Матчи Скрыть

Откат, еще откат

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Откат, еще откатИной раз бросаю взгляд на стену и ужасаюсь. Нет, не подумайте ничего плохого. Просто карта Российской Федерации. Раскинулась наша страна от Калининграда до Дальнего Востока. Ни конца, ни края не видно. Такая громадина, такие ресурсы, только надо правильно ими воспользоваться. Но мы простых путей, как всегда, не ищем, потому и живет большинство людей впроголодь. Правда, сегодня разговор не про это.

Совсем недавно на нашу страну напала футбольная "болезнь". К слову, очень даже приятная. Евро, что прошло в Швейцарии и Австрии, не оставило равнодушным никого. Наверное, национальная сборная показала свой лучший футбол за многие года, и вся Россия за этим наблюдала. После победы над голландцами тысячи людей высыпали на улицу, чтобы как следует отпраздновать успех. Однако в это же время Гус Хиддинк говорил о совсем других вещах, о проблемах в детском футболе.

Откат, еще откат


Позвольте, как же так, почему в такой огромной стране едва набирается 20 человек для главной национальной сборной? Неужели природа нас так не любит? Неужели ноги у всех не оттуда растут? Не верю.

Просто система в России такая. Очень гнилая и очень коррумпированная, как, в общем-то, и вся страна. Молодых талантливых ребят множество, только пробиться удается ни то что каждому десятому, каждому сотому.

Один мой знакомый говорит: "Бездарности всегда пролезут сами, а талантам надо помогать". Жалко, что помощников на всех не хватает. Потому каждый год сотни молодых ребят не находят себе места в большом футболе. Не стоит забывать, что при нашем уровне подготовки полей и квалификации детских тренеров вы вряд ли найдете 16-летнего юношу без проблем со здоровьем. По сути дела, большинство из них уже инвалиды. Только за что они положили свое здоровье?! За мечту?! Тогда кто спускает молодых футболистов с небес на землю, причем, делая это без какой-либо жалости?


Что самое страшное, эти грязные денежные руки тянутся к детям. Наверное, многие не понимают, а может, и не хотят понимать, что творят. Победы любой ценой, судейские "убийства" в чужих городах, наконец, товарно-денежные отношения. О каких победах мы тогда говорим?! О какой меркантильности игроков вопрошаем?! Мы же сами лепим их, а потом сокрушаемся.

Откат, еще откат


Я совсем не претендую на истину в последней инстанции. Нет, извольте. Всего лишь несколько примеров, и вы поймете, почему наш футбол вроде бы тянут и тянут, а вытянуть не могут.


Схема 1. Выйти в свет.


Так уж случилось, что страна у нас большая, за всем и не уследишь. Это как в лесу после дождя: грибов много, но разве же всех их найдешь. Потому эти самые "грибы" должны показать себя, засветиться что ли, чтобы их заметили.

Мест для этого целая куча. По всей стране проходят первенство России, молодежные турниры, всевозможные кубки. Только мелко все это. Вот национальная сборная - смак. Выйдешь по своему возрасту, скажем, в товарищеском матче, покажешь себя неплохо - половина дела сделана. После этого тебя как рентгеном всего просветят и вынесут приговор, кому ты нужен.

Все это, конечно, хорошо. Может быть, даже правильно. Жалко, что в юношеские сборные игроки часто попадают не по своему таланту, а по чьему-либо указанию. И не смотрите на меня такими большими глазами, это было и есть. Просто надо найти подход к главному тренеру, и твой протеже уже на поле. Подход же в нашем случае один - материальное поощрение. Вот так и получается у нас - талантов много, а играют бездари. Кстати, хочу оговориться, бывает и так, что игрок после такого попадания в большой футбол начинает прибавлять. Но это скорее исключение, нежели правило.

Схема 2. Псевдоагент.

Тысячи российских парней мечтают о славе и деньгах. Мечтают выбраться из болота, которое все больше и больше засасывает их в обыденной жизни. Мальчишки готовы бросить все - учебу, дом, близких людей - лишь бы заниматься любимым делом.

