Томаш Нецид: рассказал тренеру про сборную России

Нападающий сборной Чехии Томаш Нецид дал интервью газете «Советский cпорт».

Нецид ушел с тренировки последним, таща за собой целую сетку мячей.

– Это вы для сборной России приготовили?
– Ну, можно и так сказать, – Нецид сдержанно улыбнулся. – Я просто почувствовал, что нужно немного позаниматься дополнительно. Попросил Марека Сухи поделать подачи с флангов. Теперь вот приходится относить мячи – после нас на поле никого не осталось.

– А вчера вы приехали на стадион раньше остальных. Тоже дополнительно позаниматься?
– Ну, не только я. Чех, Хюбшман тоже… Размялись перед занятием в тренажерном зале.

– И часто вы себя так дополнительно нагружаете?
– Я люблю тренироваться. А сейчас это просто необходимо – после травмы важно как можно быстрее набрать форму. Вот и кручу педали на велотренажере, качаюсь или занимаюсь стретчингом…

– Тем более ваши шансы выйти на поле против россиян недавно увеличились?
– Вы о травме Бароша? Я не знаю подробностей, но, мне кажется, он будет играть. И даже забьет вам гол. Если же тренер доверит мне хоть несколько минут, постараюсь сделать все, чтобы тоже отличиться.

– То, что за ЦСКА последний раз забивали уже сто лет назад, не сказывается на уверенности?
– Травма, по-моему, вполне уважительная причина. К тому же я не зацикливаюсь на этом, а просто работаю.

– Игра с Россией для вас лично принципиальна?
– Она для всей сборной Чехии принципиальна – от нее во многом будет зависеть наша дальнейшая судьба. Но для меня – да, она выделяется на фоне остальных.

– Как рассказал Роман Хубник, во вторник у вас была теория, смотрели матч россиян против Италии. Как впечатления?
– Мне понравилось, как выглядела ваша команда. Но и итальянцы смотрелись неплохо – им лишь не так везло с реализацией моментов.

– С кем из армейских защитников вам справляться легче всего?
– Все равно, – ответил Нецид.

– Все равно – в смысле любого с закрытыми глазами обыгрываете?
– Нет, – даже испугался чех. – Все равно – в смысле со всеми сложно.

– С партнерами по ЦСКА обменивались весточками перед встречей?
– Вчера или позавчера отправил эсэмэску Игнашевичу и Дзагоеву. Ну, из серии «Привет! Как дела?». Успехов пожелал. После 8 июня, разумеется. Был бы не против, если бы Чехия и Россия вместе вышли из группы.

– А в Чехии какого результата ждут от сборной? Выход в четвертьфинал – уже подвиг?
– Нет, что вы! У нас большие планы. Может, нам улыбнется удача и мы вообще все выиграем? Но пока, конечно, задача простая: выйти из группы.

– Ваш партнер Ян Резек считает, что 3:3 в матче с Россией, как на Евро-96, будет неплохим результатом. А вы что думаете?
– Смотря, какие это будут 3:3. Если будем уступать три мяча и отыграемся – это одно. А если упустим победу – совсем другое. В общем, я бы предпочел три очка. Если выиграем в первом матче – потом будет намного легче.

– Сами-то помните матчи Евро-96?
– Еще бы! Я хоть и маленьким был, но тогдашнее ощущение праздника не забыть никогда. Наша сборная вышла в финал и вполне могла завоевать золото. Я в глубине души надеюсь, что наша нынешняя команда способна повторить, а то и превзойти тот результат.

– Даже если вы весь турнир просидите на скамейке?
– Даже если просижу. Хотя надеюсь, у меня будет шанс показать себя на этом Евро.

– Вы вместе с Мареком Сухи – специалисты по России. Тео Гебреселассие вчера рассказывал, что он специально выспрашивал у Сухи особенности действий российских форвардов. А к вам партнеры обращались?
– Да. Причем не только партнеры, но и наш тренер Михал Билек. Всех деталей я вам, естественно, не расскажу, но кое-какими соображениями я с ним поделился.

– А кому легче забивать – Акинфееву или Малафееву – он вас не спрашивал?
– Нет. Но вообще всем трудно. Оба – классные вратари. Я слышал, что у Акинфеева нашли жидкость в прооперированном колене… Очень жаль. Видимо, против нас выйдет вратарь «Зенита».

– Сухи рассказывал, что вы с ним планируете посмотреть город. Уже прогулялись по центру Вроцлава?
– Да, минут тридцать вчера побродили по улицам. Холодно, бр-р-р, поэтому дольше не получилось.

– Чешских болельщиков встретили?
– Они сюда еще не приехали. Думаю, доберутся только в день матча, Чехия-то тут рядом. И за меня родственники тоже поболеть приедут. Правда, не знаю еще, кто именно.

– Как еще свой досуг коротаете?
– Традиционно. Фильмы, Интернет, игровая приставка… В Интернете в основном новости про ЦСКА ищу.

– А на приставке с Сухи еще не моделировали матч Россия – Чехия?
– А кто из нас, по-вашему, будет за Россию браться? Нет, мы только клубные баталии проводим. Дерби! ЦСКА – «Спартак».

– Кто чаще выигрывает?
– Марек знает, что меня лучше не обыгрывать, – смеется Нецид. – Я, если уступаю, могу с ним несколько часов не разговаривать. Но, на его счастье, это случается нечасто!

Томаш Нецид: рассказал тренеру про сборную России Футболка сборная России Адидас красная (реплика) в интернет-магазине "Rusfootball"

| 1
  • +5