Евгений Гинер: Не считаю, что у нас какой-то кризис

Евгений Гинер: Не считаю, что у нас какой-то кризисПрезидент ЦСКА Евгений Гинер в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о будущих приобретениях красно-синих, опроверг мнение, что клуб потерял мотивацию к победам на внутренней арене, и слухи о покупке бразильца Нилмара, а также подтвердил готовность расстаться с полузащитником Евгением Алдониным.

- Говорят, что ЦСКА утратил мотивацию в чемпионате России, но это совсем не так — каждое чемпионство для нас очень важно и престижно, — сказал Гинер. — Ну, а в Лиге чемпионов хочется когда-нибудь стать первым российским лауреатом. Пока же любой выход в «весну» — успех для отечественного клуба. Поэтому учитываю все и ни в коем случае не хочу сравнивать то, что было прежде, с тем, что есть сейчас.

— ЦСКА, судя по всему, будет обновляться. Значит, после Марио Фернандеса стоит ждать еще несколько новых игроков?

- Да.

— Сколько и когда?

- Думаю, двоих. Надеюсь, в самое ближайшее время. Есть, правда, такой момент, что в Россию готовы ехать далеко не все, многие до последнего ждут, а не появятся ли альтернативные предложения из Англии, Испании, Германии или Италии. С этим, к сожалению, бороться пока невозможно — слишком много следует поменять в нашей инфраструктуре, да и в жизни в целом.

— Эти двое — на какие позиции, если не секрет?

- Игрок центра поля и нападающий.

— Конкретнее можете сказать?

- Не хотел бы, поскольку соревнуюсь с другими российскими клубами — и сказанное может вызвать появление несуразных цен, а я в игры «кто больше заплатит» не играю.

— А готовы ли вы в финансовом плане конкурировать с крепкими клубами? Допустим, с «Рубином» по нападающему «Витесса» Бони?

- Эту проблему, думаю, мог бы решить довольно просто: руководитель «Витесса» — мой близкий друг, он наверняка пошел бы мне навстречу. Вопрос в ином: просто есть определенная цена, выше которой, на мой взгляд, платить неправильно. Я могу это сделать, но зачем? Есть реальные мировые цены. Да, для России они чуть завышены. Будем считать, что существует «северная надбавка». Но зачем переплачивать?

— Известно, что вы пытались приобрести Фернандеса еще прошлой зимой, но тогда не сложилось. У вас есть еще «отложенные» варианты?

- Имеются. Но те двое, о которых я вам говорил, — не из них.

— Не считаете, что время для кадрового обновления команды слегка упущено? Быть может, следовало приступить к перестройке полгода или год назад, чтобы предотвратить кризис?

- Не считаю, что у нас какой-то кризис. Если, к примеру, в «Барселоне» сломаются Месси, Иньеста и Хави, станут ли все называть это кризисом? Набирать очки, как это было ранее, команда, естественно, не сможет, однако давать такое определение случившемуся некорректно.
К тому же меня еще в детстве учили: никогда не жалей о содеянном. Второй раз жизнь мы не проживем, чтобы принять иное решение, которое, вполне вероятно, оказалось бы даже хуже. С одной стороны, мы заняли третье место и не играем в Лиге чемпионов, с другой — для перестройки это хорошо, потому что появилась возможность передохнуть и спокойно работать.

— Вы говорили, что поменяете трансферную философию и станете брать возрастных футболистов…

- Мы никогда не заявляли, что игроки свыше определенного возраста — табу для нас. Можно взять игрока и 28, и 29 лет, но это приобретение на короткий период, на два-три года максимум. А селекция ЦСКА направлена на покупку ребят, способных играть гораздо дольше, будь то иностранцы или русские. В этом случае команда не меняется каждый год.

— Испанские СМИ, а за ними и российские отправляют в ЦСКА бразильца Нилмара. За этим что-нибудь стоит?

- Мы никогда не вели по нему переговоры. Слухи породили либо агенты игрока, либо клуб, которому хочется продать футболиста подороже. ЦСКА — это все-таки бренд, и они, «отправляя» Нилмара к нам, дают сигнал топ-клубам: мол, подумайте, потом придется покупать его у армейцев гораздо дороже.

— Теперь о тех, кто покинет клуб этим летом. Вы уже продали Маазу, Калоуду. Другие фамилии озвучите?

- В ближайшее время. Со всеми мы уже определились.

— Алдонин не поехал на сбор с командой — что это означает?

- Мы его отпустим. Ведем переговоры с несколькими клубами премьер-лиги. Если условия устроят и нас, и самого Алдонина — перейдет, если нет — будет выставлен на трансфер и станет тренироваться с нашей молодежкой.

— Какова судьба Рахимича?

- Она мне представляется в переходе от профессии футболиста ЦСКА к работе тренером, селекционером или в коммерческом отделе нашего же клуба. Все будет зависеть от его желания.

— Вы когда-то хвалили Чосича, но сейчас, похоже, у него нет перспектив в вашей команде.

- Мы его отдали в аренду, потом он вернулся и тренировался с нами, но вскоре опять уйдет в аренду. Пока это игрок не уровня ЦСКА. Он мне действительно нравился, но я в футболе дилетант и привык опираться на мнение профессионалов. Могу ошибаться — как и любой из нас.

— Практика показывает, что отданные вами в аренду игроки назад не возвращаются.

- Это исключительно потому, что футболистов, принципиально устраивающих ЦСКА, мы в аренду все-таки не отдаем.

— Стало быть, исключений не предвидится?

- Мы забрали обратно Заболотного и на него рассчитываем. Другое дело, что сейчас он лечится. Думаю, Заболотный неправильно поступил, настояв в свое время на отъезде.

"Спорт-Экспресс"

Евгений Гинер: Не считаю, что у нас какой-то кризис Майка ЦСКА 2011 домашняя (красно-синяя) REEBOK в интернет-магазине «Rusfootball»
Ознакомьтесь с условиями доставки!

| 6