Представим себе, несколько ребят из провинции фанатично преданы футболу. Пылят себе каждый день на местном стадионе, видя перед собой единственную цель - профессиональный контракт. В своем захолустье они выделяются, выигрывают все подряд. Но время идет, ребята взрослеют, а никакого лучика надежды впереди нет по определению. Там сумрак. Вернее, не так. Снова пыль, только теперь уже не от "футбольного" поля, а от заводской утвари.

В такой ситуации нормальный человек будет цепляться за любую соломинку, которая может привести его к мечте. Такой спасательный круг появляется в лице "агента". Вообще, не хочется даже употре это слово. То, в каком виде этот человек предстает в данной ситуации, не выдерживает никакой критики. Человек просто торгует людьми.

Появившись как черт из табакерки, "агент" с вами, может быть, немного позанимается, понаблюдает, а потом предложит поездку на смотрины. Этакий выезд к бабушке на блины.

Разве кто-то сможет отказаться? Деваться-то некуда. Вот и едут молодые футболисты покорять клубы большие да малые. Это уже зависит от того, какие связи имеет ваш псевдоагент. Очень часто ребята отдают последнюю рубаху, чтобы совершить вояж за мечтой. Но опять же, никто никаких гарантий не дает.

Если же все-таки одному из парней повезло и его решили оставить, то ваш поводырь в мире большого футбола получает небольшое финансовое вознаграждение, со спокойной душой при этом уезжает восвояси, за новой партией слепых котят от футбола.

Откат, еще откат


И этот караван тянется год от года. Искалеченных судеб становится все больше и больше. Только кому это интересно?!

Вторая схема может так же проходит без агента. Вас просто будет таскать ваш тренер. Причем, так уж выходит, что едут совсем не лучшие, а свои.

Схема 3. Богатый "папик". Московский вариант.

И, наконец, на сладкое сегодня у нас родственные связи. Куда же без них? Какому отцу не хочется видеть свое детище в хорошем клубе?! Я думаю, что таких людей найдется не очень много. Все-таки фамилия прозвучит на всю страну, ребенок станет известным. В конце концов, чадо будет пристроено. Решение всех проблем - футбол.

Только вот как в него попасть, если сынок особого желания не проявляет, не пашет на тренировках, не живет этой игрой?! Да и талантом, если честно сказать, обделен. Ребята, бросьте. Мы же взрослые люди. Посмотрите за окно - Россия, двадцать первый век, рыночная экономика. Все покупается и все продается. В том числе и место в команде.

В этом случае сыграют и первые две рассмотренные схемы. Вас могут запихнуть в какой-нибудь престижный турнир, в состав юношеской "сборки". Очень вероятно, что найдется агент, который поможет чаду богатого человека попасть в мир большого футбола. Все это, естественно, за небольшое вознаграждение.

Повнимательнее стоит рассмотреть московский вариант. Все-таки в столице крутятся большие деньги. А следовательно, и откаты немаленькие.
Все очень просто. Как только ребенку стукнуло лет 6-7, папа обязан отдать его в топовую футбольную школу, коих в Москве предостаточно. Там, конечно же, узнают, что родитель при деньгах. Вполне объяснимо, что если ребенок хотя бы изредка попадает по мячу, его обязательно возьмут. Кто же откажется от золотоносной жилы в виде щедрого папаши?!

А там, куда кривая дорожка выведет. Или же ребенка, что называется, прорвет, или придется увлажнять денежным дождем засыхающее тренерское благолепие.

Как видите, все очень просто. Рецепты попадания в мир большого футбола известны многим. Главное - правильно ими пользоваться. Тогда у вас получится.

Знаете, иной раз даже не хочется думать об этой мерзкой кухни, на которой готовят наш футбол. Мозг просит позитива. Потому рисуешь в своем воображении красочные картины, которые оживают, например, на чемпионате Европы. Хочется забыть о проблемах, существующих у нас, дома. Но ловишь себя на мысли - так же нельзя.

Откат, еще откат


Успехи "Зенита" и ЦСКА в Кубке УЕФА и сборной России на Чемпионате Европы не должны создавать иллюзию. Мол, у нас все отлично, жизнь меняется к лучшему. Да, подвижки есть. Однако если мы не будем менять наше отношение к детскому спорту, то ничего не выйдет. Если так и будем продолжать играть с детьми в "Монополию", то останемся в итоге у разбитого корыта. Это не нотации, это жизнь.


Подготовил Николай Егоров

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|