Юрий Лодыгин: открываю для себя Россию заново

Юрий Лодыгин: открываю для себя Россию зановоПосле матча первого тура с "Краснодаром" новый голкипер "Зенита" удостоился весьма лестных отзывов от партнеров и Лучано Спаллетти. Накануне матча с "Рубином" Лодыгин дал интервью. А начали мы разговор с результатов жеребьевки Лиги чемпионов.

– Что скажете по поводу того, что "Зениту" достался датский "Норшеланн"?

– Я, конечно, помню, что в прошлом году датчане играли на групповом этапе Лиги чемпионов, но вообще-то пока знаю о них не очень много. Ничего, детально "Норшеланн" еще разберем. А так, даже на этом этапе все соперники достойные. Уважать надо всех.

– Скажите, может, вы хотели получить в соперники прекрасно вам знакомый греческий ПАОК?

– Конечно, хотел! (смеется)

– Уже освоились в "Зените"?

– Все замечательно – чувствую себя в команде очень комфортно. Считаю, правильно сделал, что перешел из греческого "Ксанти" в "Зенит".

– Какой из матчей вам больше запомнился – игра за Суперкубок или встреча с "Краснодаром" в первом туре чемпионата?

– Поражение от ЦСКА на Суперкубок оказалось тяжелым. Хорошо, что мы отреагировали на него победой в первом туре.

– Как лично вы пережили три пропущенных от армейцев мяча?

– С трудом. Зато потом изо всех сил работали перед "Краснодаром".

– Ваши первые впечатления от российского сезона?

– Готовился к тому, что будет тяжело. Что ж, если ты переходишь из команды-середняка чемпионата Греции в российскую команду, которая борется за чемпионство и играет в Лиге чемпионов, ожидания и должны быть такими. Я понимал, что свой уровень предстоит подтягивать до уровня остальных ребят. Вот и стараюсь быть лучше и лучше на каждой тренировке и в играх.

– Соперники в России более классные, чем в Греции?

– ЦСКА – точно. Но если "Зенит" будет играть так, как он должен, рассуждать о силе соперников не придется.

– Изучаете ли вы манеру игры нападающих российских команд?

– Конечно. При том что, по большому счету, мне не знакомы всего две-три команды в премьер-лиги. Об остальных имею хорошее представление, в том числе и о стиле игры нападающих. Я ведь довольно пристально следил за чемпионатом России. С другой стороны, очень ценные подсказки дает нам тренер вратарей Михаил Бирюков. Акцентирует внимание на том, кто как бьет, кто наиболее опасен и так далее.

– "Рубин" входит в число тех команд, которые вам хорошо знакомы?

– Да. И могу сказать, что в Казани нас ждет трудная игра. Но, повторю, мы – "Зенит", а значит, в каждом матче должны играть на победу. Независимо от соперника

– Что скажете о нападении "Рубина"?

– Маркану мне известен по выступлениям в Греции. Гекдениз изучал по телевизору, это хороший нападающий. Знаком мне и стиль "Рубина" в целом. В том числе по еврокубкам.

– Сейчас график у "Зенита" довольно плотный график. Времени на восстановление перед Казанью хватит?

– Вполне. Ведь мы, считаю, хорошо подготовились к сезону, участвуя в Объединенном турнире на Украине. Там каждые три дня как раз и выходили на поле.

– В Казани когда-нибудь бывали?

– Нет, первый раз поеду. Я, кроме своего родного Владимира, в свое время нигде толком побывать не успел.

– Получается, открываете для себя Россию заново?

– Так и есть. И уже начинаю восхищаться тем, что вижу.

– В Греции за вас есть кому переживать?

– В первую очередь, переживает жена. Она пока осталась в Греции. Целыми днями разговариваем, переписываемся. Из "Ксанти" тоже приходят сообщения со словами поддержки. Приятно.

– Супругу в Петербург перевезти планируете?

– Как только на свет появится наш ребенок.

– Ваша жена родом из Греции?

– Нет, из Грузии. Но у нее – греческие корни и гражданство. Хотя и русский язык она знает.

– Проясните пожалуйста ситуацию с вашим гражданством. Пишут. что оно у вас двойное и пока вы считаетесь легионером?

– Меня в России об этом чуть ли не все спрашивают. Хочу расставить все точки на i. Когда уезжал в Грецию, у меня был российский паспорт. Он никуда не делся, но срок его действия истек. Теперь, когда я вернулся, то, естественно, его обновил. Я – был и буду российским игроком. Знал это изначально, потому сюда и приехал. И легионером считаться не должен. Правда, по бумагам это пока вроде не совсем так. Но вопрос должен решится в ближайшее время.

– А за сборную Греции можете играть?

– Формально пока – да, но в будущем, когда все бумажные дела утрясутся, – нет.

– Знаю, что во вратарской бригаде "Зенита" ни одна тренировка не обходится без шуток. Как вам такая атмосфера?

– Здорово! У нас очень хороший коллектив. Так что будем продолжать работать, не теряя чувства юмора.

"СЭ"

| 4