Матчи Скрыть

Сказочники

Сказочники У каждой сказки всегда бывает конец, причем в отличие от реальной жизни всё завершается всегда благополучно. В случае с футбольным клубом «Москва» сказки точно не получилось, хотя рассказы болельщики продолжают слушать…

Жалеть ФК «Москва» уже поздно, судьба команды и в скором времени клуба уже решены. Хотелось бы поговорить о рассказчиках, а таковых, как показали последние три недели – немало.

Кто-то может сказать: «А какой теперь смысл обсуждать гибель ФК Москва»? Смысл есть, этот клуб не первый и не последний, с которым так поступили. И те, кто скромно радуется тому, как в его любимую команду вливают миллионы, должны помнить о том, что их любимые ЦСКА, «Зенит» или «Спартак» могут оказаться в таком же положении.

Первыми из клубов Премьер-Лиги были «Химки», протянув сезон 2009 года, они встали на путь деградации клуба, и имеют реальную перспективу уже в следующем году прекратить свое существование. По тому же пути могла пойти «Томь», но ее, как единственного представителя Сибири в Премьер-Лиге, спасли всем миром (усилиями нефтегазовых компаний).

И когда все проблемы были уже практически решены, на свет божий явились сразу два банкрота: «Крылья Советов» и ФК «Москва». Думаете, что все происходящее случайность или чья-то прихоть? Зря. Это глобальная проблема организации нашего футбольного хозяйства. К тому же Виталий Мутко очень не хотел выносить сор из избы до своего ухода.

Но, как я уже писал ранее, всё тайное всегда становится явным! И грех этого не знать тем, кому есть что скрывать. Причем позор от собственных поступков в таких случаях возводится в новую степень, но, похоже, что это нынешних сказочников не смущает.

«Тень отца Гамлета»


Сказочники История ФК «Москва» изначально была скандальной и абсолютным большинством болельщиков воспринималась, как некий госпроект помноженный на большие деньги крупной компании. Всё же московское «Торпедо» было символом шестидесятых и альтернативой популярным московским клубам «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. Это была команда Стрельцова, Иванова, Воронина – величин, равных которым мы пока не вырастили.

В самом начале своего пути новый клуб поставил крест на команде автозавода и превратился в «Торпедо-Металлург». Тем временем второе «Торпедо» жалко влачило своё существование и в конечном итоге вообще развалилось. Но и новый проект не смог развиться в команду топ-уровня и на определенном этапе был проведен ребрендинг, коллектив переименовали в ФК «Москва», который тут же был признан своим московским мэром.

Однако сказать моё и содержать своё, это две разные вещи. На деле все финансовые расходы легли на плечи «Спортивных проектов» - дочки «Норильского никеля». Это был один из проектов Михаила Прохорова, который достаточно успешно работал с баскетбольным ЦСКА. И надо сказать, что если бы не конфликт акционеров и раздел горнодобывающей компании, то «Москва» сейчас была бы в числе призеров и играла бы в еврокубках.

Но, где деньги, там всегда есть большие проблемы и подводные течения. К сожалению, именно «Москва» стала разменной монетой в большой игре. После раздела имущества стадион имени Эдуарда Стрельцова отошел фонду «Торпедо», который контролируется структурами Михаила Прохорова, а клуб остался в «Спортивных проектах» Владимира Потанина. Позиция акционеров клуба была простой – они категорически не хотели продолжать дела бывшего партнера по бизнесу, и даже не делали попыток выкупить спортивное сооружение.

В принципе, уже летом 2009 года стало ясно, что «Москва» никому не нужна. Но тогда никто не горел желанием делать то, что было сделано сейчас. Причин тому несколько. Во-первых, это был бы колоссальный удар по всему нашему футболу, снять одного из лидеров с дистанции посередине чемпионата. Во-вторых, это был бы удар лично по Мутко, который рассказывал всем сказки о том, что в Премьер-Лиге всё беспроблемно. И, в-третьих, это был бы прецедент с нехорошим запахом, что было бы уже невыгодно политически.

В итоге было принято хитрое решение доиграть сезон и уже потом, что-то предпринимать. Странно в этой истории одно, почему о решении снять команду с чемпионата, было объявлено столь поздно и чуть ли не в тайне. Расскажу некоторые подробности пресс-конференции акционеров клуба.

Когда мы узнали о том, что по ФК «Москва» собирают пресс-конференцию, то сразу поняли о чем там пойдет речь. Естественно, что с нашей стороны был интерес поставить в зале камеру и всё отснять. Но нам было сказано следующее: «Можно просто прийти и послушать, никаких съемок». Вот спрашивается, а что тут такого необычного? Придут журналисты и как везде снимут свой материал, а потом представят его общественности? Но кто-то очень не хотел, чтобы его показывали СМИ. Причем отказ в съемке был общим.

Дикость момента заключалась в том, что сами игроки и тренер были в это время на сборе в Турции, где готовились к сезону! Для них поступившая информация стало большим сюрпризом. Приведу еще один пример, мне вечером того же дня звонили и спрашивали: «А что будет с командой»? То есть решение принималось в узком кругу и готовилось кулуарно.

Дальше всё пошло еще интереснее. Давайте задумаемся? Какой разумный хозяин будет просто снимать свой дорогостоящий актив с чемпионата? В конце концов, его можно выгодно продать, «Москва» оставалась в Кубке России и имела все шансы побороться за этой трофей и пробиться в еврокубки. Гораздо разумнее было бы продать клуб новым хозяевам, которых было бы несложно найти.

Как вариант можно было бы провести переговоры с Александром Мамутом, который является болельщиком «Торпедо» и который мог бы найти способ возродить команду автозавода на базе «Москвы». Были и другие желающие, но всем им под разными предлогами отказали. Приведу еще один пример, еще в прошлом году Х5 Ритейл Групп интересовались этим активом, но прояснив ситуацию, отказались от конкретных действий.

Выходит, что поиск нового владельца и не велся! Все действия прошли в условиях цейтнота и свелись к тому, что место «Москвы» благополучно заняла «Алания». Казалось бы, раз уж всё так сложилось, то пора закрывать лавку и распускать игроков свободными агентами. Но не тут-то было. Как говорится лоховать, так лоховать по-крупному.

Откуда ни возьмись, всплывает информация, что «Москва» будет заявлена для участия во втором дивизионе. К чему бы это? Может акционеры решили подождать пару лет, подкопить денег и снова вернуться в элиту нашего футбола? Как же, держите карман шире! Если уж снимать клуб, занявший шестое место, с чемпионата, то какой смысл начинать старую песню. Тут всё намного продуманнее.

Дело обстоит следующим образом, если клуб теряет профессиональный статус, то его футболисты автоматически становятся свободными агентами и могут уйти даром, куда им захочется. При этом суммарная стоимость игроков «Москвы» составляет около 30 миллионов евро. Понятно, что терять эти миллионы никто не хочет, вот и придумали господа буржуи новый хитрый ход по выводу своих активов.

Есть в этом, конечно, определенные потери. К примеру, часть игроков имеют пункты в контрактах, которые говорят о том, что в случае понижения команды в классе, они становятся свободными агентами. Но такие пункты есть ни у всех. Сейчас вокруг «живых» активов команды идет мышиная возня. Очередной пример, агенты игрок категорически отказываются, давать какие бы то ни было комментарии по данному вопросу.

«Туманность Андромеды»


Сказочники Пока одних гнобили, других решили пожалеть, а кому-то и помочь. В итоге состав Премьер-Лиги пополнила владикавказская «Алания» - четвертый кавказский клуб в высшем дивизионе. А самарские «Крылья», увязшие в многомиллионных долгах всеми правдами и неправдами пытаются сохранить.

К осетинской команде мы еще вернемся, а пока разберемся с самарским коллективом, точнее с тем, что от него осталось. Как известно, долги у «Крыльев» не первый год. Состав кредиторов тоже широк. Да и структура долгов запутана и туманна. Существует два основных долга, это долг самого клуба и долг специального фонда, который создавался для помощи команде.

Общая сумма задолженности зашкаливает за восемьдесят миллионов. При этом по части долгов уже вынесены судебные решения, которые привели к аресту счетов клуба. Несложно понять, что когда описано имущество и арестованы счета, никакой деятельности вести невозможно. К примеру, вызывает очень много вопросов, каким образом самарская команда поехала на сбор? Кто и с какого счета это оплатил?

Второй момент, при текущем положении вещей пройти лицензирование НЕВОЗМОЖНО! То есть пройти лицензирование и не нарушить порядок лицензирования нельзя. Как всем известно, сроки решения переносятся уже в который раз, но вопрос всё равно не закрыт. И даже спонсоры клуба не могут полностью разгрести финансовые проблемы. Дело даже не в том, что денег не дадут, их, вполне вероятно, выделят. Но выделят не сразу, а частями, что уже не вписывается ни в какие временные рамки.

Причем вопрос сейчас решается в очень интересной форме. По нашей информации, один высокопоставленный футбольный чиновник лично позвонил одному из кредиторов и попросил его пока не требовать долг. При этом взамен ничего не предлагалось. Выходит, что мы решаем футбольные вопросы не по регламенту и положениям, а по понятиям и политическим решениям?

Давайте зайдем с другой стороны. А с чего вдруг благополучную «Москву» пустили под откос, а неблагополучные «Крылья» тянут из долгового болота? Всё очень просто – «Крылья», также как и «Москва», никому не нужны. Но сама ситуация в регионе уж больно щекотливая. Те, кто внимательно следит за новостями, знают, что сейчас идет очень серьезная операция по реструктуризации «Автоваза». Итогом этой комбинации должно стать сокращение персонала на две трети с 94 000 сотрудников до 30 000. Понятно, что 64 000 человек должны куда-то пристроиться, весь вопрос в том – КУДА ИМЕННО?

Вы спросите, а при чём тут Самара? Автопроизводство это сложный механизм взаимоотношений между смежными предприятиями. Причем Самара является одним из ключевых звеньев в этой цепи. Все грядущие изменения напрямую коснуться жителей города. «Крылья Советов» всегда были одной из визитных карточек города, и их банкротство вызовет бурю негодования. Власти сейчас это не нужно, поэтому и спешат всеми правдами и неправдами разрядить ситуация. Но что будет потом?

Политический футбол


Пока болельщики «Москвы» голодали, большие дяди в больших кабинетах решали свои политические проблемы. В итоге «пост» для болельщиков завершился ничем. Да и команде пришел конец, осталось лишь выбить прибыль из продажи игроков.

Теперь давайте вникнем, а кто от этого вышел в плюс? Вчера наша страна подписала важные документы по размещению военных баз, а перед этим руководителем Северо-Кавказского федерального округа был назначен Александр Хлопонин. Допустим, что вхождение «Алании» в Премьер-Лигу и перечисленные события совпадения? Но ведь, согласитесь, бывший руководитель «Норильского никеля» в минус от данного события не ушел?

Для федеральной власти снятие с чемпионата одной из московских команд не проблема. Логика приблизительно такая – их там итак много. Тот факт, что «Москва» цельный коллектив, занявший высокое место и участвующий в розыгрыше Кубка России – не аргумент. Вхождение регионального представителя приветствуется на самом высшем уровне. Простите, так какой же это футбол? Тут уже какие-то нехитрые комбинации…

В ожидании спектакля


Сказочники Завершая тему, стоит поговорить о ближайших перспективах. 12 марта стартует очередной чемпионат России по футболу. Допустим, что в обход всех нормативов и правил УЕФА самарская команда примет в нем участие. Но, что будет дальше? Сейчас в составе «Крыльев» нет даже 11 игроков, которые смогут играть на уровне Премьер-Лиги. Купить их в столь сжатые сроки вряд ли получится, а значит, команда будет укомплектована по принципу тяп-ляп, который изначально отведет ей роль аутсайдера. Это путь «Химок» в 2009 году.

Отмучившись сезон, самарцы вылетят в первый дивизион, где в самом лучшем случае и осядут на годы, а в худшем всё равно обанкротятся. Спрашивается, кому оно надо? На практике никому, но ведь политики должны сделать всё красиво?

А что же новоиспеченный коллектив из Осетии? Может там всё прекрасно в спортивном плане? Спрашивается, откуда. Команда готовилась к выступлению в Первом дивизионе, кто разбирается в футболе, понимает, что это огромная разница с Премьер-Лигой. И дело не только в качестве подготовки, но и в тренере, игроках, инфраструктуре и многом другом. В итоге мы получим еще одного «инвалида», который будет набирать очки всеми возможными способами.

Что получат болельщики? Прежде всего, самый грязный за последние годы чемпионат. И не надо быть специалистом или провидцем, чтобы это понять. Всё лежит на поверхности. Есть уже, как минимум семь-восемь клубов, которые будут весь сезон нищенствовать, что и приведет к «интересным» матчам и «нужным» результатам.

Что получит РФС? РФС на полном серьезе имеет шанс стать изгоем международных футбольных организаций. За всё то, что у нас происходило в прошлом году, на нас итак уже косо смотрят. После истории с лицензированием «Крыльев» мы конкретно войдем в конфликт с ФИФА и УЕФА. Ну, а дальше додумайте сами, насколько хватит фантазии. Мы ведь должны выиграть чемпионат мира, который к тому же хотим заполучить…

Эпилог


Сказочники Наш футбол из просто игры давно превратился в забаву олигархов и большую политику. Только вот эти забавы завели игрунов в такой тупик, что уже совсем скоро им эти игры не понравятся. Шутить с многомиллионной армией болельщиков – безумие. Даже при коммунистах власть опасалась играть в такие игры.

Если в самое ближайшее время проблемами Премьер-Лиги не займется федеральная власть, то уже в ближайшие два года случится не единичное банкротство, а серьезный коллапс, который эту самую власть коснется напрямую.

И последнее, хотелось бы посоветовать болельщикам «Москвы» не голодать на квартире, а собраться и написать в генеральную прокуратуру письмо с просьбой разобраться, куда и как ушел стадион имени Эдуарда Стрельцова, это принесет больше пользы.

Хотелось бы увидеть подобные действия и в отношении «Самарских Крыльев». Пусть выяснят, кто и куда вбил 82 миллиона долларов чужих денег?

Пусть вообще правоохранительные органы, которые вчера подверглись жесткой реструктуризации, начнут заниматься своими обязанностями и выяснят, кто у нас проводит договорные матчи – в этом году их можно будет легко предсказать еще до старта чемпионата.

А что нам? А нам пока ничего. Нам терпеть и плеваться. Ибо нас всех, без исключения, считают последним быдлом, рассказывая нам очередные сказки. Андерсены… Один уже нарасказывался сказок, теперь пойдет в Госдуму с новым изданием своего творчества. А тем временем, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять что реально происходит - достаточно посмотреть на таблицу медалей Олимпиады.

Михаил Иванов.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(121)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-