Логике здесь не место. "Арсенал" умудрился не победить "Атлетико"

Логике здесь не место. "Арсенал" умудрился не победить "Атлетико"«Арсенал» играл в большинстве весь матч, не отходил от штрафной противника и должен был решать все вопросы, не дожидаясь ответного матча, но в итоге сделал его фаворитом соперника.

Уходит не Венгер, а Врсалько и Симеоне

Поначалу встреча напомнила игру «Арсенала» с ЦСКА, где лондонцы с первых минут начали в каждой атаке создавать моменты. Врсалько сразу напоролся на жёлтую, Ляказетт нашёл свободного Уэлбека в центре штрафной, а затем сам француз замкнул навес и побудил Облака к отличному сэйву.

Но главной фигурой стал другой француз. Клеман Тюрпен принял отважное, но едва ли умное решение выгнать Врсалько уже на 9-й минуте. Фол на Ляказетте тянул на жёлтую, но на вторую ли в такое время? Да и стоило ли предъявлять карточку уже на 2-й минуте? Впрочем, решения хорватского защитника точно были не разумнее судейских.



Так или иначе, судья задал матчу чёткий вектор развития игрового рисунка, а ещё и лишил «Атлетико» генератора адреналина и дополнительных сил с эмоциями. Диего Симеоне, естественно не мог стерпеть происходящее и был удалён. «Атлетико», конечно, крепчайшая команда мужиков, но без своего тренера труднейшая задача гостей усложнялась донельзя.

На волоске

Врсалько с Тюрпеном сделали «Арсеналу» подарок, после принятия которого команда Венгера должна была решать всё уже в первой встрече. Добавьте к меньшинству и изгнанию Симеоне откровенно слабую игру «Атлетико» в последнее время с гостевой арене – и поймёте, что задача хозяев была не такой уж сложной.

Но главной проблемой, как это часто бывает, стала реализация. Конечно, «Атлетико» играл в обороне не как ЦСКА, но навалившиеся проблемы вкупе с отсутствием атаки заставляли оборону гостей кого-то упускать. Уэлбек катил в дальний почти с угла вратарской, Годин едва успел заблокировать, а с неточным ударом Монреаля мадридцам откровенно повезло. Не сбавлял оборотов Ляказетт, который и в обводку лезть не боялся, создавая небольшой хаос в обороне «Атлетико».

Это какой-то неправильный француз

Перефразируя Винни-Пуха, можно описать игру Антуана Гризманна в первом тайме. Французы сегодня жгли напалмом: Тюрпен взмахнул красной карточкой на 9-й минуте, Ляказетт рвал и возглавлял атаку команды Венгера, а Товен в параллельном матче забил за «Марсель» рукой. Гризманн общей атмосфере не поддался и обоими своим ударами с линии штрафной больших проблем Оспине не доставил.

Произошли они после 30-й минуты. К чести «Атлетико», команда не прогнулась под чужим давлением. На схожем временном отрезке в Ливерпуле начала сыпаться «Рома», а мадридцы напротив нашли возможности пойти вперёд и даже создать остроту. Второй, лучший момент для Гризманна создал Тома Парти своим сольным проходом – ганец был вынужден занять место удалённого Врсалько справа в защите, но не побоялся рискнуть и покинуть позицию.

Последнюю треть тайма «Атлетико» провёл достойно, хотя ближе к концовке чуть просел. «Индейцы» показали крепость духа и тактическую грамотность, способность совладать с собой и соперником в стрессовой ситуации, но впереди у них был тяжелейший второй тайм, по ходу которого силы должны были начать заканчиваться.

Французы делают разницу

Во втором тайме «Атлетико» наверняка собирался играть как после 30-й минуты, но с самого начала всё пошло не так. Мадридцы вообще забыли про переход из обороны в атаку, теряли мячи сразу же и садились всё глубже и глубже. В таких условиях даже такой прочный и непоколебимый автобус, как «Атлетико», гарантированно должен был пропустить.

Крайние защитники «Арсенала» перешли на ПМЖ возле штрафной гостей, но взломать их было не так просто. Команду, стоящую в своей штрафной, расшатать очень сложно. Эффективный способ – моментальный прессинг после потери, только тогда стройность рядов нарушается.

Так и случилось на 61-й минуте. Хотя причиной потери стал даже не какой-то дикий прессинг «Арсенала», а обыкновенная глупость Антуана Гризманна. Конечно, выводить мяч из своей штрафной – не его дело, но можно было найти способ и получше, чем прокидывание мяча сопернику между ног. Ляказетт выиграл верх после подачи Уилшера и зафиксировал своё превосходство над партнёром по сборной на табло.

Да как так-то???

Пропущенный гол ещё более усложнил жизнь «Атлетико». Симеоне (или его помощники) уже даже не пытался зацепиться за что-то впереди. Гамейро заменил не Диего Коста, а опорник Габи. А вместо Корреа вышел третий центральный защитник Савич. Единственной задачей «Атлетико» было отбиться каким угодно способом, хоть в количестве 11 человек встать в ворота и закрыть телами всё пространство.

Минуте на 77-й «Арсенал» будто бы взял передышку перед финальным штурмом и дал сопернику потрогать мячик. Ничего страшного в этом не было, просто «Арсенал» терял время на второй гол. Однако второй гол вскоре был забит.

Гризманн побежал бороться за обыденный вынос, но Косьелни попал мячом себе в лицо. Далее мяч проследовал между ног Оспины к Гризманну, а от Антуана – по колену упавшего Мустафи в ворота. Удивительное стечение обстоятельств как в конкретном эпизоде, так и в матче вообще: «Атлетико» 1 раз подошёл к чужой штрафной и сразу забил, тогда как «Арсенал» не покидал её окрестностей и… ничего! В итоге вклад Гризманна оказался даже положительным: гостевой гол важнее домашнего.

В оставшееся время Ян Облак успел совершить потрясающий сэйв после удара Рэмзи – я бы на месте боссов «Атлетико» не был бы так уверен в том, что за вратаря никто не заплатит 100 миллионов евро. «Арсенал» не то что не разгромил игравшего в меньшинстве соперника, не то что не создал задел, он ещё и пропустил дома от команды, которая не атаковала вообще. Будет очень жаль, если у Арсена в последнем сезоне не будет ничего хорошего, никакой значимой победы, но лузерский синдром сегодня вновь настиг его команду, а «Атлетико» снова проявил себя потрясающим кубковым бойцом.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости