Алексей Козлов: мы сами кузнецы своего счастья

Алексей Козлов: мы сами кузнецы своего счастья На вопросы болельщиков ответил защитник "Кубани" и национальной сборной России Алексей Козлов, ставший одним из главных открытий российского футбола в 2013 году.

- Алексей, здравствуйте! Многим болельщикам пока что не так хорошо известна ваша биография. Расскажите, пожалуйста, где вы родились, в какой команде начали заниматься футболом, кто ваш первый тренер?

- Родился я в республике Карелия, а когда совсем маленький был, до года, родители переехали в Набережные Челны. Переехали работать, в городе открывался завод, картонно-бумажный комбинат. Нам дали квартиру, в которой родители живут до сих пор. Там я провел всё время. Моя первая команда – «Заря» Набережные Челны, набор 1986-87 года рождения. У нас была хорошая команда, по юношам участвовали в Первенстве республики, в Первенстве России, в турнире детской футбольной лиги. Мы постоянно соперничали со школой «КАМАЗа», и наш возраст всегда их обыгрывал.

Из тех ребят, кто со мной тогда начинал в футболе, много людей сейчас выступает на профессиональном уровне. Владислав Игнатьев играет в Премьер-Лиге, достаточно ребят и в Первом дивизионе. Я считаю, что для такого небольшого провинциального города, как Набережные Челны, и для ДЮСШ «Заря» - это очень здорово, иметь столько воспитанников. Тренировал нас Геннадий Андреевич Кадыльский. Он мой первый тренер, и я ему очень благодарен за то, что он увидел меня, пригласил к себе и много лет обучал.

- В интернете написано, что в 16 лет вы уехали играть в Германию. Это правда?

- Да, это правда. Долгая история. Если вкратце рассказывать, то один человек, у которого были связи в Германии, увидел меня и предложил вместе с ещё двумя партнерами по команде поехать заграницу на просмотр, в команду немецкого «Гамбурга». Этот человек всё организовал. Мы поехали, потренировались, показали себя. Ребят, которые приезжали со мной, в команде в итоге не оставили. Я остался один, и поиграл в Германии два года. Выступал за взрослую команду в любительской и региональной лигах. Затем меня пригласил клуб «Любек», прошел с ней сборы. Однако по каким-то причинам мне не смогли оформить рабочую визу. Не знаю, почем так получилось.

Могу сказать, что те два года пошли мне на пользу. Многое почерпнул оттуда. В Германии настолько сильная дисциплина, настолько огромная работоспособность. Не важно, любители это или профессионалы. Они приходят на тренировку и выкладываются без остатка, бьются изо всех сил. В тех командах, в которых я был, тренироваться без щитков нам не разрешали. Потому что всё время шли интенсивные тренировки. На бытовом уровне уже мог общаться на немецком языке, занятия с преподавателем проходили плодотворно. В принципе, футбольные фразы достаточно быстро выучил.

- Прекрасно помню ваш дебют за сборную России в матче против Португалии в Лиссабоне. С какими чувствами вспоминаете ту игру? Насколько сильным было волнение?

- Ту игру, конечно, я часто вспоминаю. Наверное, на данный момент это самое яркое событие в моей футбольной жизни. Настолько всё неожиданно произошло: Анюков получил травму, и тренеры сказали мне скорее разминаться и готовиться к выходу на поле. Всё произошло стремительно. Я не успел одуматься, как уже надо было вступать в игру и противостоять сборной Португалии, Криштиану Роналду. Я словно попал в виртуальный мир: полный стадион, сумасшедший антураж, дебют в футболке сборной России. Криштиану Роналду до этого я видел только по телевизору.

- С Криштиану тяжело было справиться?

