Бывший член исполкома ФФУ: если Габовда сломает кого-то из "Краснодара", наказание будет серьезным

Известный украинский журналист, бывший член ФФУ Артем Франков считает, что слова украинского полузащитника венгерского клуба "Халадаша" Юрия Гавовды о предстоящем спарринге с "Краснодаром-2" стоит рассматривать, как шутку. Футболист опубликовал сториз в Instagram, в котором намекнул, что один из игроков российской команды получит травму.

– Честно говоря, думаю, на это не нужно никак реагировать, – сказал Франков. – Не думаю, что это событие заслуживает большого резонанса. Но выносить все это на футбольное поле категорически нельзя.

– Как угрозу этот пост не стоит рассматривать?

– Надеюсь, что это все-таки шутка. Хотел бы в это верить. Вы же понимаете, что если человек предупреждает, что намерен сломать соперника и потом это делает, то это выходит из плоскости футбольного права. В этой ситуации санкции против Габовды будут очень серьезными.

– Но мы же не можем знать, насколько он серьезен.

– Между игроками несколько иные отношения. Понимаю, что всякое в футболе бывало, разные истории. На Межконтинентальном Кубке 1969 года футболисты "Эстудиантеса" избивали Нестора Комбена, нападающего "Милана" аргентинского происхождения, которого обвиняли в дезертирстве. Якобы перебравшегося во Францию и отказавшегося от гражданства, чтобы не служить в армии. Поэтому ему сломали нос на поле и молотили во время матча, а президент Аргентины потом весь "Эстудиантес" за это арестовал, выясняя, что футболисты натворили. Давайте рассуждать вместе, как на это реагировать. Отношения между российскими и украинскими игроками ни для кого не являются секретом. Просто в данном случае, высказывание приобрело определенный подтекст, потому что оно о конкретной встрече. Лично не знаком с Габовдой, не могу сказать, насколько он серьезен в этом высказывании. Хотя я бы хотел рассматривать это как троллинг.

– То есть сажать его в запас не стоит?

– Думаю, все российские футболисты предупреждены. Как поступит главный тренер "Халадаша", отдельный вопрос. На месте "Краснодара-2" связался бы с соперником и выяснил этот вопрос. Чтобы в венгерском клубе узнали намерения Габовды. Разумеется, если футболист скажет, что хочет драться, а не играть, то решение главного тренера "Халадаша" понятно.

– Никто не признается, что всерьез намерен избивать соперников.

– Понятно, что можно сломать кого-то, а потом сказать: "Прости, любимая, так получилось". Сложная ситуация. Решал бы этот вопрос чисто практически. Мне кажется, если устраивать из этого большой скандал, то такое может послужить поводом для других нехороших вещей и настроений. Думаю, в соцсетях и так уже все "горит".

– Давайте решать вопрос практически. Что нужно сделать главному тренеру венгерской команды? Не выпускать игрока на поле?

– Конечно, это решение проблемы. Другой вопрос в том, что подобные заявления для профессионального спортсмена недопустимы. Допустим, вопрос не в отношениях России и Украины, а между клубами. Как часто футболисты перед дерби обмениваются подобными вещами и угрожают друг друга поубивать? Если говорить том, что несут профессиональные боксеры перед очными противостояниями, то там пробу негде ставить. На месте "Халадаша", не выпускал бы игрока даже после беседы с ним. Главный тренер должен учитывать фактор, что украинец выходит против российской команды. Тем более, если футболист из Западной Украины. Вопрос в том, что игроку 30 лет. Он прекрасно известен по выступлениям за "Карпаты". Интересно его мнение по этому вопросу. Думаю, его засыпали вопросами по поводу этой сториз.

"СЭ"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости