Матчи Скрыть

Отмучились

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Отмучились В ночь со среды на четверг завершился первый розыгрыш Лиги Европы, турнира, который по замыслу его организаторов должен был стать достойной альтернативой ушедшему в историю Кубку УЕФА. Вряд ли его создатели ожидали, что новый формат окажется неудачным, но на практике вышло именно так.

В борьбу участники вступили 2 июля 2009 года и играли почти год, начиная с первого отборочного раунда и заканчивая финалом в Гамбурге. Один только список команд игравших в турнире говорит о многом, их было столько, что перечисление займет не меньше страницы, а если говорить о том, кто и как сыграл, то получится целая книга. Весь вопрос в том, что читать эту книгу, мало кому будет интересно.

Большинство матчей проходило в одинаковое время, что изначально поставило соревнования в неудобный для зрителей и журналистов формат. Само только освещение этого действа занимало часы, даже если вести речь о коротких строчках общего обзора тура. Полноценной информации об участниках никто не собирал, а соответственно и не давал, выбирались, условно говоря, топовые матчи и они освещались наиболее полно.

И вот наконец-то, этот марафон дошел до Гамбурга, где в два финалиста должны были выявить первого обладателя титула. Так сложилось, что до главного матча дошли два клуба, которые в своих национальных первенствах находятся даже не на вторых ролях. Английский «Фулхэм» завершил сезон в Премьр-лиге двенадцатым, а испанский «Атлетико» Мадрид не поднимется выше девятого места.

Желающих посмотреть на таких участников финала оказалось меньше, чем вмещал стадион. Этот факт конкретно характеризует ситуацию – предполагаемого интереса у любителей футбола, этот турнир не вызвал.

Дошло до казуса, учитывая, что немецкий клуб «Гамбург» дошел до полуфинала, и сам финал проходил именно в Гамбурге, местные жители раскупили билеты на матч, но так как их команда до главной игры не дошла, билеты оказались ненужными, смотреть на игру второсортных команд бюргеры не захотели. В итоге тикеты пошли в ход с диконтом в полцены. Согласитесь, сложно себе представить, что, к примеру, на финал Лиги Чемпионов можно купить билет с такой скидкой.

Но и с учетом сброса билетов, стадион так и не заполнился, что вообще является довольно неприятным ударом по имиджу турнира и репутации его создателей. Если уж столько команд играли почти год, то хотя бы финал должен был вызвать у зрителей интерес, но этого не произошло. В общем, тем, кто всё это мероприятие придумал, стоит серьезно призадуматься и внести серьезные коррективы в будущий формат соревнования, в противном случае, этот мертворожденный ребенок всё равно протянет ноги.

В составах двух участников финала с большим трудом удалось отыскать несколько фамилий футболистов, которых можно считать известными в Европе. По большей части это уже ветераны или же так и не раскрывшиеся звезды типа аргентинца Агуэро. Ну, а главным героем финального матча стал Форлан, которому уже тридцать один год. Но обо всем по порядку.

До игры многие специалисты отдавали предпочтение испанской команде, в её активе больше достижений, как на национальной, так и на европейской арене, у неё более сильный состав, плюс «Атлетико» исповедует атакующий футбол. Но сказать, что в итоге испанцы отыграли в ранге фаворитов, будет неверно.

Игра стартовала в бешенном темпе, судя по всему у англичан была установка забить быстрый гол и с первых минут подавить соперника. Они рьяно взялись за дело и несколько минут действительно осаждали штрафную Давида де Хеа, однако результата это не принесло. А уже на десятой минуте пришел черед испанцев отличиться, но они упустили свой шанс. После грубейшей ошибки обороны мяч оказался у Форлана и тот не раздумывая пробил, после чего снаряд облизал штангу.

С этого момента инициатива перешла к испанской команде. Ее тактика была примитивно проста, индивидуальные действия на флангах и попытки пролезть в штрафную соперника. Но подопечные Роя Ходжосона оказались готовы к такой игре и, выстроившись в два ряда, стойко отбивались. В итоге действия на поле свелись к тому, что одна команда отбивалась, при этом делая колоссальное количество брака в передачах при выходе из обороны, а вторая пыталась хоть как-то создать голевой момент, совершая при этом точно такие же ошибки в передачах. Каждый второй пас уходил в никуда.

Смотреть эти мучения было довольно скучно, если не сказать более, вообще неинтересно. Отыграв тридцать минут в таком стиле команды наконец-то порадовали зрителей забитым мячом. Правда, справедливости ради стоит отметить, что гол был забит из офсайда. Провалилась оборона англичан и после прострела с левого фланга, Форлан открыл счет в игре.

Однако радость испанцев была недолгой, спустя всего пять минут они также бездарно сыграли в своей штрафной и Дэвис сравнял счет. После этого голы закончились надолго. Ни оставшегося времени первого тайма, ни сорока пяти минут второго не хватило для результативной комбинации, и игра перешла в овертайм.
Надо сказать, что к тому моменту соперники устали настолько, что их действия на поле перестали приносить хоть какие-то полезные плоды. Сплошные выносы, обрезы в передачах, неточности при ударах, всё это уже мало радовало своим качеством, но щекотало нервы фанатам, которые приехали поддержать своих любимцев.

Тут стоит отметить, что испанская команда славится слабой физикой и обычно играет минут шестьдесят, после чего сбавляет обороты и частенько пропускает поболее одного мяча за оставшийся отрезок игры. Но и английский клуб оказался слабоват физически. Отыграв шестьдесят минут, англичане откровенно сдохли и в дополнительное время еле волочили ноги, это их и подвело.

Когда до завершения встречи оставалось всего четыре минуты и зрители настроились посмотреть серию одиннадцатиметровых ударов, Форлан забил второй мяч, который стал победным. Гол вышел курьезным. Агуэро догнал уходивший мяч и с левого фланга стал пробираться в штрафную соперника. При этом защитник, опекавший аргентинца, почему-то пятился к своим воротам. В итоге последовал пас во вратарскую, где Форлан успел подставить ногу, после чего мяч срикошетил о ногу защитника и влетел в ворота.

Вот так, один удар на 116 минуте решил судьбу первого розыгрыша Лиги Европы. «Матрасники» из Испании вошли в историю этого турнира, обыграв «Дачников» из Англии. Сложно сейчас сказать, насколько вообще востребованным в дальнейшем станет это соревнование, но одно абсолютно очевидно, в формат Лиги Европы необходимо внести кардинальные коррективы.

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 61
  • Нравится
  • +132
  • Не нравится