- Он - один из лучших игроков планеты. И, конечно, пришлось очень нелегко. Не правильно говорить, что это я один справился. Его удалось закрыть всей командой, партнеры здорово страховали. Всей командой мы сдерживали натиск. В целом наша сборная в том матче хорошо играла, выглядела достойно. И очень жаль, что мы тогда проиграли, мне так сильно хотелось успешно дебютировать за сборную.

- Скажите, а как вы восприняли самое первое приглашение под знамена национальной команды? Стал ли тот вызов неожиданностью для вас?

- Да, это было неожиданно. Вызвали-то ведь перед матчем с португальцами. Хотя, не скрою, всегда была надежда, что меня заметят и пригласят. «Кубань» проводила хороший сезон, мы попали в еврокубки. В принципе, команды, которые идут в пятерке, всегда на виду. И игроки в том числе, о них больше начинают говорить, писать, вокруг становится больше внимания. Я всегда верил в то, что когда-нибудь меня позовут в сборную, стремился к этому. Ведь что ни говори, а играть в национальной команде – это мечта для любого футболиста, огромная честь. Мечта с детства, когда ты еще маленьким смотришь, как выступает сборная, а её игроки для тебя – пример для подражания.

- Вы в детстве и уже будучи подростком игрой каких футболистов восхищались?

- Постоянно смотрел Чемпионаты мира, Европы. В разные года мне нравились разные футболисты, разных амплуа. Например, Зидан, за игрой которого всегда наблюдал с удовольствием. Или взять Роберто Карлоса, который был отличным крайним защитником. «Зубастик» Роналдо, в лучшие годы - просто сумасшедший нападающий. Могу долго перечислять, мне многие нравились.

- У вас очень хорошие антропометрические данные для спорта. Кроме футбола в детстве чем-нибудь еще занимались?

- Можно сказать, занимался всем понемножку. Как, наверное, и другие мальчишки. В детстве родители водили в различные секции: футбол, баскетбол, единоборства, плавание. Зимой заливали каток, я становился на коньки, и мы играли в хоккей.

- Клюшку крепко держали в руках?

- Еще как! Какое-то время хоккей мне даже больше нравился. Настолько интересно было. Но с пятого класса я начал заниматься конкретно футболом, уже не отвлекался на остальное.

- Алексей, вы когда-нибудь сталкивались в жизни с несправедливостью? На ваш взгляд, как с ней бороться?

- Естественно, сталкивался. Как и любой человек. Как с ней бороться? Сложный вопрос. Наверное, нужно стараться делать всё возможное и от тебя зависящее, чтобы исправить ситуацию. Рано или поздно справедливость всё равно восторжествует. Нужно просто всегда верить в лучшее.

- А в футболе много несправедливости?

- Честно говоря, я думаю, что в футболе, как и в жизни, всё-таки в большей степени преобладает справедливость. Как правило, к чему человек стремится, то в итоге и получает. Мы сами творцы своего счастья, сами куём его собственными руками. И если ты всё делаешь правильно, то тебе сопутствует удача, и обстоятельства в жизни будут складываться таким образом, что несправедливость обойдет тебя стороной.

- А какую музыку вы предпочитаете?

- Я могу назвать себя меломаном. У меня нет какого-то конкретного направления, мне, в принципе, всё нравится. И рок-музыка, и поп. Под настроение. Бывает, хочется спокойную музыку послушать. Бывает, что-нибудь весёлое.

- На концерт какого исполнителя вы непременно сходили бы?

- Скорее, предпочел бы зарубежных артистов. Стинг, Тони Брекстон, Алисия Кис.

- А как вы относитесь к телепроекту на Первом канале «Голос»? Следите за происходящим?

- Да, слежу. «Голос» мне очень нравится. Я просто поражаюсь, какие таланты там участвуют. Нигде больше на телевидении не услышишь такие голоса. Как они поют! Да ещё вживую. «Голос» одна из любимых моих передач, с удовольствием смотрю.

- Вы сможете удивить любимого человека, приготовив завтрак или ужин?

- Приготовить сам? Честно говоря, не могу похвастаться кулинарными способностями, тяги к этому нет. Максимум сварю пельмени или сделаю яичницу. Если это подходит под слово «удивить», тогда смогу.

- Вы «жаворонок» или любите поспать подольше?

- На самом деле, по ситуации. Когда выходной день или в отпуске, можно поспать, отдохнуть. Но так как я обычно стараюсь лечь пораньше - желательно до полуночи, то и просыпаюсь раньше. А вот после игр, бывает, долго не получается уснуть.

- 6 декабря состоится жеребьевка финальной стадии ЧМ-2014. Как вы считаете, кто нам выпадет?

- Трудно предугадать. С одной стороны, это важно, с кем нам придется играть. С другой стороны, и так понятно, что слабых команд на турнире не будет. Все соперники достойные. Если, скажем, у сборной большое имя, это вовсе не значит, что ей будет легче играть против команды с менее звонким именем. Совсем свежий пример – игра Украины с Францией. Естественно, никому не хочется попасть с одну группу с такими командами, как Испания, Бразилия, Германия. Это фавориты соревнований, с которыми всегда очень тяжело играть. А у остальных участников будут примерно равные шансы.

Каждый будет стараться преподнести сюрприз и забраться повыше. Все будут биться за свой шанс. Поэтому придется очень непросто с любым из соперников. Кто знает, быть может, предстоящий Чемпионат мира по зрелищности и уровню конкуренции станет одним из лучших в истории. К каждому предстоящему матчу нужно будет готовиться очень серьёзно, каждого соперника надо уважать. Сколько было примеров, когда по именам группа казалась нам проходной, а на деле мы получали большие проблемы.

- Для вас выход сборной России на Чемпионат мира – это…?

- Несомненно, это огромный успех. Для каждого из нас – это воплощение мечты. Многие именитые игроки за свою карьеру завоевывали различные титулы, становились лучшими, но ни разу не выступали на Чемпионате мира. Как Райан Гиггз, например.

- Краснодар, на ваш взгляд, самый футбольный город России?

- Один из самых уж точно. В городе выступает две команды Премьер-Лиги. «Кубань» является одним из самых посещаемых клубов в стране. Построена и работает академия у футбольного клуба «Краснодар», строится свой стадион. Хорошего качества поля, благоприятные погодные условия. В Краснодаре есть всё, благодаря чему футбол является здесь спортом номер один.

- Скажите, а краснодарцы до сих пор переживают то, что их город не вошел в число принимающих ЧМ-2018?

- Это большое разочарование для людей. Все очень сильно расстроились, все переживают и не понимают, как такое могло случиться, что Краснодару не дали Чемпионат мира. Потому что в масштабах региона много людей живут и болеют футболом, ходят на стадион. На матчи «Кубани» люди приезжают из станиц со всего края.

- Назовите, пожалуйста, три главных ассоциации с Бразилией.

- Прежде всего, это футбол. В Бразилии люди с огромной любовью и вниманием относятся к игре, буквально боготворят её. Во-вторых, эта страна ассоциируется у меня с хорошей погодой, пляжами. Мне почему-то кажется, что Бразилия – курортная страна. А третье – это, наверное, бедность. Там тоже много бедных людей, далеко не всё благополучно. Получается такой вот контраст: футбол и хороший климат соседствует с большими жизненными трудностями. Я надеюсь, что проведение Чемпионата мира поможет Бразилии развиваться в положительную сторону. По крайне мере, турнир должен добавить местным жителям позитива и хорошего настроения.

- Вы лично чувствуете удовлетворение от того, что принесли огромную радость миллионам соотечественников?

- Ну конечно же! Это праздник, это большая радость для всей страны, для каждого человека! Масштаб предстоящего мирового первенства трудно переоценить. Каждый наш футбольный успех имеет огромную социальную значимость. И мы будем стараться приносить людям счастье побед!

"РФС"

| 0