Лучше поздно, чем никогда. Смолов наконец доехал до топ-чемпионата и освободил место Кокорину?

Незадолго до 30-летия Фёдор наконец понял, что пора перестать мечтать о клубах, которым ты ни на кой не сдался, и всё-таки поговорить с теми, кому ты зачем-то понадобился.

Куда Смолова привела избирательность


Второй день подряд русский футбол под вечер поражает неожиданными трансферами. Соболева уже оставили доигрывать сезон в «Крыльях», а он рванул «Спартак». Смолов уже давно прошёл и игровую форму, и возраст, в которых можно заинтересовать европейские клубы, а всё-таки уехал.

Это произошло спустя месяц после интервью «КраСаве», в котором Федя рассказывал о надеждах перейти в «МЮ» и «Боруссию». С «Марселем», «Лионом» и «Бордо» он даже разговаривать не стал.

Сейчас Андре Виллаш-Боаш ведёт «Марсель» в Лигу чемпионов и вряд ли станет говорить со Смоловым даже по старой памяти. «Лион» готовится к противостоянию с «Ювентусом» в плей-офф Лиги чемпионов, а «Локомотив» второй год подряд мечтает набрать в турнире больше трёх очков.

«Гладбах» был», «Вольфсбург», – рассказывал Смолов. Сейчас у «Гладбаха» больше шансов опередить «Баварию», чем у «Локомотива» – «Зенит».


Причём жалеет Федя только об отказе ехать в «Вест Хэм», который сейчас борется за выживание в АПЛ. «Сельта» занимается в Ла Лиге ровно тем же самым.

Вспомнить «Анжи», да не тот


Может показаться, что Смолов никогда не боролся за выживание, но это не так. Зимой 2014-го Фёдор отправился в свою вторую аренду в «Анжи» и 6-го апреля даже забил «Динамо», прервав безголевую серию, которая длилась 1775 минут.

Однако это был уже отнюдь не тот «Анжи»: команда пыталась (безуспешно) избежать вылета, а Федя запомнился прежде всего гениальным решением ткнуть мяч в ворота «Ростова» с полуметра, находясь в офсайде и тем самым отобрав чистый гол у Быстрова и своей команды.

Так что ностальгировать по временам своей единственной борьбы за выживание Смолов не должен. Но придётся повторить.

Наследник Мостового и Карпина? «Сельта», как и Смолов, уже не та


«Сельта» идёт 18-й в таблице Ла Лиги. И если отставание от «Мальорки» составляет одно очко, то остальные убежали на 5 и более. Времени всё исправить полно, но трудно это сделать, не выигрывая в Чемпионате по 7 туров подряд, как происходит с командой из Виго сейчас. Обычно в таких случаях меняют тренера, но «Сельта» купила Смолова.

При этом состав у Оскара Гарсии, возглавившего команду в ноябре, в распоряжении совсем не плохой: тут и недавние игроки топ-клубов Денис Суарес, Рафинья Алькантара, Яго Аспас, и Систо, на которого нам будет больно смотреть летом в Копенгагене, и Санти Мина из «Валенсии». Правда, у тогдашнего «Анжи» тоже был именитый состав, не выбравшийся с последнего места.

В общем, у Смолова не будет времени на раскачку и адаптацию, потому что у команды его нет. Побеждать надо начинать прямо сейчас. На руку то, что Оскар Гарсия, если верить Сергею Егорову, сам был инициатором приглашения Фёдора и не зациклен на схеме с одним нападающим Аспасом, по которой команда играла предыдущий матч. Значит, шансы проявить себя у россиянина должны быть: кроме Аспаса, в этой команде никто не забил за полсезона больше двух мячей. А сам Яго, к слову, отметился незабитым пенальти «паненкой». Парням будет о чём поговорить и что вспомнить.

Лучше поздно, чем никогда. Смолов наконец доехал до топ-чемпионата и освободил место Кокорину?

Впрочем, если верить журналисту «Чемпионата» Панкову, всего этого можно было бы избежать, потому что Фёдор мог перейти в «Вильярреал» и бороться за еврокубки. Но верить не получается, потому что у «подлодки» уже есть Морено, Бакка, а теперь ещё и Алькасер.

В конце концов, в Сегунду он в любом случае не отправится – контракт с «Локомотивом» никто не расторгал.

Смолов всё равно молодец


Написанное выше полно злой иронии и осуждения слов и поступков Смолова по отношению к видным, пусть и не топовым, европейским клубам. Действительно, европейская карьера Фёдора могла сложиться совсем по-другому – можно было бы бороться за Лигу чемпионов во Франции или Германии, а не за выживание.

Но те ошибки прошлого не исправишь – их можно только не повторить, что Смолов и сделал. В «Локомотиве» у него не осталось вызовов. Борьба за чемпионство проиграна. Бороться за попадание в Лигу чемпионов, ради которой нападающий переходил в «Локомотив», чтобы в третий раз подряд пропустить её из-за травм?


Всё это мы уже видели, а Ла Лига, пусть и борьба за выживание в ней – это ново и интересно и для нас, и для самого игрока. Другого шанса попробовать на вкус совсем другой футбол Смолов мог бы и не получить.

Так что ехать было нужно в любом случае. Да, многое уже упущено, но пока упущено не всё, есть смысл бороться. В своё время агенты Фёдора очень сокрушались как раз по поводу того, что он не стал бороться и досрочно завершил аренду в «Фейеноорде», вернувшись в Москву, где его ждали Вика Лопырёва и друзья Саша и Паша.

Вакансия в РЖД для Кокорина?


Кстати, об одном из друзей. «Известия» сегодня опубликовали информацию о том, что представители Кокорина, понимая, что в России найти клуб после истории с «Сочи» будет трудно, ищут Александру вариант в Европе. Трудно представить, какой из клубов уровнем выше «Сочи» согласится взять русского с криминальным прошлым и приличной зарплатой, не игравшего полтора года. «Сельта» вот, очевидно, отпадает. Но Москва ведь тоже Европа…


Для клуба, вылетевшего из Европы и Кубка России, у «Локомотива» на весну было нормальное количество нападающих – Эдер и Смолов. Больше и девать некуда. Но чем дольше Смолов находился в «Локомотиве», тем очевиднее становилось, что «Локомотиву» нужен кто-то другой.

И, видимо, этот кто-то сейчас пытается расторгнуть свой колоссальный контракт на 20 тысяч рублей в месяц, чтобы вернуться в большую игру.

Фото: lapelotona, Transfermarkt, ВТБ

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости