Валерий Газзаев: оборонительный футбол я в принципе не признаю

Валерий Газзаев: оборонительный футбол я в принципе не признаюПрезидент и главный тренер "Алании" Валерий Газзаев подвел итоги года, а так же рассказал как команда планирует провести зимние сборы.

- Футболисты в отпуске. А вы?

- У меня, напротив, самая горячая пора. Учитывая результаты первого этапа чемпионата, команде требуется серьезное усиление. Этим и занимаемся вместе с селекционным отделом. Десять игроков выставили на трансфер. В то же время уже подписаны контракты с защитником Огненом Враньешем, полузащитником Ренаном Брессаном и на днях с вратарем Сосланом Джанаевым. Еще с шестью потенциальными кандидатами ведем переговоры. Надеемся, до Нового года решим с ними вопросы.

- Тяжело сочетать функции президента и главного тренера?

- Не очень. Клубное хозяйство - объемный участок работы, но в целом организационные вопросы, которыми я занимался - что селекция, что создание условий для работы футболистов, - связаны непосредственно с командой. Ну а профессию тренера, думаю, я еще не забыл.

- Вы имеете право совмещать две должности? Вот в "Спартаке" Валерию Карпину пост генерального директора пришлось покинуть.

- Генеральный директор - исполнительная власть. У нас в клубе такая должность тоже есть. Меня же на совещании с участием руководства республики и нашего партнера "РусГидро" обязали по-прежнему занимать президентский пост. Такое совмещение можно сравнить с функциями главного тренера клуба английской премьер-лиги.

- Президент "Алании" нового главного тренера случаем параллельно не ищет?

- Нет. Сначала нужно решить главную задачу - сохранить место в премьер-лиге.

- Какие позиции в команде считаете проблемными?

- В усилении нуждались все линии. В принципе неплохо начали сезон, показывали содержательную игру. Но потом на три месяца выбыл Хубулов, на полтора - Пришкин. В атаке остался, по существу, один Неку. В начале матча с "Крыльями Советов" получил травму Григорьев, пропустив затем семь матчей чемпионата. Рудней не играл пять туров. Дакоста, которого мы считаем футболистом стартового состава, на первом этапе первенства вообще почти не появлялся из-за сложной травмы, характер которой никак не могли определить. Трижды отправляли его на обследование в Германию, в конце концов его прооперировали, но заниматься в основной группе он сможет только через два с половиной месяца.

Все это серьезные потери для нашей команды, располагающей ограниченным выбором игроков. В плане подготовки, тактики, желания претензий не было, но, когда не хватает как исполнительского мастерства, так и стабильности состава, результат страдает.

Тем не менее в будущее я смотрю с оптимизмом. Матчи с клубами из лидирующей группы по качеству получились неплохими. Где-то не везло, но везение идет рука об руку с умением. Очков недобрали из-за собственных ошибок. Списывать потери на судейство? Так, наверное, каждая команда сталкивается с промахами арбитров. Взять матч с "Зенитом". Может, там и имела место судейская ошибка, но нельзя было в принципе допускать ту ситуацию, после которой соперник забил нам решающий гол. Сказалась нехватка опыта.

- Несмотря на безвыигрышную серию, "Алания" продолжает придерживаться курса на атакующий футбол. Может, стоило с кем-то сыграть от обороны?

- Думаю, принципы игры выбраны правильно и рано или поздно они дадут результат. Конечно, с каждым соперником нужно играть с учетом его сильных сторон, тем более команде, которая только вышла в премьер-лигу. Но оборонительный футбол я в принципе не признаю. Мне он непонятен. Есть стратегические задачи, и мне кажется, мы должны играть в активный футбол. И игроков подбирать соответственно.

- Двух равноценных составов никогда не будет, да и ротация нужна. Но она должна быть минимизирована, иначе страдает взаимодействие, - подчеркнул президент и главный тренер "Алании". - Что "Реал" с "Барселоной", что лучшие клубы России - тот же "Зенит" - отличаются достаточно стабильным составом, и это обеспечивает стабильность результата. Изменения в основном носят вынужденный характер. На мой взгляд, команде требуется группа из 16 основных игроков.

- Шемберас признавался, что пришел в "Аланию" исключительно благодаря вам. Были ли другие игроки, переговоры с которыми по разным причинам сорвались?

- Мы хотели видеть в команде Мамаева и с Гинером практически все вопросы обсудили. Но в последний момент Паша отказался.

- То есть это было его решение?

- Безусловно. Был и еще ряд футболистов, с которыми велись переговоры, но они сорвались.

- Как вы себя чувствовали, когда впервые оказались с Гинером по разные стороны стола переговоры?

- Мы с ним хорошие друзья, но есть еще и работа. Однако наша встреча не носила официального характера: пообедали, поговорили.

- Вы выставили на трансфер сразу десяток футболистов. Уверены, что удастся найти замену выбывшим?

- Это же все не спонтанно происходило. На протяжении чемпионата мы определяли, какие игроки способны принести пользу команде, а какие надежд не оправдали. С учетом анализа и производили селекцию, стараясь восстановить равновесие: приглашали футболистов, способных качественно усилить игру.

- Кто-то из отчисленных уже трудоустроен?

- На многих есть спрос, но трудоустройством каждый занимается самостоятельно: у всех есть агенты.

- Два года подряд "Алания" начинала сборы в Железноводске. Почему теперь отправляетесь сразу в Турцию?

- У нас мало времени, учитывая предстоящие большие изменения в составе. Исключительно из-за этого запланировали девять контрольных игр. Надо не только хорошо подготовиться, но и наиграть состав, чтобы к возобновлению чемпионата подойти уже в оптимальном состоянии.

- А чем вообще руководствуется тренер, выбирая место сбора?

- Это зависит от сроков подготовки, даты старта в турнире. Если располагаешь достаточным временем, тренировочный процесс строится несколько иначе, чем когда времени не так много. Почему мы нередко проводили сборы в Железноводске? Потому что они носили, можно сказать, оздоровительный характер, были связаны главным образом с восстановительной работой. Там можно получить и необходимые процедуры, и объем нагрузки, который требуется, чтобы подготовить себя к основной части работы.

Сегодня стратегия подготовки несколько иная, что связано со сказанным выше: у нас будет много новичков, нужно как можно быстрее сформировать состав, наиграть связи и так далее. Зависит выбор места и от качества полей, от спаррингов и прочих факторов. В Турции сегодня условия одни из лучших.

- Судя по количеству запланированных спаррингов, вы сторонник игровой подготовки, а не "беготни", так?

- Без "беготни" тоже невозможно. Вообще-то я сторонник основательной подготовки. Потому что есть начальный этап, где закладывается функциональная составляющая - с помощью кроссовой, силовой работы. А потом уже больше внимания уделяется отработке игровых взаимодействий. Нынче же мы используем, как вы правильно выразились, игровой метод - уже через четыре дня после начала сбора выйдем на первый матч. И через каждые три дня нам предстоят контрольные поединки. Это, повторюсь, связано с желанием, чтобы игроки быстрее почувствовали друг друга. Важно как можно раньше определиться с костяком, а на сбор поедут порядка 28 полевых игроков. Еще ряд футболистов хотим посмотреть.

- Каков уровень соперников?

- На втором этапе среди оппонентов - донецкий "Металлург", киевский "Арсенал", венгерские клубы. С именами соперников по третьему сбору еще до конца не определились. На первом же будут, скажем так, не очень сильные команды. Впрочем, так и следует начинать, втягиваясь постепенно.

СЭ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-