Матчи Скрыть

Александр Бородюк: у меня были предложения из Германии

Александр Бородюк: у меня были предложения из ГерманииБывший старший тренер сборной России и московского «Торпедо» Александр Бородюк в интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от чемпионата мира в Бразилии, проанализировал выступление национальной команды и рассказал о профессиональных планах на будущее.

- Какие эмоции вызывает проходящий в Бразилии чемпионат мира?
- Очень хороший чемпионат, много непредсказуемых команд, причем в правильном смысле слова. В глаза бросается разнообразие команд: сборная Франции показывает хороший атлетизм, команда Германии рациональность действий на поле и хорошую физподготовку, тоже самое можно сказать про сборную Голландии, которая к тому же чрезвычайно сильна в тактическом плане. Очень сильно вырос уровень футбола в Латинской и Центральной Америке. Мы видели отличную игру в исполнении сборной Мексики с высокой скоростью действий и мышления, плюс поставленной техникой. Та же команда Чили показала классный футбол. Великолепную генетику они сочетают с отличным футбольным образованием, полученным в Европе. Отдельно нужно отметить физические данные игроков, — сейчас профессионально в футбол играют настоящие атлеты. Этот турнир устанавливает новую планку.

- Российский футбол может сделать какие-то выводы?
- Наверняка, ФИФА будет делать подробный анализ бразильского турнира, обязательно на итоговый конгресс тренеров нужно отправить нашего представителя. Российский футбол должен взять от этого чемпионата мира все самое хорошее. Мы должны идти в ногу с современными тенденциями, играть на тех же скоростях, соответствовать требованиям к физическим данным и, конечно же, изменить психологию, хотя бы в плане той же борьбы «один в один», которой сейчас не избегает и не боится ни одна ведущая команда. Ну и, конечно же, нужно в корне поменять систему работы с молодежью, построить академии по территориальному признаку и проводить точечную селекцию талантов со всей страны.

- Каким образом все это можно централизовать?
- Все очень просто. Нужно собрать большой круглый стол, за которым должны собраться не только профессиональные функционеры, но и люди, знающие футбол изнутри, игравшие в него на высоком уровне, выигрывали трофеи. Раз и навсегда выработать определенную программу развития и работать только по ней. Сейчас есть план развития до 2018-го года, но совершенно непонятно, кто его писал. Мечтать можно сколько угодно, а сесть и прописать адекватную программу, учитывающую все тонкости, вплоть до взаимоотношений между клубами и сборными — это совсем другое дело. Этот документ не должен оставаться на бумаге, он должен работать, плюс находится в открытом доступе на том же сайте РФС, чтобы любой болельщик мог с ним ознакомиться и сделать свои выводы о качестве работы руководства нашего футбола.

- Задача выхода из группы, озвученная всеми чиновниками и специалистами, была реальна на этом чемпионате мира для нынешней сборной России?
- Сразу хочу разделить понятия критики и критиканства, — второе мы сразу убираем. Я сам работал в сборной и прекрасно понимаю чувства ребят, которые они сейчас испытывают. Каждому из них приходится очень тяжело. Но, я думаю, задача минимум должна была быть выполнена. Сейчас глубокий анализ произошедшего должен сделать главный тренер команды. Мы не знаем, как строилась подготовка к турниру, какая была атмосфера внутри коллектива. Очевидно, если поставленная задача минимум не была выполнена, значит что-то пошло не так. Необходимо спокойно выслушать отчет Фабио Капелло, и только после этого обоснованно критиковать сборную. Сейчас же многие футбольные люди, те же Валерий Рейнгольд или Александр Бубнов, открыто говорят, что в неудаче сборной виноват тот-то и тот-то. На мой взгляд, в данный момент это некорректно. Я уже не говорю про беспредел, который устраивают некоторые журналисты. Наверняка, многие смотрели видео с Константином Геничем и Георгием Черданцевым, записанное сразу после матча против Алжира. Это элементарное неуважение к людям: до матча они всячески пиарили нашу команду, а после игры…

- Многие игроки этой команды жаловались на чрезмерную закрытость сборной, отсутствие элементарного доступа в интернет.
- Я всегда на стороне футболистом, я сам играл и прекрасно понимаю, что такое находиться внутри команды на крупных турнирах под большим давлением общественности. Но игроки должны научиться правильно контактировать со СМИ, давать интервью, вести себя подобающим образом. Приведу один пример: перед стартом бразильского турнира один наш очень известный футболист, сравнивая сборную образца 2008-го года и нынешнюю, сказал, что эта команда сильнее. Нужно научиться отвечать на такие вопросы. Критерием в любой сфере деятельности является результат.

- Мы обязательно дождемся анализа выступления сборной от РФС. Но ведь и вы, как профессионал высокого уровня, тем более бывший тренер национальной команды, тоже способны это сделать.
- Эта команда была отлично готова физически, никаких видимых проблем не было видно и в техническом плане. На мой взгляд, возникшие проблемы — психологического свойства. На таких крупных турнирах атмосфера внутри команды должна быть на самом высоком уровне. Об этом, кстати, говорят и тренеры успешно выступающих на этом чемпионате мира сборных. Я не имею морального права сейчас делать однозначные выводы, но читая интервью наших футболистов, создается впечатление, что они были излишне закрепощены. У нас есть хорошая добротная команда, которая может играть лучше.

- Как строилась работа по поддержанию хорошего психологического климата в 2008-м году?
- Огромную роль в психологии команд играют СМИ. Тогда, как вы помните, не все было гладко. Кто-то сказал, что внутри команды отсутствует дисциплина, все остальные это подхватили. В 2008-м году была нормальная раскрепощенная обстановка: ребята спокойно общались с журналистами, имели свободное время, но все должны были быть в отеле вовремя и ни на секунду не опаздывать на командные собрания. То же самое относится и к тренировочному процессу. Хотя, на мой взгляд, сравнивать две команды не совсем корректно. Каждый тренер работает по своей программе и устанавливает свои требования. Во время той же отборочной кампании к ЧМ-2014 все были в восторге и от результата, и от игры нашей команды, все хвалили методы Капелло. Забей Самедов второй гол алжирцам, публика аплодировала бы стоя и просила пожизненно продлить контракт с тренером. Возможно, в плане психологии и в этой команде все было правильно, а футболистам попросту немного не хватило исполнительского мастерства.

- Вы говорили, что большое значение в становлении латиноамериканских сборных сыграла Европа, в ведущих чемпионатах которой выступают их игроки. Стоит ли нашим ведущим футболистам попробовать свои силы в Старом Свете, тем более интерес к ним есть?
- Каждый случай индивидуальный. Здесь не все зависит только от одного желания игрока и европейского клуба. Руководство наших команд спокойно может сказать футболисту, что у него на руках действующий контракт, а сам клуб ставит перед собой высокие цели, которых без конкретного игрока будет сложно достичь. Хотя раньше наши футболисты в большом количестве уезжали в Европу, и все было просто замечательно. Если в двух словах, то сейчас для того чтобы ведущий российский футболист уехал заграницу, должно сойтись множество аспектов.

- Все из-за денег?
- Так сказать проще всего. Но и в этом смысле наших футболистов тоже можно понять, их профессиональный век недолог. Вы посмотрите, как правильно себя ведут многие наши игроки в плане финансов: Глушаков построил в родном городе стадион, Кержаков заботится о больнице в Санкт-Петербурге, Жирков помогает детскому дому и так далее. Но СМИ главное заострить внимание не на этом, а на желтизне. В 2010-м было тоже самое, из сборной сделали каких-то кальянщиков, которые только и делают, что пьют и курят до игры. Это все — наглое вранье. Самое главное, что тот матч, перед которым подняли эту грязь, мы выиграли. Видимо, надо было точно таким же образом строить тренировочный процесс и дальше.

- В преддверии домашнего чемпионата мира особую актуальность обретает вопрос о смене поколений в первой сборной России. Мы успеем поменяться к 2018 году?
- Конечно, смена поколений уже назрела. Сейчас мы обязаны уделить пристальное внимание юношеским и молодежной сборной, попытаться найти там молодых талантов. Однако говорить о том, что к 2018-му году наша команда будет состоять только из нынешних юниоров нельзя. Вполне может появиться такой игрок как, например, Константин Зырянов, который по-настоящему раскрылся только к 26 годам. Так что и на нынешних молодых игроков, которые пока не попадают в первую сборную, нужно обратить пристальное внимание. Возможность поменяться у нас есть, просто нужно грамотно ее реализовать.

- Почему вы сейчас без работы? Что случилось в «Торпедо»?
- Это внутреннее дело клуба. Есть определенные моменты, которые мы можем обсуждать внутри, но не можем обсуждать это публично.

- Какие у вас планы?
- Естественно, работать. У меня были предложения как из России, так и из Европы, точнее из Германии. Но туда я не хочу ехать, потому что работа с переводчиком это, наверное, не для меня. Были несколько вариантов в странах СНГ. Сейчас мне предлагают работу три команды, все — очень интересные проекты. Я собираюсь встретится с руководителями и прояснить, надолго ли этот проект растянется. Если у них есть четкий долгосрочный план по развитию футбола, затрагивающий детские и юношеские команды, а также развитие футбола в данном регионе, то можно будет поговорить по существу. Если вас интересует география предложений, то одно было из премьер-лиги, одно из ФНЛ, а третье подразумевало полноценное становление команды от самого низа до самого верха. Что касается сроков, то, думаю, в конце ноября — начале декабря начну работать.

- То есть со второй половины сезона?
- Скажу так, произойти может все что угодно. Сейчас начнется чемпионат, пройдет семь-восемь туров и, возможно, пойдут отставки. Но, повторюсь, для меня главное отношение к футболу со стороны руководства. Если для владельца клуба футбол всего лишь временный проект, то тогда до свидания. Если футбол — философия жизни, то с таким человеком можно работать. А вообще хотелось бы видеть в нашем футболе побольше отечественных тренеров. Естественно, иностранец иностранцу рознь: кто-то приезжает сюда с конкретной спортивной целью, как, например, Дик Адвокат, а кто-то, так скажем, менее озадаченным результатом. У нас есть такая структура — Объединение отечественных тренеров, — неплохой, кстати, проект на будущее, однако сейчас никакого реального влияния на российский футбол не оказывающий.

- Какие ожидания от грядущего российского сезона, ему по силам стать интересней предыдущего?
- Думаю, да. Пятерка ведущих клубов никуда не денется, и будет вести борьбу за чемпионство. Свежести внесет и четверка новых команд. Выше середины турнирной таблицы, конечно, подняться им будет тяжело, но все команды очень амбициозные. Я жду действительно интересного футбола.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-