Миодраг Божович: "Ростов" поборется за попадание в восьмерку

Миодраг Божович: "Ростов" поборется за попадание в восьмеркуГлавный тренер «Ростова» Миодраг Божович в интервью Sportbox.ru рассказал о подготовке команды к сезону, вспомнил о причинах своего ухода из «Амкара» и неудачи в «Динамо», прокомментировал последние решения исполкома РФС и заверил, что «Ростов» постарается конкурировать с лидерами российского футбола.

- Ваш уход из «Амкара» стал для многих шоком. Расскажите, почему вы приняли такое решение?

- В «Амкаре» я не видел никаких перспектив. Команда сейчас держится на 6-7 опытных футболистах, которые вытащили клуб из ямы в прошлом году, которые спасали его и раньше. Но они не становятся моложе, и через год-два не смогут играть на таком высоком уровне. Однако в клубе не делается ничего, чтобы подготовить смену этим футболистам. В Перми меня встретили очень тепло, я никогда не забуду этот город и этот клуб – таких положительных эмоций, как там, я не испытывал нигде и никогда. Но, повторюсь, нужно быть реалистом. Что касается «Ростова», летом прошлого года клуб уже интересовался мной, но тогда не удалось договориться, к тому же, сменилось руководство. Но я пообещал Александру Шикунову, что когда-нибудь мы будем работать вместе. Получилось так, что он очень быстро вернулся в «Ростов», вновь сделал мне предложение, и я не смог отказать.

- Вы добивались отличных результатов с «Амкаром» и «Москвой», от которых мало кто такого ждал, а вот в «Динамо» у вас не получилось. Проанализировали совершенные ошибки? Поняли, почему так сложилось?

- У каждого тренера случаются неудачи. Есть специалисты и гораздо сильнее меня, у которых в работе с определенными клубами бывали провалы. Эта неудача с «Динамо» - хороший опыт для меня как для тренера. Конечно, я много думал над произошедшим. На мой взгляд, дело в том, что я не успел создать в динамовском коллективе хорошую атмосферу. Ну и фактор удачи, конечно, никто не отменял. Думаю, не проиграй мы тот кубковый матч «Ростову» - да-да, как раз «Ростову», который я возглавляю сейчас, - отставки могло и не быть.

- В «Ростове» играют Александр Шешуков и Эдгарас Чеснаускис, с которыми вы знакомы по «Москве». Рады, что вновь работаете с ними?

- Конечно. Вообще, меня очень удивил тот факт, что Шешуков не заиграл в «Спартаке». Он отличный футболист, и переход в «Ростов» является для него хорошим шансом доказать это. Что касается Чеснаускиса, когда его убирали из «Динамо», я был против, поэтому рад видеть его сейчас в своей команде.

- Ваш «Амкар» и «Краснодар» были на голову сильнее всех во второй восьмерке в концовке прошлого сезона. Не считаете, что премьер-лигу нужно сократить до 10 команд для повышения уровня футбола?

- При учете размеров России, премьер-лигу, думаю, нужно расширить, минимум, до 18 команд. Но решения принимают другие. Это лишь мое личное мнение.

- Исполком РФС принял очередные изменения в регламенте чемпионата. Вам как человеку, долго работающему в нашей стране, не тяжело каждый сезон начинать с какими-то новшествами?

- Думаю, все изменения идут на пользу. Уверен, в исполкоме РФС сидят умные люди, которые переживают за российский футбол, и хотят, чтобы он развивался. К тому же, всегда нужно время, чтобы понять и оценить сделанные изменения. Как говорится, поживем – увидим.

- Каким вы хотите видеть «Ростов»?

- Хочу, чтобы команда играла в красивый атакующий футбол. Мы будем стараться сделать все для этого.

- Каковы приоритеты трансферной политики вашего клуба?

- Все будет зависеть от задачи, которую перед нами поставит руководство. Понимаете, «Ростову» трудно переманить игроков, которых хотят видеть в своем составе «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Анжи», «Рубин»… Наша задача – найти молодых перспективных футболистов, и попытаться сделать из них хорошую команду.

- А где нужно искать этих ребят? В клубной школе или же по всей России?

- Везде. Например, Сергей Белоусов, который сейчас работает с нами, пришел из «Торпедо». Он очень хороший футболист, у которого, думаю, большое будущее, хотя, возможно, он пока не получит места в стартовом составе. Есть ребята и из ростовской школы – Васильев, Курбанов, Кулишев. Они хорошо работают, и было бы здорово, если бы в будущем они стали лидерами команды. Вообще, нужно искать футболистов, чьи имена еще не на слуху. В нынешнем сезоне у нас будет микс молодости и опыта, а в дальнейшем будем стараться омолаживать команду.

- А иностранцев с учетом смягчения лимита на легионеров планируете приобрести?

- Перебора футболистов у нас нет. Если появится возможность взять молодого перспективного парня, то почему нет.

- Каковы задачи «Ростова» на грядущий сезон?

- Перед стартом сезона состоится встреча с руководством клуба, которое и поставит перед нами задачу.

- А сами вы перед собой задачу поставили?

- «Ростов» будет стараться попасть в первую восьмерку и на равных бороться с лидерами российского футбола. У нас сейчас собрана хорошая команды. Теперь моя задача – завести ребят, чтобы они выкладывались и бились в каждой встрече. Постараемся играть в привлекательный футбол, чтобы болельщики были нами довольны и на каждый домашний матч заполняли стадион до отказа.

- Довольны этим австрийским сбором, сыгранными контрольными матчами?

- Сложно сказать что-то по товарищеским встречам. Здесь многое зависит от функциональной готовности: кто-то близок к оптимальной форме, а кто-то только начинает вкатываться в сезон. Я очень доволен работой ребят на этом сборе. У нас были замечательные условия, и мы выполнили все, что было запланировано.

- Насколько оцените готовность «Ростова» к сезону?

- Мои команды никогда не готовы на 100%, поскольку, если ты готов на 100% перед стартом сезона, значит, по ходу чемпионата будет наблюдаться спад. Скажу так, готовность «Ростова» меня устраивает, но в течение сезона мы будем прибавлять как в физике, так и в тактике.

Миодраг Божович: "Ростов" поборется за попадание в восьмерку Форма футбольная бело-сине-черная и другие модели GIVOVA в интернет-магазине "Rusfootball"Ознакомьтесь с условиями доставки!Возможно нанесение логотипов, номеров, фамилий. Подробнее в разделе: «Нанесение»

| 2
  • +10