трибунах изменилась? Вы недавно сказали, что в Казани ходят на соперников…

- Некоторые болельщики на меня за те слова обиделись. Но я же не говорил о тех, кто ходит постоянно. Но на «Тоттенхэме» были и те, кто пришел именно на англичан. У «Рубина» есть и такие болельщики, которые ходят на любой матч, в любую погоду. Как с «Шэмрок Роверс». Когда построят новый стадион, их станет еще больше. Мы-то еще бегаем, а просидеть в холод 90 минут сложно. Кто-то, может, с детьми бы пошел, но не в такую погоду. Нужно и клубу еще больше работать с болельщиками: к примеру, чтобы одна тренировка в неделю — когда нет такой уж серьезной работы — была открытой для фанов.

- Последние годы для вас можно назвать футбольными «университетами»?

- Знаю, что любой игрок волей-неволей растет в команде, где собраны игроки выше тебя уровнем. Мне повезло, что я играл вместе с Сергеем Семаком — это большой плюс. Много от него взял. И наоборот, любой хороший футболист (и я не о себе говорю), попав в команду ниже уровнем, опускается до уровня своих партнеров.

| 0
  • 0