Милош Крушчич: перед финалом Кубка нас напутствовал Понедельник

Милош Крушчич: перед финалом Кубка нас напутствовал ПонедельникОдин из лучших легионеров в истории российского футбола Милош Крушчич в эксклюзивном интервью Rusfootball.info делится своими размышлениями относительно концовки нашего чемпионата, радуется успеху «Ростова» в финале Кубка страны, а также вспоминает свой финал 11-летней давности.

За плечами «гвардейца» – семь качественных сезонов в «Ростове», участие в матче легионеров российской премьер-лиги и пара игр за сборную Сербии и Черногории. Сегодня бывший реактивный краек желто-синей команды – начинающий тренер. Который, возможно, однажды вернется в Россию.

– Слышал, что на родине активно используют ваши знания о российском футболе.

– Действительно, в последние годы успел поработать еще и экспертом на телевидении. У нас есть спортивный канал, который транслирует европейские чемпионаты. В том числе и вашу премьер-лигу.

– Тогда вы должны быть в курсе, что «Ростов» на днях завоевал Кубок России.

– Наконец-то это свершилось! Глубоко убежден, что «Ростову» было суждено выиграть трофей. Это могло случиться еще 11 лет назад, однако тогда в Черкизове «Спартак» оказался более удачливым.

– Середняки высшего дивизиона не брали второй по ранжиру титул страны аж с прошлого тысячелетия.

– Поэтому я вдвойне рад за ростовских болельщиков и горд за свою бывшую команду. Все знают, насколько сложно противостоять москвичам, «Зениту» и «Рубину». Здорово, что заявить о себе в этом розыгрыше Кубка удалось именно «Ростову».

– Хорошо помните тот, проигранный финал?

– Да. Тогдашний президент клуба Иван Саввиди очень хотел взять этот титул. Но «Спартак» во все времена оставался «Спартаком». Навсегда отложилось в памяти: мы испытывали давление, а москвичам, напротив, удалось успокоиться, расслабиться и сконцентрироваться на игре. Спустя годы думаю, что мы тогда перегорели – настолько сильно хотели победить. Гол Егора Титова головой до сих пор перед глазами.

– Тот поединок – главный в вашей карьере?

– Наверное. Перед ним к нам в раздевалку пришел Виктор Понедельник, живая легенда ростовского футбола (и автор победного гола в ворота сборной Югославии в финале чемпионата Европы-1960 – прим. Д. О.).

– Понедельник настраивал вас на игру?

– Не то чтобы настраивал, но напутствовал. А также рассказывал о достижениях ростовского СКА. Армейцы брали Кубок еще Советского Союза.

– В четверг определится чемпион России. Кто возьмет золото, на ваш взгляд?

– «Зенит» точно обыграет «Кубань» в Краснодаре. А как сложится матч ЦСКА и «Локомотива», угадать не сможет никто. Понятно только, что давление вокруг и внутри этого поединка будет просто зашкаливать. Поэтому возможны любые варианты. Отнюдь не исключена ничья – в этом случае чемпионом станет «Зенит».

– Какая из трех этих команд вам наиболее симпатична?

– Лично знаю тренера армейцев Леонида Слуцкого. Буду рад, если ему удастся вновь привести своих подопечных к успеху. С другой стороны, «Локо» – крайне мотивированный клуб. В последние годы «железнодорожники» находились в стороне от битвы за титул, так что сейчас, когда представилась возможность, горят желанием наконец-то выиграть. Но и у «Зенита» есть абсолютно все для стабильно высоких результатов. Только в сложившейся ситуации далеко не все зависит от них самих. Думаю, свой шанс они потеряли в схватке с «Динамо».

– Покинув Россию, вы совершенно пропали из вида. Чем занимались все эти годы?

– После завершения игровой карьеры начал обучение в Высшей школе тренеров в Сербии. Параллельно работал в юношеских командах белградского «Партизана». А затем отправился в Казахстан помогать Любко Петровичу в клубе «Тараз». Именно этот специалист в 1991-м привел «Црвену Звезду» к победе в Кубке европейских чемпионов, а впоследствии не без успеха тренировал различные европейские и азиатские клубы. В общем, я прошел хорошую школу.

– В нынешнем чемпионате «Тараз» идет на предпоследней позиции...

– А мы заняли четвертое место. Затем, правда, наши пути с Петровичем разошлись. Однако я ни о чем не жалею. И теперь намерен работать самостоятельно. Осталось дождаться интересного предложения.

– Почему вы так рано завершили карьеру – всего-то в 31 год?

– Я семь лет отыграл за «Ростов» и, считаю, неплохо зарекомендовал себя в России. Затем по разным причинам случилась годичная пауза, не хотелось бы вдаваться в подробности. Когда тебе за тридцать, набрать былые кондиции невероятно сложно. На возрастных легионеров посматривают с опаской. Звали в Белоруссию, но после премьер-лиги такой вариант не показался серьезным. Поэтому решил сосредоточиться на осваивании новой профессии. Чувствую, что тренерская работа – это мое.

– Вы до сих пор входите в десятку лучших легионеров чемпионата России по количеству сыгранных матчей. Знали об этом?

– Не следил за цифрами, если честно. Что ж, мне очень приятно. Это особенно ценно, поскольку сейчас в премьер-лигу приезжает не кто попало, а очень сильные исполнители.

– Что вспоминаете о российских годах в первую очередь?

– Каждый из семи сезонов был по-своему прекрасен. В России я созрел как человек, если хотите, стал мужиком. Для меня это особый этап в жизни. Ваша страна дала мне очень многое. Некоторые черты поведения и мышления русских я с удовольствием перенял.

– В Ростове вы успели поиграть под руководством целого ряда тренеров. Кого вспоминаете с особой теплотой?

– Не секрет – я всегда с большим почтением относился к Сергею Николаевичу Балахнину. Методика, мышление, отношения с футболистами – все у него было совершенно другое по сравнению с остальными. Общаемся и поныне. Более того, нас можно назвать хорошими друзьями.

– А с кем-то из бывших партнеров поддерживаете связь?

– С Антоном Рогочим мы долго жили в одном номере, а заодно и сдружились.

– Живет ли на российских просторах судья, при упоминании которого вздрагиваете?

– Всегда старался относиться к арбитрам с уважением. Однако разные личности попадались. Глянешь на поле: вот той команде он явно благоволит. Разные случались чудеса... Помню, в матче с одной московской командой нас та-а-а-а-к душили! Аж смешно было. Только давайте обойдемся без фамилий. Те судьи, как и я, наверное, уже закончили свои карьеры. И, возможно, переживают за былые проделки.

При этом когда начал работать тренером, посмотрел на ситуацию совсем под другим углом. Все-таки игрок и наставник по-разному воспринимают происходящее. Кстати, думаю, сейчас судейство стало намного лучше, чем раньше.

– Теперь давайте о надвигающемся чемпионате мира. За кого будете болеть?

– Сербия в Бразилию не отобралась, а потому стану просто смотреть футбол. Конечно же, готовлюсь переживать за Россию в ее матчах. Вопрос выхода из группы здесь стоит предельно просто. Нужно побеждать Алжир и Корею – и спокойно шагать в плей-офф. Что же до Бельгии, то это очень хорошая команда, сладить с которой не легко никому. В отборочной группе, где играла и Сербия, бельгийцы без труда досрочно заняли первое место. И это говорит о многом.

– Какого вы мнения о нынешней российской команде?

– Она действует с хорошим настроением против сильных соперников, однако зачастую испытывает трудности с середнячками. Особенно тогда, когда никто ничего подобного не ждет.

– Как в ответном «стыке» к ЧМ-2010 со Словенией или на Евро-2012 с Грецией?

– Совершенно верно. Поэтому считаю, что матч с Алжиром станет для России тяжелым испытанием. Ваша сборная – явный фаворит, но расслабляться ни в коем случае нельзя.

– В заключении затронем чемпионат Сербии. У вас вот-вот произойдет смена власти: впервые с 2007 года на престол взойдет «Црвена Звезда».

– Вы очень точно подметили: в политике произошла смена власти – и «Звезда» вернула себе титул.

– То есть, два эти фактора взаимосвязаны?

– Я так считаю. Но давайте не будем развивать тему. В любом случае «Звезда» достойна чемпионства. Она ровно прошла весь турнир, а на решающем этапе уступила лишь «Партизану».

Дмитрий Окунев, Rusfootball.info

| 2