Матчи Скрыть

Алекс Фергюсон: «типичные немцы!» Или просто время пришло?

Алекс Фергюсон: «типичные немцы!» Или просто время пришло?После вылета из розыгрыша ЛЧ от «Баварии» заслуженный наставник «Манчестер Юнайтед» обвинил соперников по четвертьфиналу в нарушении принципов «фэйр плэй», выразившемся в давлении на арбитра в эпизоде с удалением Рафаэла да Силвы. Причем высказал он свои обвинения и в такой форме, что при желании руководство «Баварии» вполне может вчинить сэру Алексу судебный иск.

Заявления сэра Алекса не встретили поддержки даже в консервативной британской прессе. Респектабельная лондонская Times пишет: «Фергюсон буквально шипел от злости в адрес «Баварии», обвиняя её игроков в давлении на рефери Николу Риццоли: дескать, они обступили итальянца – и чуть ли не силой вытребовали у него вторую желтую карточку для Рафаэла. Кроме того, по словам Фергюсона немцы весть матч «охотились на Уэйна Руни».

«Типичные немцы!» – негодовал сэр Алекс. На что он намекал?

Первую желтую карточку Рафаэл получил в первом тайме за грубый фол против голландца Ван Боммеля; вторую – за прием из арсенала дзюдо [захват за «кимоно» с переводом противника в партер] против француза Рибери… Вообще, в стартовом составе «Баварии» немцев, как таковых, на поле вышло всего пятеро, что бы там ни заявлял сэр Алекс.

«Удаление несомненно повлияло на игру, – негодовал наставник «МЮ», растранжирившего преимущество в три мяча, полученное в дебюте ответного матча после точного удара Гибсона и двух чудо-голов Нани. – Они бы в жизни нас не одолели, если бы мы продолжили игру в полном составе. И это они спровоцировали удаление – типичные немцы!

Они окружили судью и заставили его удалить нашего игрока. Я-то думал – они типичные профессионалы… А они ими и оказались, только в другом смысле этого слова: усмотрев первую же возможность, они принялись давить на рефери. Тот не собирался ничего предпринимать, так они его заставили достать карточку. А ведь мы и раньше сталкивались с подобными штучками в исполнении команд типа этой».

Кроме того, Фергюсон обвинил игроков «Баварии» в целенаправленной «охоте» за Руни и умышленно грязной игре в его адрес, в результате чего на 21-й минуте лидер атак «красных дьяволов» усугубил травму правого голеностопа, неудачно приземлившись после столкновения с Ван Бюйтеном, не смог дальше играть в полную силу и в начале второго тайма попросил замену.

На вопрос о том, целенаправленно ли велась «охота» на Руни, Фергюсон заявил: «По-моему, это самоочевидная вещь, – и это стало понятно сразу же. Судья обязан был это пресечь. Эта травма у него особо тяжелой никогда не была, но она хроническая – и ему не повезло, он её снова усугубил, опять подвернув больную ногу.

А до этого ему пару раз ударили по ней, и никакой защиты со стороны арбитра не последовало. Но мы этого тоже ожидали от них. А так он молодец, сделал всё, на что я рассчитывал».

Кстати, по последним сведениям, полученным со слов самого Руни, рецидив оказался не очень серьезным и сейчас форвард чувствует себя «нормально».

Пожелаем Уэйну скорейшего выздоровления! Однако зададимся вопросом: действительно ли Руни не смог продолжать игру? Или, видя агрессивный настрой баварцев в свой адрес, решил поберечь свои «золотые ноги» в преддверии ЧМ-2010, посчитав, видимо, что партнёры, всё ещё имея запас в один мяч и сумасшедшую поддержку трибун «Олд Траффорд», дожмут гостей из Германии и без его помощи?

Считайте этот риторический вопрос лирическим отступлением. Речь у нас здесь идет, прежде всего, о реакции сэра Алекса на неблагоприятный исход поединка. В свете этого, напоследок следует упомянуть и о том, как отреагировали на его обвинения в нарушении принципов «фэйр плэй» в стане победителей.

Самым обидным, вероятно, для прославленного шотландца будет тот факт, что обвинения эти были восприняты скорее со снисходительной иронией, нежели всерьез.

«Я его мнения не разделяю, – заявил наставник «Баварии» Луи ван Галь в ответ на претензии Фергюсона. – Самоконтроль – важная составляющая футбола. Любой игрок должен постоянно помнить о том, что если у него уже есть одна желтая карточка, вторая повлечет его удаление с поля.

Я полагаю, второе нарушение [Рафаэла] тянуло на желтую карточку. А одержали бы они верх [если бы обе команды остались в полных составах]? Этого мы никогда не узнаем, потому что переигровки однозначно не будет.

Легко бросаться такими словами после болезненного поражения. Похоже, сэр Алекс очень расстроен… А я-то думал, что англичане [?! – видимо, голландец назвал шотландца Фергюсона англичанином в отместку за то, что тот назвал его голландцев «немцами» - Г.А.] славятся своей беспристрастностью…»

А тем временем на страницах всё той же Times продолжается бурная дискуссия на тему: «Не вышло ли время Фергюсона?»…

Вероятнее всего, ответ на этот вопрос мы получим по завершении сезона в АПЛ, где «МЮ» продолжает отчаянную борьбу с «Челси» и «Арсеналом» за сохранение титула.

Григорий Агасферов
-


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(35)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-