«Великолепная семерка» или во всем виноват ветер с Невы

«Великолепная семерка» или во всем виноват ветер с Невы Поведение футбольных фанатов и интересы футбольных клубов всё больше расходятся. Задымление стадиона «Петровский» во время матча Лиги Чемпионов против кипрского АПОЭЛя может серьезно осложнить жизнь радикальным болельщикам и одновременно ставит новые задачи перед футбольными властями России.

Очередное задымление стадиона питерскими болельщиками на этот раз приобрело форму международного скандала. Если в предыдущие годы проделки хулиганов РФС и сам клуб скромно не замечали, то на этот раз интересы сторон разошлись. Накануне детище нынешней правящей элиты «Зенит» стоял на грани технического поражения из-за своих же болельщиков и это во время матча, который мог стать для питерцев историческим, так как победа выводила команду в весеннюю стадию плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА.

Европейские кубки в градации российских болельщиков всегда стояли особняком. Если в Англии приоритет отдается внутреннему чемпионату, то в России эталоном успеха принято считать победы в Европе. Но в главном европейском кубке нашим клубам победить пока не удается, что на сегодняшний день является целью номер один для всех лидеров отечественного футбола.

В этой связи успешное выступление «Зенита» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА многие восприняли с большим оптимизмом, и накануне матча с АПОЭЛем у истинных поклонников клуба теплилась надежда преодолеть заветный рубеж группового этапа турнира. Возможно, с радикальными болельщиками злую шутку сыграл именно этот факт, а может быть, таким образом они решили «проявить» себя в концовке сезона, но теперь уже совершенно очевидно, что сделанное разделило болельщицкую среду.

Судья встречи вынужден был дважды останавливать матч и во втором случае даже увел команды в подтрибунное помещение, так как из-за едкого дыма футболисты не могли нормально дышать. Если бы после второй остановки встречи фанаты продолжили бы жечь дымовые шашки, то «Зенит» имел все шансы получить техническое поражение, что не намного изменило бы его турнирное положение, но жестко ударило бы по имиджу клуба.

Поведение фанатов давно стало головной болью во многих странах мира и Россия тут далеко не лидер. На специализированных сайтах можно посмотреть, как в тихой Швейцарии футбольные болельщики крушат ограждения, дерутся с полицией и используют палки и арматуру. Наши хулиганы тоже не ангелы, но их выходки обычно сводятся к рукописным баннерам и файерам, что в общем-то не так уж и радикально с точки зрения мировой практики.

Однако у питерской торсиды есть своя, фирменная фишка – это не просто файеры, которые красиво горят и создают антураж, это специализированная пиротехника, часть которой сильно дымит, что создает реальные проблемы пришедшим на стадион, а часть ещё и взрывается.

Вопрос об этом поднимался давно, но ввиду особого положения болельщиков питерской команды никто проблему решать не спешил. А между тем дым, который по объяснениям фанатов подуло ветром с Невы не в ту сторону, может стать для клуба золотым, так как теперь в лучшем случае «Зенит» отделается большим денежным штрафом, а в худшем проведет несколько международных матчей без зрителей.

Справедливости ради надо честно признать, что плохое поведение болельщиков не является монополией Северной столицы. Не менее вызывающе вели себя фанаты «Спартака» во время матча с «Жилиной», когда московский клуб лишь благодаря заблаговременному обращению к словацким коллегам избежал дисквалификации. Есть у УЕФА претензии и к болельщикам ЦСКА, которые также любят пожечь пиротехнику.

Но как бы то ни было, а питерский вариант боления давно стоит в этой линейке особняком. Чтобы понять откуда у этой проблему ноги растут достаточно посмотреть видео матча в Лужниках, где болельщики «Зенита» трижды устраивали такое же «шоу» с дымовыми шашками, и никто тогда не понес никакой ответственности, а было это несколько лет назад.

В личном разговоре с бывшим начальником службы безопасности московского «Спартака», мне удалось выяснить, что фанаты из Санкт-Петербурга используют армейскую пиротехнику, которой нет в свободной продаже в Москве. Об этом знают давно, достаточно просмотреть несколько видеоматериалов о поведении фанатов, чтобы убедиться в достоверности этого утверждения, но, ни клуб, ни РФС никогда данной проблемой не занимались.

Да и сами фанаты не скрывают, что данная пиротехника используется ими регулярно, в своем заявлении по инциденту они так и говорят:

Пиротехники использовалось не больше, чем на любом из предыдущих матчей, однако из-за "ветра с Невы", который, по словам болельщиков, "направлял дым в сторону поля", возникла угроза отмены матча и технического поражения "Зениту".

В этом случае возникает ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы у ответственных лиц. Прежде всего, каким образом такое количество пиротехники попало на трибуны и кто за это ответит? Простите, но как говорят в России, ежу понятно, что просто так на стадион армейскую дымовуху не пронесешь. Поэтому вариантов появления её на трибунах два:

1) Её пронесли за взятку проверяющим
2) Её пронесли по заранее установленной договоренности

Кто-то , как руководство «Зенита», скажет что это было технической ошибкой (в официальном заявлении клуба говорится о том, что досмотр был упрощен из-за холодной погоды), но это уверенно можно назвать детским лепетом, так как безопасность международного матча целиком и полностью лежит на его организаторах, поэтому температура воздуха не может быть причиной отказа от общепринятого досмотра и правил проноса предметов на трибуны.

И самое печальное, что вместо адекватного разбирательства и поиска истинных причин явления под названием «Дым с Невы», нам в очередной раз вешают лапшу на уши и пытаются увести от истины. Во всем случившемся, прежде всего, виновато руководство клуба, допустившее возможность массового проноса на трибуны запрещенных предметов. Второй инстанцией является РФС, который несколько лет никаких мер в отношении «избранных» принимать не хотел, да и сегодня ещё не сформировал своего мнения по эпизоду…

Пострадавшими можно уверенно назвать простых болельщиков, которых принято считать «кузьмичами». Люди заплатили деньги за билет, пришли поддержать команду и имели полное право получить истинное удовольствие от игры. Но наши «доблестные» футбольные власти заботу о таких болельщиках декларируют исключительно в интервью, на практике никаких действенных мер за последние годы принято не было, а вокруг данной проблемы ведется сплошное словоблудие.

На текущий момент итогом внутреннего разбирательства стало задержание семерых фанатов, которых признали виновными в использовании пиротехники. В их отношении по Административному Кодексу был выписан штраф в тысячу рублей каждому. Понятно, что «Зениту» дымок обойдется гораздо дороже, но совершенно очевидно, что теперь ничего уже нельзя изменить.

Весь вопрос сейчас только в том, а будут ли из этой истории сделаны настоящие, а не высосанные из пальца выводы и приняты меры? Автор этих строк лично попадал под подобную дымовую завесу в Лужниках, и не по чужим словам знает эффект «питерского дыма». Однозначно можно сказать, что использование такой пиротехники не просто доставляет визуальные неудобства участникам матча и болельщикам, но и несет реальный вред здоровью (среди болельщиков есть люди с заболеваниями сердца, астмой и так далее). Поэтому в будущем хотелось бы увидеть от руководства «Зенита» и руководства РФС искоренения специфического дыма, причем не на словах, а на деле.

А что касается последствий… Возможно, это будет слишком радикально, но три матча при пустых трибунах охладят не только горячие головы фанатов, но и добавят ума и элементарной ответственности всем нашим клубам и футбольным властям. Россия готовится провести чемпионат мира по футболу и сегодняшние проблемы не добавляют нам авторитета в глазах футбольной общественности.

Сергей Журавлев.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Зенит
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(19)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-