Смолов забил «Реалу» – теперь будет что рассказывать внукам! И внучке Ельцина

Кто-то на сборах готовится взламывать оборону «Уфы», кто-то рассказывает об интересе «Тоттенхэма», а кто-то забивает на глазах всего мира. Поездка в Испанию уже оправдана.
В день дебюта Федора в стартовом составе «Сельты» ему исполнилось 30 лет. Чего добился самый талантливый игрок поколения к этому солидному возрасту, по чему мы его запомним?

Четвертьфинал чемпионата мира и сказанное после него? Брак с Лопырёвой и катастрофичная «сухая» серия?

Ладно, давайте всё-таки о хорошем. Вот Никиту Баженова до сих пор помнят как парня, забившего на «Стэмфорд Бридж». Карьера у Смолова вышла куда более успешной, но где знаковые голы и матчи?

Дубль Испании? В товарищеском матче и Бухаров забивал бельгийцам. Звание лучшего бомбардира чемпионата России? Им становился и Адамов до выступлений за таганрогскую птицефабрику. Гол «Боруссии»? Ну это же Лига Европы, бросьте. Лига чемпионов? Ну да, там аж три матча в стартовом составе за всю жизнь!

Так чего добился в своей карьере неплохой забивной нападающий Федор Смолов? О каком матче он будет вспоминать с особой гордостью? До сегодняшнего дня таких и не найдешь.

Ну а после – уже не забудешь, что Смолов забивал «Реалу» на «Бернабеу».

Шикарное начало, а дальше-то что?


Любимый вопрос Царя Александра уместен. Смолов умело воспользовался летаргическим сном Варана и чётко реализовал свой момент – то, без чего даже при сумасшедшей черновой работе на команду нападающему никак. И, безусловно, именно этим голом ознаменовался вечер, несмотря на произошедшее дальше. Более того, что бы ни произошло дальше в глобальном плане, Смолов уже не зря съездил в Испанию.

Но без дёгтя те, кто смотрел матч, а не только повтор гола, всё же обойтись не смогут. Прекрасно, что у Смолова получилось главное – найти и исполнить тот редкий момент против фаворита. Особенно прекрасно потому, что больше не получилось плюс-минус ничего.

Смолов провёл на поле 69 минут – на 20 меньше, чем в матче с «Севильей», хотя готовность тогда была хуже. Оскар Гарсия не прогадал с заменой: после первого гола «Реала» Смолов находился без мяча и ничем не мог помочь команде, а сменивший его Денис Суарес сделал шикарный голевой пас на Мину.

Увы, одна из пяти потерь Смолова случилась вблизи своей штрафной и завершилась голом Крооса, которого по эпизоду глубоко оттянувшийся Фёдор мог и накрыть.

Россиянин играл центрфорварда, но очень часто отходил в оборону по левому флангу вместо Аспаса. Кроме того, постоянно приходилось идти на стандарты к своим воротам – только в первом тайме «Реал» подал 7 угловых. Только было немного: Фёдор выглядел типичным нападающим, которому приходится делать то, что он не умеет, то есть пахать в обороне. Но против «Реала» нужна была любая помощь.

Увы, при Смолове на поле «Сельта» больше не довела ни одну атаку до ума – часто по вине Фёдора. Вспомните его не дошедшие до Аспаса и Рафиньи передачи внутрь штрафной. Или контратаку после пропущенного гола, когда вместо паса на ход Фёдор отдал Рафинье в недодачу. Формально это был точный пас (Whoscored насчитал «девятке» 70% точности), но запомнился он, как и два других ключевых, упомянутых выше, с негативной стороны.

Смолов забил «Реалу» – теперь будет что рассказывать внукам! И внучке Ельцина

В силовой борьбе против Рамоса и Варана Фёдор тоже не был и не мог быть полезен, да и в другого вида единоборствах – тоже. Вы же видите, что происходит с нашими клубами в Лиге чемпионов? Неудивительно, что Смолову было очень сложно выдерживать давление гранда, сохранять мяч, принимать и исполнять верные решения.

Смолов приехал не к безнадежным аутсайдерам


Российские болельщики в большинстве своём радовались отъезду нападающего, но присутствовавшая доля скептицизма была связана с командой, в которую отправлялся Фёдор. «Сельта» катастрофически мало забивала, плелась в зоне вылета – за мучениями россиянина в кризисной команде наблюдать не хотелось.

Но так уж совпало, что именно с приходом Смолова «Сельта» начала забивать и играть сообразно своему составу. Рафинья и Аспас, например, вспомнили, что они прекрасные футболисты, поигравшие в топ-клубах. В сегодняшней концовке школу «Барселоны» и «Арсенала» продемонстрировал и Денис Суарес, в прошлой блеснул Систо. Партнёры Фёдора – не бездари, способные лишь тянуть команду на дно, а реально крутые футболисты – тут скорее он должен соответствовать их уровню и использовать их помощь по назначению, как сегодня с передачей Аспаса.

В итоге в двух матчах с «Севильей» и «Реалом», где очки «Сельте» вроде бы не светили, она набирает 4 балла! А впереди домашний матч с противником полегче, «Леганесом». Вот там стоит ждать от Смолова не только и не столько гола, сколько органичных, полезных и качественных действий форварда в командной игре.

А она с таким апологетом барселонской философии, как Оскар Гарсия, должна проявиться. И «Сельта» должна играть в футбол, а не просто биться за выживание, что делает выбор Смолова несомненно верным.

Фото: twitter.com/LaLiga, twitter.com/realmadrid


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости