» » «Енисей» - самое забавное, что есть в российском футболе. Они опять проводят матч мимо своих болельщиков

«Енисей» - самое забавное, что есть в российском футболе. Они опять проводят матч мимо своих болельщиков

Первый официальный матч в новом году красноярцы проведут далеко от Сибири из-за внезапно нагрянувшей Универсиады. О руководстве нашего футбола и команде, которая играет для кого угодно – только не для своих собственных фанатов
Каждую весну (и позднюю осень) мы говорим об одном и том же. О переносах. Чаще всего не справляются с погодой – этим, например, славится Самара, пару сезонов подряд начинавшая после зимнего перерыва на нейтральных полях. Руководители клубов с недоумением и злостью реагируют на справедливые расспросы журналистов: как же мы могли подготовиться, когда такой снег.

По поводу нормального календаря (южные команды больше матчей играют дома зимой, северные, соответственно, наоборот) заикались долго, но боссы были против, не желая ставить по несколько домашних игр подряд. А после таких заявлений вера в добро и разум померкла, наверное, даже у самых законченных оптимистов:

– Календарь составлялся тогда, когда еще тепло везде. Никто не мог сказать, какая погода будет в любом месте, - ответил спортивный директор РПЛ Виктор Пышкин после того, как в начале декабря отменили игру «Оренбург» - «Крылья Советов», а после встречи «Енисей» - «Ахмат» кашляли все её участники.

Но этой весной для нас приготовили кое-что новенькое. Многострадальный «Енисей» (к его переездам на протяжении всего сезона мы ещё вернёмся) будет играть против «Ростова» в Сочи по причине... Того, что стадион будет задействован на Универсиаде.

Понятное дело, что наши спортивные чиновники слишком заняты – они даже не успевают промониторить погоду в регионе за последние годы и определить, что в Краноярске в декабре солнышко не выглядывает совсем (только морозное). Но проморгать такое событие?

Давайте погуглим. Попробуем узнать, где будет следующая зимняя Универсиада. В 2021 – в Люцерне. В 2023 – в Лейк-Плэсиде. То есть мы знаем место проведения Универсиады, которая пройдёт через четыре года.

Виктор Пышкин и его команда, видимо, не знали о готовящемся событии в Красноярске. Или предпочли махнуть рукой – пускай переносят. Только зачем в таком случае нужна эта бригада чиновников? Можно назначать сразу наобум – а потом регулировать переездами.

Пока РПЛ не дала никаких комментариев, но пока это выглядит как реально вопиющий случай.

А сам «Енисей»?

Вот уж кто точно должен был знать о том, что арена будет занята, - сам клуб. Почему он не сделал заявления? Почему не обратился напрямую в РПЛ?

Или руководство посмотрело на снег за окном, подумало, что не за чем чистить поле, если можно спокойно перенести игру из-за Универсиады? А до следующего домашнего матча уж чуть-чуть да подтает.

Как можно понимать происходящее иначе?

Но вообще – это всё не важно. Важное другое: зачем край выделяет «Енисею» деньги? Мне всегда казалось, что этот распространённый в нашем футболе жест государства нужен для того, чтобы болельщики (особенно в регионах) могли ходить на стадион и смотреть матчи. Так зачем Красноярску «Енисей», если он играет для кого угодно – только не для своих.

В начале сезона сибиряки латали арену. Вышли в премьер-лигу, но стадион оказался для высшего уровня непригоден (в манеже играть не разрешили). Задержались до 6-го тура: домашние матчи проводили в Тюмени. В итоге болельщики «Енисея», ради которых, собственно, клуб и спонсируется краем (а ради чего ещё?), пропустили две топовые встречи – против ЦСКА и «Зенита».

В начале декабря «Енисей» принимал «Ахмат» - и не захотел переносить игру при почти -20 градусах мороза. Сами понимаете, какого качества получился футбол. Сами понимаете, сколько болельщиков пришло на трибуны. В манеже руководство лиги проводить матч не разрешило. Удар, понимаете ли, по имиджу.

Если бы клуб зарабатывал сам, 100 % ничего подобного бы не было. Потому что «Енисей» понимал, что зависит от людей, которые покупают билет. Но красноярцы не зарабатывают, они только тратят: поэтому, видимо, и не видят проблем в том, чтобы взять – и провести несколько игр вне своего города.

***

В нашем футболе всё строится по замечательной системе, которая называется осень-весна. Она очень удобна в том плане, что позволяет переносить игры – откладывать их на позднюю весну.

Это не всегда получается. Все-таки время турнира ограничено, а некоторые команды продолжают играть в кубке, а кто-то – и в еврокубках. Но чаще всего есть реальная возможность не месить снег и не ехать играть в Сочи, когда свои фанаты хотят футбола. Слишком холодно? Ну так нечего ставить матчи в Красноярске на начало марта.

По-другому просто никак: раз уж никто у нас не хочет играть в манежах.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: Советский спорт

Не берите пример с руководителей нашего футбола - будьте в курсе событий. Для этого подписывайтесь на группу Rusfootball.info Вконтакте


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости