Так чего Месси добивался от «Барселоны»? Говорит, Бартомеу его обманул

Неужели реально думал, что «Барса» просто его отпустит?
По крайней мере, говорит аргентинец в главном интервью года сайту Goal именно так: он весь сезон твердил Бартомеу, что хочет уйти, а в ответ слышал лишь обнадеживающее «когда сезон закончится, тебе решать».

Но сезон закончился и близко не 10 июня (этот срок был прописан в контракте Месси для уведомления об уходе). И, как назвал это Лео, «они зацепились» за этот пункт, тогда как сам игрок считал, что в разгар борьбы за чемпионство не время объявлять об уходе.

Футболист говорит, что имел возможность уйти через суд, но никогда не будет судиться с родным клубом. Звучит трогательно и достойно, однако реальная причина может быть и более прозаичной: вряд ли суд занял бы сторону Месси с его аргументом, что срок официального уведомления об уходе до 10 июня должен быть сдвинут в связи с пандемией коронавируса. Аргентинец потерял бы и время, и репутацию, и все равно вряд ли бы добился ухода.

Получается, Месси надеялся либо на то, что Бартомеу сдержит слово и отпустит его по устной договоренности, игнорируя юридический рычаг для удержания (наивно), либо на то, что руководство захочет ликвидировать полученные в пандемию убытки выгодной (но не за 700 миллионов, конечно) продажей Месси, у которого остался год по контракту.

Резон для Бартомеу на первый взгляд в этом имелся. Он прекрасно понимает, что переизбрание (выборы нового президента пройдут следующим летом) ему не светит, но у президента есть важная задача – не допустить убытков в клубе, иначе затем эти убытки могут быть взысканы с него в суде. Продажей Месси за 100 (при обмене) – 200 миллионов и экономией на его колоссальной зарплате Жозеп гарантировал бы себе отсутствие исков и зеленую финансовую отчетность, несмотря на ущерб пандемии.


Но, по всей видимости, Бартомеу уже обо всем позаботился: не просто так он посреди лета затеял многоходовочку с продажей в «Ювентус» Артура и покупкой оттуда Пьянича. В отчетность прибыль от продажи заносится сразу, а расходы – по частям в соответствии с рассрочкой платежа, поэтому этот странный для «Барсы» обмен оформлен как два полноценных трансфера за 60+ млн евро.

Избавляется клуб и от зарплат других футболистов – по сути бесплатно отдали Ракитича, расторгают контракт с Суаресом. Так что, по всей видимости, Бартомеу уже не нужны полученные и сэкономленные от ухода Месси деньги – в суд на него не подадут.

Деньги могли бы помочь «Барсе» в перспективе, но Бартомеу нет дела до перспективы, его срок заканчивается. На полученные деньги он мог бы серьезно обновить состав, но прекрасно помнит, как потратил 222 миллиона за Неймара – Коутиньо и Дембеле передают привет из аренды и лазарета.

И это не говоря о том, какой Месси символ. «Барселона» восприняла уход Неймара как унижение и позор, но это не величайший игрок в истории клуба, не его воспитанник, бразилец отыграл за «Барсу» два сезона, а не 20. Хотя от клейма президента, который довел гения до желания уйти из клуба, Бартомеу в любом случае уже не отделаться. Но пока не довел до самого ухода. И это его победа, пусть и не меняющая ужасного общего впечатления от работы.

Сейчас все выглядит так, будто Месси просто уйдет через год, по окончании контракта – и слезы малыша Тиаго, который не захотел менять школу и расставаться с друзьями, здесь не помогут.

Однако у нового руководства «Барсы» есть шанс и время заинтересовать Лео новым проектом клуба (по словам Месси, сейчас никакого проекта просто нет). Уже говорил о намерении подтянуться с новым президентом на пост главного тренера Хави, которого Месси хочет видеть во главе команды. Через год Месси станет старше, ему исполнится 34, на фоне скандального межсезонья он вряд ли покажет лучший футбол в жизни, а значит цифры в будущем контракте с City Football Group поползут вниз.

А цифры нового контракта с «Барсой» после такого явного желания уйти, напротив, вверх. Согласно традиционной конспирологической теории, этого Лео с отцом и добивались, затевая всю историю с громким уходом ради такого нового контракта с «Барселоной», что в рай можно было бы отправиться при жизни. Этот прием они неоднократно применяли, но ни разу – так агрессивно и оглушительно громко.

Это выглядит очень цинично, но логика есть, ведь Месси вышел из ситуации без больших потерь – общественность и болельщики по-прежнему скорее на его стороне, ненависть обращена к Бартомеу. О Месси, который грозился покинуть (если не кинуть) родной клуб в тяжелейший за время его карьеры момент ради себя-любимого, почти никто не говорит.

Многие грустят, что так и не увидят Лионеля в другой лиге на пике, а я скорее рад тому, что он остается. Звезды спорта сейчас перестают ассоциироваться с клубом, ищут место повыгоднее и поперспективнее – посмотрите на того же Леброна Джеймса, да и вообще всю НБА. В моем понимании наследие Месси стало бы более великим и красивым, если бы он захотел помочь своему клубу возродиться, чем если бы взял с «Сити» парочку трофеев АПЛ. Неужели после прихода континентального футбола, успеха Давида Сильвы и множества других игроков, которых не назвать атлетами, кто-то сомневается, что и в Англии он был бы звездой?


Но пока его место все еще в Каталонии. Хорошо, что ужасная летняя сага наконец закончилась. Плохо, что, с января (когда Месси получит официальное право вести переговоры с другими клубами) или даже раньше (ведь он и без разрешения вел) начнется новая – и продлится она наверняка дольше.

Фото: Goal.com, NurPhoto/PA Images

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости