ЦСКА сплавляет Гайча. Писали о десятке клубов, но согласился только «Беневенто»

«Армейцы» провалили прошлое трансферное окно и теперь пытаются исправить ошибки.
Фото: ПФК ЦСКА
Трансфер Адольфо Гайча в ЦСКА произошел после удачного выступления аргентинца за сборную до 23 лет в квалификации к Олимпийским играм. Пять матчей форвард начал с первых минут, забил гол и отдал две голевые передачи. Летом 2020 «армейцы» заплатили за игрока «Сан Лоренсо» 8,5 млн евро с надеждой перестроить свою игру и найти партнера в атаке для Федора Чалова. В итоге, все получилось иначе.

Гайча подписали чемпионата России, поэтому дебютировал аргентинец в команде спустя три дня после своего подписания — в игре первого тура с «Химками». Там Гайчу выделили шесть минут, затем 26 минут в игре с «Тамбовом», но самый большой шанс форвард получил в матче против «Зенита». Почти час игрового времени, который лишь подтвердил догадки скептиков.

Гайч абсолютно не подходит ЦСКА. Если в первых матчах его присутствие в матчах пытались списать на адаптацию, то, когда таковых набрался десяток, стало понятно, что в Москве, как минимум, переоценили возможности футболиста. Возможно, ему нужно было больше времени для адаптации и набора формы, требовалось провести полноценные предсезонные сборы в команде, либо необходимо было перестроить игру под возможности игрока. Но в ЦСКА решили, что проблем слишком много, и Гайч не должен занимать легионерское место.

Ещё один летний новичок ЦСКА Фукс продолжает тестировать различные клиники, а Эджуке продолжает попытки попасть по воротам. Даже на их фоне в Гайче разочаровались больше всего. В чемпионате Аргентины он забил семь голов в 27 матчах, а в российском и вовсе не разу, отличившись однажды в Лиге Европы. Игру с «Вольфсбергом» (1:1) ЦСКА провалил, как и весь групповой этап Лиги Европы, вылетев с последнего места. Гайч не смог нигде помочь клубу, а в условиях нового лимита, когда каждый слот под иностранца на счету, такая игра была фатальной для карьеры аргентинца в России. В любом матче, где появлялся Гайч, казалось, что он вырван из другой страницы книги. Везде он был чужим, словно инородным предметом, который не хочет принять организм.


Зимой всплывало столько клубов, интересующиеся Гайчем. Казалось, что в ЦСКА находится другой известный аргентинец, у которого летом заканчивается контракт. «Бока Хуниорс», «Шеффилд Юнайтед», «Бешикташ», «Трабзонспор», «Унион», «Дженоа», «Генк», «Болонья», «Парма», «Антверпен» — вот весь список клубов, которые, по слухам, хотели видеть в своих рядах Гайча зимой, однако согласились на его приход лишь в «Беневенто» — это 11-я команда Серии А. Вообще итальянцы очень полюбили РПЛ, забрав с осени уже трех игроков (Миранчук, Шомуродов и Кокорин), а Гайч должен стать четвертым.

Генеральный директор «Беневенто» Паскуале Фоджа рассказал, что это будет аренда на полгода с возможностью продления ещё на год. Если Гайч понравится итальянцам, то летом 2022-го у клуба будет необязательное право выкупа игрока за 8-10 млн евро. По тому, что мы видели в России, сомнительно, что этим правом в Италии воспользуются. На деле мы получаем, что ЦСКА потерял 8,5 млн евро на игрока, который, во-первых, никак команде не помог, а во-вторых, занимал одну из легионерских позиций, которую сейчас «армейцы» пытаются усилить Данило из «Ниццы». Аренда в «Беневенто» — не более чем счастливая возможность хотя бы на время избавиться от одного легионера и снизить зарплатный фонд.

Вообще, ЦСКА полностью провалил летнюю трансферную кампанию. Бруно Фукс сломался в своей первой игре за команду, потом сломался ещё раз. Чидера Эджуке показал, насколько он быстрый, даже забил «Спартаку», но запомнился только срывами Влашича после очередной глупой возни с мячом.


Сразу же пришелся ко двору Бактиер Зайнутдинов, но ему и не нужно было много времени. Он приходил из «Ростова», уже был адаптирован к России, поэтому сыграл в каждой игре после своего прихода (кроме встречи с «Ростовом» из-за перебора карточек), закрыв левую бровку. Зайнутдинов практически с одинаковой частотой закрывает позицию в обороне (привет, Бруно) и полузащите.

На четырех новичков ЦСКА потратил 30 млн евро, а заиграл лишь тот, кто обошелся дешевле всего (Зайнутдинов перешел за 2 млн евро). Не исключено, что Фукс и Эджуке принесут пользу клубу в весенней части сезона, когда ЦСКА будет бороться с «Зенитом» за чемпионство России, но не с меньшей вероятностью можно допустить то, что летом они повторят путь Гайча.

Интересно, кто в клубе ответит за подобные траты. Сообщалось, что в ближайшее время ЦСКА покинет Глава отдела селекции ЦСКА Андрей Мовсесьян. Причиной называют недовольство Мовсесьяна работой главного тренера клуба Виктора Гончаренко. Однако наверняка проблема кроется в другом. За провальную трансферную кампанию должен был кто-то отвечать и этим кем-то оказался Мовсесьян.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-