Матчи Скрыть

Минимально по счёту, убедительно по игре. ЦСКА подтвердил свой статус в дерби

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Минимально по счёту, убедительно по игре. ЦСКА подтвердил свой статус в дербиВ начале марта российский футбол и думать не может о какой-либо раскачке. Дело не только в системе «осень-весна», требующей набора очков здесь и сейчас, а в календаре нынешнего сезона, согласно которому главное дерби страны было поставлено в лоб, сразу же после большущего перерыва. Rusfootball.info - о том, как ЦСКА уверенно разобрался со своим принципиальным соперником.






Минимально по счёту, убедительно по игре. ЦСКА подтвердил свой статус в дербиМинимально по счёту, убедительно по игре. ЦСКА подтвердил свой статус в дерби
Чемпионат России

19 тур

ЦСКА - "Спартак" 1:0

Гол:
Муса, 11




ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников, Игнашевич, Василий Березуцкий, Вернблум, Тошич (Ткачев, 88), Широков (Головин, 77), Ерёменко, Дзагоев, Муса

"Спартак": Ребров, Макеев, Боккетти, Гранат, Дмитрий Комбаров, Ромуло, Глушаков, Промес, Попов (Зотов, 70), Мельгарехо (Зуев, 82), Луиш

Предупреждения: Д. Комбаров, 40, Вернблум, 54, Макеев, 55, Боккетти, 86

Битву «Спартака» и ЦСКА, в каких бы форме и турнирном положении они ни находились, всегда начинают предвкушать минимум за неделю до неё. Нынешнее же дерби начали ждали уже месяца три, потому как отвлечь внимание от ожидания сегодняшнего матча было нечем. Спарринги на сборах - не в счёт.

Ещё одной особенностью первого дерби 2016 года был информационный фон, созданный Романом Широковым. Переходы игроков между ЦСКА и «Спартаком» - явление настолько редкое, что уже и не вспомнить, когда такое было. Подобных историй в новой эре российского футбола, каким мы его знаем сейчас, не случалось. Виктор Онопко всё-таки на поле не выходит.

Широков, как и спартаковский новичок Мельгарехо, появился в стартовом составе. Болельщиков «Спартака» должно было настораживать, что вместе с ним с первых минут вышла бригада Макеев-Гранат-Комбаров. И Боккетти, который после своей травмы вышеназванным ребятам со степенью погрешности, но соответствует.

Перед любым дерби не блещущие оригинальностью журналисты пишут и говорят, что статус фаворита в таких матчах ничего не значит. Но это был не тот случай, поскольку обе команды начали игру с осознанием армейского фаворитизма: ЦСКА взял инициативу, «Спартак» старался особо не высовываться и обезопасить тылы.

Получилось это скверно. Стоило «Спартаку» подняться более менее высоко и дать «армейцам» пространство, как красно-белые попали на смертоносный выпад команды Слуцкого. Широков и Ерёменко видят, куда надо отдать и умеют это делать. Муса не всегда понимает, куда надо бежать, но бежит так, что после непродолжительного рывка на четверть поля оказывается на 3-4 метра впереди Боккетти и Комбарова.

Быстро затолкав гол в ворота «Спартака», ЦСКА оказался в прекрасной для себя ситуации. Теперь красно-белые были обязаны идти вперёд и, таким образом, предоставлять зоны для спринтов Мусы. Команда Аленичева потихоньку стала выбираться на чужую половину поля, но действовала несогласованно. Зе Луиш, не имея снабжения верховыми мячами, был абсолютно бесполезен. Комбаров подал (и не то классически, а забросом на ход) всего один раз за тайм. Столько же и Макеев. Мельгарехо смещался в центр и там не пригождался, а Квинси либо залезал в офсайд, либо предпринимал неудачную попытку дриблинга, либо также бесплодно просил пенальти за несуществующую игру рукой Щенникова.

Не создав «армейской» обороне ощутимых проблем, «Спартак» приуныл и перестал атаковать. При этом дыры в обороне соперника ЦСКА обнаруживал всё чаще и чаще. Муса замучил красно-белых защитников, стал активно ходить вперёд и Фернандес, имевший хороший момент для взятия ворот. Тошичу позволялось нанести свой обычно смертоносный удар слева. Команда Слуцкого была лучше даже на стандартах: Вернблум был обязан забивать после скидки Васи.

На вопрос корреспондента Мусе о том, может ли ЦСКА быть доволен первым таймом на все 100 процентов, на мой взгляд, существовал лишь один ответ: «Конечно же нет, ведь счёт 1:0 - слишком скромно и милосердно по отношению к не игравшему в футбол сопернику». Будь ЦСКА точнее в завершающих стадиях своих атак - и в дыму, который окутал «Арену Химки» перед началом 2-го тайма, пахло бы унижением типа 1:5.

После перерыва масштаб армейского перевеса поменялся, но сам перевес никуда не делся. ЦСКА не давил и не укатывал «Спартак», но в атаке смотрелся гораздо живее. Мяч быстро доставлялся в передовую зону, а там Муса, Тошич и их товарищи пытались что-то сообразить. Получалось хуже, чем в 1-м тайме: несмотря на массу интересных ситуаций, железных голевых моментов красно-синие не создавали, всё время чего-то не хватало.

Слуцкого такая ситуация должна была настораживать, ведь не забивающие потом обычно сильно об этом жалеют. Минимальное отставание давало «Спартаку» надежду, но оно было главным и единственным фактором, сохранявшим интригу. Аленичев решил сменить Попова на Зотова и выдвинуть Глушакова вперёд - не помогло. Зуев вышел сумбурно и бесполезно, а иных вариантов для усиления игры богатого и популярного клуба Аленичева не нашёл.

Слуцкий тоже сделал всего 2 замены, причём выход Головина действительно помог «армейцам». Широков, больше всех пробежавший в 1-м тайме, к концу своего пребывания на поле стал чаще терять мяч и играть в стиле Криштиану Роналду - то есть ждать в штрафной, когда партнёры доставят ему мяч. Получалось у «армейцев» хуже, чем у игроков «Реала», потому пользы от хотевшего забить Романа становилось всё меньше. Продуктивность Головина была сомнительна, однако своим движением, прессингом отнял у «Спартака» достаточно времени и сил вблизи штрафной Реброва.

Красно-белым было не за что зацепиться: они так и не сподобились на удар в створ, а стандарты в исполнении Квинси сегодня ни к чему не привели. Хотя, по мнению болельщиков «Спартака», последний должен был привести к неназначенному Николаевым пенальти. Которого быть не могло, поскольку стенка стояла вне штрафной.

В любом случае, это только зацепка, очень хилая и невнушительная. ЦСКА мог упустить свою победу только сам, причём сделать это у чужих ворот, не воспользовавшись своим преимуществом. А вот «Спартак» лишить ЦСКА победы был не способен. Единственный аргумент, о котором могут говорить красно-белые - это неназначенный штрафной. Поскольку команда Аленичева выступила так, что её тренер при всём желании не мог пустить в ход универсальную для всех наставников отговорку «не забили свои моменты, тогда бы игра могла пойти по-другому».

Роман Гуськов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +25
  • Не нравится