Забивают тебе - не забиваешь ты

Забивают тебе - не забиваешь тыНикакие затмения и жеребьёвки не могли затмить главное (и, по совпадению, единственное) событие дня в Чемпионате России. На стадионе "Старт", где за 3 дня должно состояться 3 матча, играли команды, ни одна из которых не представляла Саранск. И результатом своей встречи не удивили, хотя всё вполне могло сложиться и по-другому.







Забивают тебе - не забиваешь тыЗабивают тебе - не забиваешь ты
Чемпионат России

20 тур

"Уфа" - "Краснодар"0:2

Голы: Калешин, 25 Ари, 53


"Уфа": Юрченко – Аликин, Тумасян, Тишкин, Засеев – Сафродини, Пауревич, Марсиу, Фримпонг (Семакин,69) – Шевченко (Голубов, 82), Ханджич (Зинченко, 46).

"Краснодар": Дикань – Калешин (Сигурдссон, 72), Мартынович, Гранквист, Петров – Газинский, Ахмедов, Широков, Мамаев (Быстров, 84), Перейра (Вандерсон, 66) – Ари.

Предупреждения: Пауревич, 14 Аликин, 34 Марсиньо, 41 Засеев, 58 Тумасян, 73

Выход "Уфы" в Премьер-лигу - история из серии "Так бывает, так вышло". Никто не ожидал, что команда Колыванова возьмёт и разбомбит "Томь". В какой-то степени ФК "Уфа" - это иллюстрация всего российского футбола. Он не так плох по своему содержанию, но обитает в абсолютно абсурдном окружении. Окружении пустых трибун и домашних матчей, проводимых в восьмистах километрах от дома.

Вторую игру подряд уфимцы проводили в Саранске. Именно здесь под посвист Витька, который даже на матче "Уфы" и "Амкара" гнал вперёд великую мордву, "Краснодар" потерпел одно из 4-х своих поражений в чемпионате. Ввиду неожиданной осечки предыдущего тура больше оступаться было нельзя. Тем более что свой лимит потерь в матчах с "Уфой" "быки" должны были исчерпать раньше: в 1-м круге "зелёно-чёрные" ничего не смогли поделать с чрезвычайно плотной игрой башкирцев и уступили 0:2.

Тогда команде Колыванова удалось забить быстрый гол, но на этот раз им и не пахло. "Краснодар" на правах фаворита больше владел мячом, а такт и направление атакам "быков" задавал медийный хэдлайнер недели Широков. Команды обменивались дальними ударами, но штрафные площадки не посещали.

Помимо чрезвычайно интересной полузащиты "Краснодара" активное участие в наступлениях принимал Калешин. Зимой Кононов определил на позицию левого защитника Жоаозиньо и, понятное дело, наделил его широкими атакующими функциями. Их перенял и Виталий, постоянно ходивший вперёд. Тут, быть может, сказывается и другая мотивация: контракт Калешина летом заканчивается. Он был заметен и в матче с "Уралом", и сегодня под сигналы проезжающих мимо стадиона поездов постоянно напрягал Тишкина сотоварищи.

И на 25-й минуте они настолько напряглись, что счёт изменился. Занятно дело: голевую атаку с позиции опорного начал Ари, найдя передачей Мамаева. Паша в одно касание бросил мяч налево, где Широков с опекавшим его защитником свалились, а вот Калешин мяч подхватил и, как бы это ни звучало, в стиле Месси расправился со всеми уфимцами, включая вратаря.

Гол игру преобразил: "Уфа" перестала сидеть у своих ворот и вскоре создала (усилиями Марсиньо) два убойных момента, которые Ханджич благополучно запорол, не будучи в состоянии воткнуть мяч в ворота из пределов вратарской. Хорош нападающий, чего тут скажешь...

"Краснодар" свой шанс тоже не использовал: надобность отыгрываться привела к тому, что "Уфа" пропустила контратаку, где Мамаева подвело желание сыграть красиво, на партнёра вместо прозаичного удара из хорошей позиции. Но Ари вряд ли был благодарен неуместной передаче Паши. По статистике ударов "Уфа" не уступала, да и голевых моментов создала не меньше, но защитник Калешин оказался мастеровитее форварда Ханджича.

Это обстоятельство не могло не смутить Колыванова, который сменил своего незадачливого нападающего на скандального Александра Зинченко - 18-летнего украинца, который считает Россию и Украину братскими странами и меняет гражданство. Таким образом, вперёд ушёл Игорь Шевченко, но вскоре эти перестановки стали не так интересны.

Потому как Перейра, оказавшись на линии штрафной, направил мяч на Ари, который, возможно, принял мяч не без помощи руки. С защитниками, требовавшими свистка, он разобрался так же уверенно, как и Калешин. "Уфа" решила превратить единичный случай в тенденцию, сразу после пропущенного мяча создав нереализованный голевой момент. Шевченко, замыкая подачу Сафрониди, угодил в штангу, а мяч решил ленточку не пересекать. Если бы "Уфе" удалось восстановить статус-кво, то интрига бы вернулась, едва исчезнув.

Но "Уфа" следовала правилу "забивают тебе - не забиваешь ты". Следующего шанса пришлось ждать долго, аж до 70-й минуты, когда Зинченко показал, за что его все считают таким талантливым: парень в чужой штрафной выполнил финт Зидана и по параболе доставил мяч Шевченко, который опять не попал в ворота. В общем, если есть возможность - пускай Капелло заигрывает парня в сборной. А что, Новосельцева же с Торбинским пригласил?

Тем более что минут за 10 до конца игры, когда исход всем уже был ясен, Зинченко не останавливался. Он выкатил мяч под удар Семакину, который во второй раз в матче вынудил Диканя благодарить каркас ворот. Правда, уже других - левых по трансляции. Позже не попал в них и Пауревич...

Вчера мы хвалили "Динамо" за хорошую игру и досадовали по поводу отсутствия голов. Но, по-моему, у москвичей таких и столькИх моментов, как у "Уфы" сегодня, не было. В начале чемпионата башкирская команда была крайне неприятной для соперника, но мало на что способной впереди командой. Очевидно, что в этом аспекте колывановцы ощутимо прибавили - это и "Динамо", которое уфимцы недавно "возили" в Химках, вам подтвердит. Пора бы начинать забивать.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости