Ошпаренные

Ошпаренные Матч четырнадцатого тура чемпионата России по футболу между нижегородской «Волгой» и питерским «Зенитом» завершился грандиозным скандалом. К традиционным выходкам фанатов на этот раз добавились не менее неадекватные действия полиции. Кто виноват в происшедшем, мы и попытались разобраться.

Давно известно, что для подавляющего большинства футбольных фанатов выезд это одно из главных средств самовыражения. Приезжая в чужой город они могут позволить себе раскованное поведение и поступки граничащие с нарушением закона, а иногда и преступные действия. При этом «гости» пребывают в твердой уверенности, что им за их проделки всё равно ничего не будет.

Так складывалось годами, и футбольные клубы особо не вмешивались в вояжи своих поклонников. В результате мы получили уже организованную систему поездок фанатов по городам, что в свою очередь вынудило местные власти принимать меры к нарушителям. Понятно, что на передовой борьбы с заезжими «любителями футбола» сразу же оказались силы правопорядка, причем зачастую неготовые к правильным действиям в таких ситуациях.

Сейчас можно ругать ОМОН или фанатов, но суть этой проблемы кроется совершенно в другом. Проще говоря, это такая маленькая война между местной властью и «кочевниками». Причем «завоеватели» ничего конкретного завоевывать не собираются, им вообще в том же Нижнем ничего не нужно. Откуралесив и поорав, фанаты убираются восвояси, оставив за собой горы мусора, пустых бутылок и поломанных кресел.

Явление это не чисто российское, оно имеет международный размах, что подтверждают те же события на финале Кубка Стэнли в Ванкувере. Другой вопрос, как же всё это прекратить и перевести в более цивилизованную плоскость?

Первыми об этом задумались московские стражи порядка. Проглотив изрядную порцию беспорядков в девяностые годы, они научились действовать слаженно и четко даже в самых экстремальных ситуациях. Именно поэтому число подобных инцидентов на самих футбольных матчах в столице России минимально. Хотел бы сразу оговориться, что события на Манежной площади сюда приписывать не стоит, так как это разного рода проблемы.

Но то, что в свое время подвигло милицию на грамотные действия в Москве, зачастую неведомо в регионах. Тому тоже есть разумное объяснение – сама культура фанатских движений изначально зарождалась в первопрестольной, плюс именно там было сосредоточено большее количество клубов Премьер-Лиги. По этим причинам и работы у милиции было намного больше, к тому же был накоплен необходимый опыт. Это, конечно, не означает, что в Москве милиция всегда была адекватна, но по сравнению с другими городами действия сотрудников правопорядка на матчах были уравновешенными и скоординированными.

В том же Санкт-Петербурге из года год происходят инциденты, связанные с действиями сотрудников милиции на обслуживании футбольных матчей. Об этом каждый раз говорится, пишется, проводятся даже круглые столы с представителями заинтересованных сторон, но проблема до сих пор не решена.

Удивительно, но действиями ОМОНа в Нижнем Новгороде руководил бывший начальник питерского ОМОНа генерал-майор Кабацкий Виктор Дмитриевич - заместитель начальника ГУ МВД России по Нижегородской области.

Ошпаренные


Он родился 17 ноября 1959 года. В органах внутренних дел с 1993 года, в 1983 году закончил Высшее воздушно-десантное училище, в 1993 году – Военную академию Санкт-Петербурга, в 1999 году – академию МВД России Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук.

Заметьте, что этот полицейский чин имеет научное звание в области юриспруденции, при этом работу своих подопечных он организовать правильно не сумел.



Видео взято со свободного источника: youtube

Хотя по сути самого инцидента стоит сказать несколько слов. Во-первых, события на стадионе стали лишь венцом взаимоотношений приехавших фанатов и полиции. Ситуация стала накаляться в городе, задолго до матча. Известно, что питерские болельщики всегда используют большое количество пиротехники, в том числе и армейские дымовухи, которые вредны для здоровья. Одну из таких шашек они запалили еще в самом начале игры, когда никаких беспорядков на трибунах и не было.

По этой причине приехавшие подверглись тщательному досмотру и вынуждены были провести в очереди ни один час. Кто-то заметит, что это неудобно – и будет прав, но с другой стороны, и дышать черным едким дымом неудобно, и это намного важнее первого.

Второй момент, это отношение приезжих фанатов к местным болельщикам. Приезжие часто вступают в конфликты с местными, причем речь идет даже не об организованных «фирмах» фанатов, которые выясняют отношения в стороне от арены, а о простых «кузьмичах», которые, опрокинув кружку другую пива, мирно пришли погорланить на трибуне. В последнее время мы видели немало подобных эпизодов с участием разных команд. «Спартак» в Самаре, ЦСКА в матче с «Анжи», примеров можно привести немало.

Ну и венцом взаимоотношений питерцев и нижегородцев стала концовка встречи, когда игроки «Зенита» своим поведением подлили масла в огонь противостояния. Сейчас все говорят о вопиющем случае, когда сотрудник полиции ударил футболиста, но почему-то никто не хочет разобраться, как это произошло?

А было дело так: после финального свистка сразу несколько игроков «Зенита» направились к гостевому сектору с целью поблагодарить болельщиков и подарить им свои майки. Дело это похвальное и, можно сказать, традиционное, но есть тут одно большое «НО». Сама форма выражения эмоций оказалась неправильной!



Видео взято со свободного источника: youtube

На видеозаписи видно, что как только игроки пошли в сторону сектора, сразу трое болельщиков перепрыгнули через ограждение и хотели к ним подбежать, но ОМОН, направившись в их сторону, вынудил нарушителей вернуться обратно. Далее Лазович, который в итоге и пострадал, перепрыгнул к фанатам и получил удар электрошокером.

Скажу сразу, я категорически против того чтобы эти устройства применялись на стадионах, но футболист в данном случае виноват сам, так как сотрудник полиции мог его попросту перепутать с фанатами, которые в тот момент большой группой выпрыгнули из сектора. По большому счету, Лазович спровоцировал своих же болельщиков на противоправные действия. По регламенту он не должен был выпрыгивать за ограждение!

Однозначно этот инцидент должен быть детально рассмотрен. К тому же помимо удара Лазовича электрошокером четко видно, что один из болельщиков кидает в своего же игрока оторванным креслом! А после игры фанаты были жестко зачищены полицией, что тоже стать предметом разбирательства. Сейчас оба клуба отстаивают свою позицию, но вряд ли стоит ждать от этой переписки реальных результатов. Полиция своих точно не сдаст и будет отсаивать до конца, а поведение футболиста Лазовича никак нельзя в данном случае назвать примерным. Скорее всего, инцидент будет в очередной раз спущен на тормозах...

А ведь весь вопрос в том, что мы хотим получить в итоге? Если речь идет о порядке на трибунах, то надо в первую очередь выработать необходимый закон о болельщиках, но сделать это нужно при участии самих болельщиков, а не в кабинете у Сергея Фурсенко. Если мы хотим заставить полицию правильно относиться к приезжим поклонникам футбола, то давайте и здесь выработаем некий свод правил обязательный для всех участников процесса (приезжие болельщики, принимающая сторона, полиция, местные власти, представители клубов, представители РФПЛ).

Только таким путем можно будет начать наводить порядок. Причем стоит прямо сказать, что за один месяц или даже год решить проблему не удастся. Простой пример – «Спартак» уже который матч пытается решить проблему со своими фанатами, но ему не удается это сделать. На очередном матче с «Локомотивом» произошел новый эпизод, из-за которого игру остановили. В итоге двое молодых ребят получили травмы, неудачно взорвав пиротехнику.

Теперь красно-белые рискуют провести игру без зрителей, хотя даже такая радикальная мера вряд ли что-то изменит. В принципе, всё то же самое можно сказать и о болельщиках «Зенита» и их взаимоотношениях с клубом. При всех заявлениях в прессе, консенсуса между сторонами по-прежнему не наблюдается, а, по словам гендиректора «Волги», на матче в Нижнем гости стреляли из ракетниц по трибунам (господин Гойхман обещает предоставить видеозапись эпизодов). Как мы все прекрасно помним, совсем недавно спартаковские фанаты стреляли по болельщикам «Зенита» в Питере. Что тут сказать? Дурной пример – заразителен.

Может быть это прозвучит несколько жестко и многие из тех кто сегодня «шизит» на трибунах со мной не согласятся, но РФС пора определиться кого он хочет видеть на матчах – толпы беснующихся фанатов с непредсказуемым поведением или семьи с детьми и заполненные трибуны. Только вот ответа на этот непростой вопрос сейчас нет, и вряд ли он в скором времени появится. Палка тут не о двух, а фактически о трех концах, так как с одной стороны все хотят порядка и комфорта, а с другой на стадионах сейчас реально хозяйничают хулиганы, но есть и третья заинтересованная сторона – это футбольные клубы, которые от всего происходящего несут приличные убытки, а наш футбол не движется в сторону рентабельности…

Михаил Иванов.

Когда материал был уже написан с ленты новостей пришла сводка ГУВД Нижнего Новгорода и происшествиях во время матча "Волга" - "Зенит":

"18 июня 2011 года на стадионе «Локомотив» состоялся матч Чемпионата России по футболу с участием команд Российской футбольной премьер-лиги «Волга» – Нижний Новгород и «Зенит» – Санкт-Петербург. На матче присутствовало 17800 зрителей.

В обеспечении общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения матча задействовалось 1850 человек, в т.ч. 1150 сотрудников ОВД, 350 военнослужащих внутренних войск МВД России, 200 курсантов Нижегородской академии МВД России, 60 работников ЧОП и 90 стюардов.

В Нижний Новгород приехало разными видами транспорта около 4 тысяч болельщиков клуба «Зенит». Не все гости отличались законопослушностью и уважением к хозяевам матча. В одном из автобусов с болельщиками, в ходе его досмотра служебно-разыскной собакой, обнаружен пакет с веществом растительного происхождения зеленого цвета, общим весом около 500 гр. Сейчас вещество находится на исследовании в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Нижегородской области.

В ходе проведения осмотровых мероприятий перед игрой у болельщиков было изъято 37 фаеров, 12 петард, 3 дыма. Во время игры ими использовано 49 пиротехнических изделий, в том числе 31 фаер, 14 петард, 4 дыма. В гостевом секторе повреждено (сломано или сожжено) 220 пластиковых кресел, стадиону причинен ущерб на сумму 55 тысяч рублей. Все это отражено в протоколе матча.

Болельщиками «Зенита» неоднократно выкрикивались в адрес сотрудников полиции оскорбительные выражения. В отношении одного из болельщиков оформлен материал за правонарушение, предусмотренное ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Материал будет направлен для принятия решения в СУ по Нижегородскому району г. Нижнего Новгорода СК РФ.

За совершение административных правонарушений в период подготовки и проведения матча задержано 66 человек, на которых составлены административные протоколы, в том числе по ст. 20.1 КоАП РФ – 13, ст. 20.20 КоАП РФ – 1, 20.21 КоАП РФ – 52.

По окончании матча два футболиста «Зенита» (в нарушение п.п. 14, 15 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС) сняли с себя футболки и подбежали к трибуне, где размещались фанаты клуба, что вызвало неадекватную реакцию со стороны последних. Болельщики предприняли попытку вырваться за оцепление и приблизиться к футболистам.

В целях недопущения выхода ситуации из-под контроля и возникновения групповых нарушений общественного порядка один из сотрудников полиции потребовал от футболистов покинуть буферную зону перед фан-сектором, при этом он оказался между одним из игроков и болельщиками, а свое требование сопровождал жестикуляцией (раскинул руки в стороны, в одной из которых был электрошокер). Этот момент попал в объектив фотокамер. Электрошокер сотрудником органов внутренних дел не применялся.

Слезоточивый газ сотрудниками органов внутренних дел также не применялся.

В протоколе матча жалоб, заявлений от руководства ФК «Зенит» не заявлено. На стадионе присутствовало четыре кареты «скорой помощи», к сотрудникам которых обращений от футболистов и болельщиков не поступало.

Все жалобы, которые поступят на действия сотрудников нижегородской полиции, будут рассмотрены в установленном законом порядке", - говорится в сводке.

А медики подтвердили факт получения игроком удара электрошокером:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Медики подтвердили, что Данко Лазович получил удар электрошокером, у него ожог первой степени, сообщил сегодня футбольный клуб "Зенит".

"Нападающий Данко Лазович, 18 июня получивший в Нижнем Новгороде удар электрошокером от сотрудника правоохранительных органов, по возвращении в Петербург прошел процедуру медицинского обследования", - говорится в сообщении, размещенном на сайте клуба.

"В результате был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа". Лазовичу предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки", - отмечается в сообщении.

В настоящее время футбольный клуб "Зенит" продолжает сбор фото и видеоматериалов, зафиксировавших инциденты, произошедшие по окончании матча в Нижнем Новгороде.

Все собранные данные "будут переданы для проведения расследования в прокуратуру России, министерство внутренних дел, Российский футбольный союз /РФС/ и другие компетентные органы".
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(59)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru