Возвращения Промеса, Рондона и Зе Луиша показали, как слаба селекция в РПЛ. Клубы боятся и не ищут новых звезд

Явная тенденция последнего времени - селекционные отделы клубов из России все реже покупают молодых талантов и все чаще предпочитают им некогда блиставших в Премьер-Лиге бойцов. Правы они или нет?
"Спартак" все-таки договорился с "Аяксом" о переходе Промеса. 8,5 миллионов евро - стоимость трансфера. 2,5 миллиона евро - бонусы. Контракт на 3,5 года - красота. Но вместе с тем прослеживается не самая прогрессивная тенденция в работе топ-клубов РПЛ на трансферном рынке.

Работа наших грандов в последние годы обескураживает. Провальные приобретения, к сожалению, долго вспоминать не приходится. "Спартак", например, не угадал с Педро Рошей и Гусом Тилем. За бразильца было отдано 12 миллионов евро, уроженец Нидерландов обошелся "красно-белым" в сумму около 18 миллионов евро. В обоих случаях на ветер были выброшены не только деньги, но и силы, и время, и надежды на успех.


Или возьмем трансферы ЦСКА. Летом 2020-го года "армейцы" приобрели сразу трех молодых футболистов. За Гайча заплатили около 9 миллионов евро, за Эджуке - 12, за Фукса - 8. Первый уже отправлен в аренду в "Беневенто". Второй стал игроком скамейки, который часто выходит на замену, но редко делает что-то полезное. Третий страдает от постоянных травм, из-за которых почти не играет. При этом Фукс несколько дней назад окончательно разочаровал и даже разозлил фанатов ЦСКА. Он опубликовал в твиттере пост с поддержкой своей бывшей команде "Интернасьонал", у которой красно-белые цвета, проигнорировав победу "армейцев" в тот же день.

Наученные горьким опытом селекционеры "Спартака" и ЦСКА этой зимой явно решили минимизировать риски и сменили вектор работы. Видимо, они сами осознали свою слабость и побоялись сделать ставку на очередного неизвестного широкой публике новичка. Вместо этого они сосредоточили свое внимание на поиске (хотя и искать не пришлось) тех игроков, которые хоть уже и не так молоды, но считаются вполне проверенными бойцами, хорошо зарекомендовавшими себя на уровне РПЛ в прошлом.


"Армейский" клуб арендовал экс-форварда "Зенита" Рондона. По информации Матч ТВ, по окончании сезона его можно будет полностью выкупить всего лишь за 4 миллиона евро. Сущие копейки по сравнению с суммой в 31 миллион евро, которая была суммарно потрачена на упомянутых выше Гайча, Фукса и Эджуке. А если Рондон еще принесет пользу и поможет ЦСКА выйти в Лигу Чемпионов или вовсе выиграть РПЛ, то ценность сделки вырастет в разы.

Про "Спартак" и Промеса повторяться не будем. Здесь понятна логика, понятно желание "красно-белых". Возвращение Квинси может стать полезным во многих аспектах - от голов и побед до сплочения болельщиков и укрепления имиджа клуба. Однако факт остается фактом - селекционная служба не стала искать новых молодых звезд, а выбрала простой путь возвращения легенды. И осуждать его сложно, ведь действительно может оказаться так, что проверенный человек принесет намного больше пользы, чем очередной перспективный юноша.


Здесь ведь что еще важно - даже большие финансовые вложения не гарантируют, что покупка окажется толковой. Взять, к примеру, Вендела и Малкома. Не сказать, что они относятся к категории "молодые и перспективные", но абсолютно точно брались "Зенитом" как игроки основного состава. В итоге, хоть и в промежуточном - особой пользы клубу из Санкт-Петербурга они пока что не принесли. Вот и думай потом, а не лучше ли действительно взять уже знакомых всем футболистов.

Впрочем, ЦСКА и "Спартак" не стали первопроходцами. "Локомотив" еще в октябре вернул в Россию Зе Луиша. Игрок был взят у "Порту" в преддверии Лиги Чемпионов для усиления атакующего потенциала команды. Экс-форвард "Спартака", по большому счету, был неплох - отдал по одной голевой передаче в матчах с "Баварией" и "Зальцбургом", забил "Динамо". Но в начале декабря получил перелом одной из костей стопы и выбыл из строя.


При этом "Локомотив" вместе с "Краснодаром" задал и еще один любопытный тренд. Эти два клуба решили поактивничать на французском рынке, который славится своими талантами. "Быки" еще полтора года назад приобрели у "Сент-Этьенна" Кабелла, который показывает себя на очень хорошем уровне. А сейчас клуб Галицкого на смену травмированному Рамиресу арендовал у "Монпелье" Ойонго. "Локомотив" же наладил контакт с "Бордо" и привез в Россию за относительно небольшие деньги Камано и Пабло.


Интересно будет посмотреть, будут ли клубы из России еще заходить на рынок Франции. Там ведь можно в том числе и брать уже поигравших в РПЛ ребят. Они, конечно, не такие именитые как Зе Луиш, Промес или Рондон, но, уверен, многие у нас в стране их вспомнят. Самый яркий пример, пожалуй, Шкулетич, который периодически забивает за "Монпелье". В этом же клубе есть экс-"краснодарец" Ристич. А в "Реймсе" играет экс-"ростовчанин" Мусса Думбия (правда, не очень результативно).

Но вернемся все-таки к персонам, которые оставили в истории Премьер-Лиги более яркий след. Есть ощущение, что Промесом, Рондоном и Зе Луишем список возвращенных не ограничится. Были уже слухи относительно возможных переходов Халка в "Зенит" и Мусы в ЦСКА. И пусть бразилец уже вряд ли вернется в Россию, может быть, селекционеры вспомнят еще кого-то. Искать звезд прошлого им сейчас легче и проще, чем героев будущего.

Фото: Спорт-Экспресс, ФК "Зенит", ФК "Спартак", Чемпионат, ФК "Локомотив"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-