Матчи Скрыть

Откровение от Марка и величие от Зинедина

Откровение от Марка  и величие от ЗинединаДеньги, слава, почет – это еще не величие. Всегда, во все времена, лишь тот становится великим, кто сумел не убить в себе человечинку, кто умеет быть человеком и вести себя по-людски в разных сложных ситуациях.

Четвертое ноября 2010 года войдет в историю мирового футбола как светлый день канонизации великого футбольного святого. Его зовут Зинедин Зидан, он чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года, победитель Лиги Чемпионов 2002 года, вице чемпион мира 2006 года, лучший игрок земли последних двадцати лет.
Возможно, самый лучший футболист всех времен и народов.

Это вопрос вкуса и предпочтений.

Но не вопрос величия Зинедина Зидана.

Зидан вошел в историю мирового футбола давно. Еще с того самого финального дубля в ворота сборной Бразилии двенадцатилетней давности. С того фантастического акробатического кульбита, после которого мяч снарядом вломился в сетку ворот "Байера", не пожелав соприкоснуться перед этим с землей. С того самого чемпионата мира в Германии, когда почти никакая Франция вдруг оказалась реанимированной волшебной игрой Зидана и если бы не Матерацци…
Этот итальянский задира в финале чемпионата мира 2006 года стал для трехцветных злым гением. Сначала он неуклюже, но железобетонно боднул мяч за спину лысого Бартеза.

А затем грамотно " разменялся" с главной ударной силой противника, Зиданом. Что он сказал величайшему футбольному французу, не знает никто, кроме самого Матерацци и самого Зидана. Да и зачем миру это знать? Достаточно того, что мир увидел: знаменитый " бодун" Зидана и самую скорбную картину мирового футбола: "десятка" Франции опустив голову, прошел мимо Кубка Мира. Судьба не подарила Зидану еще один шанс согреть губами этот футбольный Грааль.

Взамен судьба подарила Зинедину Зидану шанс стать не просто великим, но величайшим. И он его, шанс, на этот раз не упустил. 4 ноября 2010 года Зидан и Матерацци впервые с того скандального дня встретились с глазу на глаз, поговорили и затем дружески обняли друг друга.

Как писали Ильф и Петров, просто и убедительно, в стиле чемпиона!!!

То, что произошло в одном из миланских отелей 4 ноября, стало для меня вторым потрясением за последние полгода. Первое случилось в мае.

Жозе Моуриньо в тот день раз доказал, что он один из самых человечных из всех Жозе Моуриньев на свете.
Великий и Ужасный заслужил огромного уважения не только своими профессиональными достижениями, и не только тем, что может свободно говорить на пяти языках. Вернее, не столько тем и тем.

Чем, спросите? А вот этим.



Посмотрите, и вы поймете, почему за этого португальского тренера с внешностью голливудской кинозвезды, игроки готовы умирать на поле.

Браво, Жозе, Браво Марко, и браво Зизу !!!

P.S. Просто так, без сравнения, без ассоциаций. Положа руку на сердце, можно ли представить, что когда – то, года так через четыре, в одной из гостиниц Сызрани встретятся Валерий Карпин и Игорь Денисов. И что они сядут рядком, поговорят ладком, дружески обнявшись на прощание…

Игорь Литвак


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-