Николас Ломбертс: бельгийский паб в России пользовался бы успехом

Николас Ломбертс: бельгийский паб в России пользовался бы успехомБельгийский защитник "Зенита" Николас Ломбертс рассказал о своей адаптации в нашей стране, а также отметил некоторые моменты российской действительности.

— Вы верите в байку о том, что сын агента Константина Сарсании нашел вас по компьютерной игре, где у вас были хорошие «скиллы», и тогда Константин перевез вас в «Зенит»?

— Никогда об этом не слышал, но что ж, это приятный комплимент, но в такое я не верю. Это миф.

— Вы бы хотели получить вид на жительство в России? Может, российский паспорт через несколько лет?

— Сейчас мне это не нужно. Но если меня попросят принять гражданство из-за лимита на легионеров, чтобы на поле гарантированно выходили четыре-пять русских игроков, тогда почему бы и нет? Но, с другой стороны, это может доставить мне проблемы. Сейчас я счастлив со своим бельгийским паспортом.

— Вы говорите по-русски, так что, можно сказать, интегрировались полностью. Разрешите задать вам какие-то вопросы как горожанину. Что, например, думаете по поводу сосулек?

— Это опасно, нужно быть очень осторожным, идя по улицам. Если выходить на улицу необязательно, я не выйду. Но это тоже часть России. Я привык, и снег мне тоже нравится. Вот только зима в Петербурге слишком длинная. Если бы два-три месяца, все бы было о’кей, а пять-шесть — уф-ф. И еще мне не нравится темнота.

— Зачем в центре Санкт-Петербурга ЦУМ с московскими ценами?

— Санкт-Петербург тоже дорогой город, и ДЛТ, «Галерея», «Стокманн» — они тоже дорогие. Но зимой, когда холодно, туда приятно зайти. И в «Галерее», и еще где-то там есть indoor луна-парк для маленьких детей. Мой лучший друг живет в Петербурге, у него двое детей, иногда мы ходим туда с его женой и детьми. В общем, такие вещи нужны в России. Должны быть такие места, куда можно было бы зайти в минус двадцать — минус тридцать.

— Что думаете о повышении тарифов на коммуналку с Нового года?

— Это дорого? Честно? В Бельгии вы больше всего платите за газ, за воду.

— В Большом театре танцует бразильская балерина…

— (Перебивает.) Балерина? Я думал, это мужчина! И с лицом как будто кислотного цвета....

— Вы еще и ходите на балет? Так вот, в одном из интервью она призналась, что, переехав в Питер, перестала улыбаться, чтобы не выделяться. Вы все время ходите с улыбкой до ушей. Как вас не сломала российская дейст­вительность?

— Все правда. Люди здесь немного холоднее, чем в Бельгии или других странах Европы. Я всегда старался быть дружелюбным, в том числе с женщинами. Иногда они этому удивлялись: «Что это вообще такое?» Бывает, мужчины ничего не говорят в ответ. Я привык к этому, отношусь к этому как к части культуры. Никаких проблем.

— У вас нет желания завести в России свой бизнес? Открыть магазин по продаже вафель, шоколада?

— Думаю, могло бы получиться. Бельгийские вафли, шоколад, пиво — это все котируется. Есть пабы, где разливают бельгийское пиво. И очень много русских уже говорили мне, как оно им понравилось.

— С вишневым сиропом?

— Да, «Крик». Раньше мне нравилось, но теперь оно слишком сладкое для меня. Но многим-многим русским нравится — я точно знаю. И все-таки по окончании карьеры я вернусь в Бельгию и просто буду жить дома со своей семьей. Семья — единственное, чего мне не хватает в России.

Спорт день за днем

| 5