Кавазашвили: после гола Соболева «Спартаку» надо было разойтись пошире и просто катать мяч. Тогда они бы выиграли

Экс-футболист красно-белых Анзор Кавазашвили в беседе с корреспондентом Rusfootball.info поделился эмоциями от матча 13 тура ЦСКА – «Спартак» (2:2).
– Какие у вас были ожидания от этого матча?

– Было видно, что перед игрой ажиотаж был очень высоким, а ожидания от дерби огромные. Все в один голос говорили, что игра будет очень жёсткой и ответственной в моральном плане. Было понятно, что обе команды претендуют на высокие места, и никто уступать не будет. И матч получился великолепным!

– Что скажете по первому тайму?

– С первых минут я был ошеломлен тем, как ЦСКА перехватил инициативу и отобрал у «Спартака» мяч и качества, которые Абаскаль привнес в команду – прессинг на чужой половине поля, скоростная игра, отбор мяча и угроза воротам соперника. «Армейцы» перевооружили свою команду и превзошли «Спартак» по всем показателям. По первому тайму не понравились симуляции со стороны игроков ЦСКА и откровенная грубость с их стороны. Они исподтишка старались вывести лучших игроков красно-белых. Особенно это касается Виллиана Роши, который исподтишка вынудил Промеса замахнуться ногой. Карасев допустил огромную ошибку, не до конца посмотрев этот момент. Такие же эпизоды повторялись и другими футболистами «армейцев» на протяжении пятнадцати минут. Это единственное, что мне не понравилось в матче. В остальном, всё хорошо. Могу отдельно похвалить Федотова за то, что сделал команду боеспособной, ищущей счастья у чужих ворот.

– Какие впечатления от игры «Спартака» в этой встрече?

– У «Спартака» снова полнейшая беда в защитных позициях. Я не могу поставить даже «тройку» центральному защитнику Мевле, который не достоин выходить в основном составе. Когда рядом с ним играл Джикия, он выглядел ещё ничего, потому что Георгий постоянно страховал его. Но когда Джикия уходил в сторону, Миха допускал ужасные ошибки. Вопрос руководству «Спартака» – зачем нужно было брать такого футболиста? Также не могу и не хочу давать оценки Рыбусю и Чернову. И мне очень обидно, что они освободили из команды заслуженного мастера спорта Кутепова. Гапонова тоже не знаю, почему отдали. Ушли хорошие защитники, а заместо них взяли посредственных.

– Почему красно-белым не удалось удержать преимущество и победу при счете 2:1 в их пользу?

– Когда я услышал интервью Соболева в перерыве и его слова о том, что они перевернут игру после перерыва, я сначала не поверил ему, но убедился в том, что этот мальчик не зря признаётся лучшим футболистом месяца. Зиньковского я бы ставил сразу, с первого тайма. Парень очень быстрый, скоростной, с хорошими ударами. Он забил гол абсолютно европейского уровня, который признавался бы лучшим в чемпионате любой страны. После гола Соболева красно-белым надо было разойтись пошире по всему полю и просто катать мяч. Удерживая мяч в своих ногах, «Спартак» мог спокойно выиграть. Но они начали играть мелким пасом и потеряли инициативу. «Армейцы» сделали замены и начали атаковать ворота соперника не за счет мастерства, а на морально-волевых. Обляков отдал прекрасный пас и нам забили гол.

– Виноваты ли в голах вратари команд?

– Если к Акинфееву у меня нет претензий, то к Селихову они большие. Видимо, Максименко и Селихова через матч ставить нельзя. Абаскалю надо определиться, кого ставить в основном составе. Это чередование не идёт им на пользу. Акинфеев стоит двадцать лет в составе, никто его не меняет, и он становится всё лучше и лучше. А здесь непонятно, кто надоумил обращаться с вратарями по такому принципу. Можно ли предъявлять Акинфееву за гол Зиньковского? Удар был настолько крученым и хорошим, в дальний угол, что Игорю невозможно было его достать.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Автор: