Скандальная драка с участием Игоря Акинфеева. Капитан ЦСКА ударил соперника за то, что тот оскорбил его маму

Футбол - это не только голы.
Фото: Getty Images
Стычки на футбольном поле не редкость не только в чемпионате России, но и по всему миру. Пока РПЛ стоит на паузе, ожидая начало следующего тура, который начнётся на следующих выходных, вспоминаем один из главных скандалов в карьере капитана ЦСКА Игоря Акинфеева - он пришелся на матч с "Торпедо" в 2015 году.

"Торпедо" играло в Раменском, без зрителей (трибуны закрыли за ухание в адрес Халка) и на последнем месте. ЦСКА подходил к дерби с серией из четырех неудачных матчей

Сезон-2014/2015 складывался для еще праймового ЦСКА Леонида Слуцкого тяжело. После двух выигранных титулов команда забуксовала: осенью проигрывала прямым конкурентам и ушла на зимний перерыв на втором месте.

Весной все стало еще хуже - после поражения от "Зенита" и "Динамо" последовала совсем обидная неудача в игре с "Амкаром" и ничья против "Краснодара". К дерби с "Торпедо" ЦСКА подходил на третьем месте и с серией без побед в четыре встречи.

"Торпедо" к 25 туру едва ли держалось за прописку в Премьер-Лиге. Москвичи, проигравшие в том сезоне "Зениту" 1:8, плелись на последнем месте. Хотя неудачная серия "Торпедо" была меньше, чем у ЦСКА - всего три игры.

Скандальная драка с участием Игоря Акинфеева. Капитан ЦСКА ударил соперника за то, что тот оскорбил его маму

Матчи того сезона "Торпедо" проводило в Раменском - стадион на Восточной не подходил для домашних матчей в Премьер-Лиге. Фанаты "Торпедо", как будто отсутствия собственного стадиона для РПЛ им не хватало, как могли отягчали свое положение - регулярно ловили баны и оставляли команду бороться за выживание без поддержки.

За драки на трибунах, демонстрацию нацистской символики и расистские оскорбления болельщики пропустили почти всю концовку того сезона - 7 матчей подряд "Торпедо" играло без зрителей вообще или, если это был выезд, с закрытыми гостевыми трибунами. На дерби с ЦСКА фанатов не пустили за уханье в адрес Халка в матче против "Зенита".


После дерби ЦСКА выдал беспроигрышную серию и вырвал путевку в ЛЧ, но запомнилось не это: уходя на перерыв, Акинфеев приложил одного из оппонентов локтем

Стоявшего на вылет соперника, который тем более остался без поддержки, ЦСКА разобрал практически без проблем. В первом тайме "Торпедо" упиралось и даже могло забивать, но техничный Натхо сделал разницу - сразу после перерыва оформил голевую на Страндберга, а потом добил "Торпедо" сам.

После матча обсуждалась не прерванная безвыигрышная серия ЦСКА и не перфоманс израильского хавбека. Даже не Головин, который провел в тот день свой четвертый матч в чемпионате России. После свистка на перерыв Игорь Акинфеев о чем-то поговорил с нападающим "Торпедо" Стевановичем и двинул ему с локтя в челюсть.


Приостановивший карьеру в прошлом году судья Еськов никого удалять не стал - выписал по желтой карточке Акинфееву и получившему по лицу Стевановичу. После матча тренер "Торпедо" Петраков негодовал на пресс-конференции:

"Надо комментировать не матч, а действия наших арбитров. Становится уже немного не по себе. Ситуация с Акинфеевым и Стевановичем... Я не могу понять, как такое может быть. Только в российском футболе существуют двойные стандарта. Человека бьют по лицу, вся страна видит, а судья не видит. Вдобавок ко всему Стеванович получает желтую карточку. За что?"

Акинфеев говорил, что Стеванович оскорбил его мать, а нападающий якобы просто собирался пожать ему руку. Фанаты других команд бесились, что капитана ЦСКА так и не наказали

После матча Стеванович объяснял, что не понял, за что его ударил Акинфеев:

"Чуть-чуть эмоции были. Не понял, почему Акинфеев ударил меня в лицо. Рефери не видел, дал и мне желтую, не знаю, почему. Пошла длинная передача, я встал перед голкипером - и все, от ворот. Вратарь ЦСКА хотел, чтобы дали фол, а судья не давал. Я хотел подать ему руку, он отбросил ее. Говорит мне слово, я ему обратно — и удар".

Версию подтверждали партнеры Стевановича по "Торпедо". "Он хотел извиниться за то, что подтолкнул Акинфеева, когда Игорь ударился об штангу", - комментировал эпизод Александр Салугин.

Акинфеев удар рукой отрицал: по его словам, в том эпизоде он «просто оттолкнул» соперника.

И объяснил причину своего поступка: "Я попросил его убрать руки. В ответ он в нецензурной форме оскорбил мою маму. Всем известно, как я отношусь к своим близким, что семья для меня — святое. И я не потерплю никаких оскорблений в адрес родных людей".

Стеванович сразу после матча предложил журналистам больше не поднимать эту тему, а КДК отказался рассматривать инцидент, поскольку судья уже дал ему оценку, наказав обоих футболистов предупреждениями. "Если бы судья показал кому-то из игроков красную, тогда мы бы рассматривали этот эпизод", - говорил тогда глава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц.


При этом директор департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов признавал, что Акинфеев заслуживал красную:

"По факту это удаление Акинфеева. Потому что произошел контакт руки с шеей и лицом. Так что оцениваться действия вратаря должны были жестче - удалять".

Болельщики соперников ЦСКА в чемпионате были возмущены: глава судей признал ошибку Еськова, не удалившего вратаря при счете 0:0, но при этом рассмотреть вариант с длительной дисквалификацией было невозможно из-за показанной желтой.

В итоге ЦСКА очень пригодился Акинфеев в следующих играх чемпионата. Команда победила четыре раза подряд (в том числе уничтожила "Спартак" 4:0) и все-таки заскочила на второе место, получив путевку в Лигу чемпионов. Для испытывающего финансовые проблемы ЦСКА таким образом была выполнена главная задача на сезон.

"Торпедо" закончило чемпионат на предпоследней строчке и провалилось сразу на два этажа ниже - из-за долгов следующий сезон москвичи начали в ПФЛ.

Автор: Александр Зимин

Фото: ФК "Торпедо"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-