Матчи Скрыть

Масалитин: появление новых фамилий в сборной - это очень хорошо, Карпин все делает правильно

Экс-игрок ЦСКА Валерий Масалитин в интервью Rusfootball.info поделился мнением о расширенном составе сборной России на ноябрьские матчи.
Фото: ЦСКА
- Вы вообще слышали что-нибудь о вратаре Хайкине до его попадания в расширенный список?

- Я слышал о том, что это родственник Ильи Хайкина. Ну и иногда читал что-то о нем, парень играет в Норвегии. А раз он играет за рубежом, тем более проявляет себя там, то почему бы не посмотреть на него в сборной. Пускай четкого понимания о том, какой это игрок, у меня нет, но Карпин все делает правильно, когда привлекает к команде новых игроков. А то потом начинаются претензии к тренеру, почему того не вызвал, этого... Да и возвращать тех, кто когда-то выступал за сборную, нужно. Если они показывают хороший футбол, конечно же. Тот же Джанаев с "Сочи" идет в первой четверке, команда является одним из лидеров нашего футбола. Да и Кафанов явно просматривал много кандидатур, значит Джанаев заслужил быть в этом списке.

- Вызов Ежова в сборную - это следствие выступлений "Крыльев Советов"?

- Он в принципе в последнее время проявляет себя, забил победный мяч в ворота "Динамо". Но все равно его фамилия внесена в список больше для ознакомления с парнем. Он довольно скоростной игрок, который может в перспективе пригодиться сборной. Так что появление новых имен - это хорошо, но для твердого попадания в состав сборной нужно проявлять себя на постоянной основе, не уходя в тень. То же самое с Сергеевым, очень правильное решение. Игрок показывает хороший уровень, хотя я ждал его в сборной даже раньше. Все-таки забить больше 40 мячей, пускай и в ФНЛ, это прекрасный результат. Так что хорошо, что сейчас его решили приблизить к сборной России. У нас ведь и так не слишком много забивных нападающих, чтобы можно было ими раскидываться.

- То, что Дзюбы не будет в составе, станет проблемой в этих важнейших матчах?

- Последние матчи "Зенита" показывают, что команда стала более мобильной, а для такой игры Дзюба не очень подходит. Он не может активно прессинговать, но подходит для стандартов и позиционной атаки. А раз вызваны именно быстрые и техничные игроки, Смолов, Тюкавин, тот же Сергеев, то значит и сборная будет пытаться играть в прессинг, активно атаковать. А под такую схему Дзюба не помощник. Поэтому Карпин подбирает именно тех футболистов, которые смогут соответствовать его стилю игры, потому что иначе на поле этот стиль мы не увидим. Пока сборная перестраивается довольно тяжело, но поэтому тренерский штаб и ищет различные варианты на все позиции.

- Не кажется ли вам слишком большим разброс игроков по клубам?

- Я сторонник того, чтобы в сборной играли клубными звеньями, потому что за два-три дня нельзя наработать взаимодействие, если вы приехали из разных клубов. Особенно это касается игры в защите. Но это все-таки расширенный список, так что в нем находятся все, кто представляет для сборной интерес. Потом кто-то может заболеть, получить травму или просто не набрать нужную форму. А уже после того, как некоторые игроки "отсеются", останутся какие-то варианты для клубных связок на поле. Для многих игроков, особенно вызванных в сборную впервые, это больше вопрос мотивации, чем реальной игры за сборную. Тот же Тюкавин сейчас не сказать, что блистает, но играет постоянно и на хорошем уровне. А Смолов вообще сдал по сравнению с началом чемпионата, и все же все они в этом списке. Дальнейшие действия уже за тренером, но такой подход очень серьезно мотивирует молодых игроков, даже если в итоге они не выйдут на поле.

Никита Зайцев, Rusfootball.info

Билялетдинов: опыт Дзюбы пригодился бы в матче с Хорватией, но Карпину виднее


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-