Матчи Скрыть

Чем мы хуже португальцев

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Чем мы хуже португальцевПосле вчерашнего поражения четвертого российского клуба в Лиге Европы самое время задуматься над тем, почему мы уступаем командам среднего европейского уровня, и что мешает нашему футболу развиваться и прогрессировать.

Зацикливаться на деталях самой игры не будем, поскольку об этом уже достаточно написано. Поговорим о том, почему наши ведущие клубы, имея огромные бюджеты, так и не научились выступать в международных соревнованиях на высоком уровне.

Сразу стоит сказать, что правопреемница Кубка УЕФА Лига Европы - это турнир не первого порядка. По крайней мере, после матча «Барселона» - «Шахтер» это должно быть очевидно каждому. Но на сегодняшний день именно этот турнир наиболее удобен для российских команд, так как в нем участвуют соперники, которые нам вполне по зубам.

Весной мы ожидали успеха от всех наших клубов, и мечтали о том, что догоним и перегоним португальцев в таблице подсчета коэффициентов УЕФА. Вчера стало абсолютно понятно, кто на сегодняшний день должен быть в этой таблице выше. «Рубин», «Зенит», ЦСКА и «Спартак» так и не сумели составить европейцам конкуренцию.

Посмотрите, как сыграли три представителя Португалии в четвертьфиналах? Из трех игр две победы и одна выездная ничья. Итог для России печален, мы уже не сможем больше гнаться за прямым конкурентом, а наши оппоненты еще больше укрепят отрыв. Это означает одно: в Лиге Чемпионов теперь будут выступать только два российских клуба. И хотя мы явно не дотягиваем до уровня Лиги Чемпионов, само участие в этом турнире необходимо для общего прогресса наших команд.

Теперь вернемся к Португалии. Матчи ЦСКА и «Спартака» против «Порту» как раз очень хорошо показывают реальное соотношение сил. Вспомним матч армейцев в Лужниках: тогда в первые минуты ЦСКА мог забить два, а то и три мяча, но не сумел реализовать моменты. Вчера «Спартак» полностью повторил ошибки земляков. Московский клуб смог играть с португальцами на равных лишь двадцать с небольшим минут, а затем более классная команда взяла нити игры в свои руки и полностью переиграла соперника.

На первый взгляд может показаться, что ЦСКА и «Спартак» имели шансы сыграть лучше, но это утопия. На самом деле, португальцы в обоих случаях переиграли нас тактически. Отдавая инициативу в первые минуты матчей, они впоследствии заметно прибавляли и нашим командам банально не хватало физических кондиций, для того чтобы остановить противника.

Нельзя сказать что Думбия, Вагнер Лав или Веллитон на порядок слабее своих оппонентов из «Порту». В индивидуальном плане они мастера достаточно высокого уровня. Но вот физически их хватает максимум на шестьдесят минут игры, а матч длится девяносто.

Вчера «Спартак» выставил состав, который никогда не играл в национальном первенстве и состоял практически из одних легионеров. Для этих футболистов было крайне важно проявить себя с лучшей стороны, так как они всегда настроены на то, чтобы уехать в ведущие европейские клубы. Отказать игрокам российской команды в самоотдаче нельзя: бились они изо всех сил, но сил оказалось недостаточно.

Главной проблемой красно-белых по-прежнему является оборона. Несмотря на сделанные приобретения, положительной динамики в игре защитников не наблюдается. Это было видно по матчам в Ростове и Краснодаре, повторилась история и в игре с «Порту». Взяв контроль над центром поля, португальцы спокойно отжали соперника на его половину поля и начали методично работать флангами.

Помимо того, что крайние защитники «Спартака» явно запаздывали, были заметны невооруженным глазом проблемы в центре обороны, где каждый навес и прострел приводил к ошибкам центральных защитников. Когда в концовке второго тайма появилась надежда отыграться, защита окончательно развалилась - и мячи посыпались в ворота Диканя градом.

«Спартаку» явно не хватает вариативности. Имея лишь одного приличного форварда, красно-белые могут строить игру исключительно через него, и вот это многое определяет в итоге. Если бы в матче с «Порту» в составе команды были нападающие таранного типа, ход игры мог бы быть иным. Есть и еще один немаловажный аспект: в нынешнем «Спартаке» нет игроков способных бить со второй линии. Единственный, кто способен пробить издали, это Алекс, который в матче с «Аяксом» забил важнейший гол, повлиявший в ответной встрече на тактику голландцев.

А вот у «Порту» таких проблем нет вообще. Португальцы совершенно спокойно играют на подборе и способны наносить прицельные удары с ходу, без дополнительной обработки мяча, что вчера мы и наблюдали. Возможно, правы те специалисты, которые отметили индивидуальное превосходство игроков «Порту» над нашими игроками. Но тут возникает вопрос, как же так получается, что западные клубы, имея бюджеты на порядок ниже наших, умудряются находить толковых футболистов за весьма умеренную плату?

Руководителям российских клубов стоит задуматься над этим моментом. Тратя миллионы, в итоге они получают суррогат. Если вернуться к играм «Зенита» с «Твенте», то в голове не укладывается, как клуб из Голландии, имея бюджет соизмеримый со стоимостью одного игрока питерского клуба, сумел разгромить нашего чемпиона.

«Спартаку» также грех жаловаться на бедность. Имея бюджет на уровне 80 миллионов долларов стыдно проигрывать 5:1. Пожалуй, самая главная проблема российского футбола кроется в отсутствии конкуренции во внутреннем чемпионате, а также в огромном разрыве в бюджетах клубов. А самое примечательное, что скупка легионеров мало что меняет.

Завершая поднятую тему, хотелось бы подвести итог выступлению наших клубов в Европе. Мы оказались неконкурентоспособны. Наши планы и мечты разбились о существующую реальность, а наш чемпионат в реальности находится не на том месте, о котором говорят многие чиновники. За годы дикого капитализма мы так и не научились зарабатывать на футболе деньги, зато привыкли раздувать бюджеты клубов и мылить. Вывод напрашивается сам собой: если мы действительно хотим играть на высоком уровне, необходимо развивать лигу в целом, а не пытаться решить задачу посредством трех-четырех команд. Без общего прогресса не будет индивидуальных результатов, и Лига Европы нам это наглядно продемонстрировала…

Михаил Иванов

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|