Игонин: в чем интерес смотреть "Манчестер" против "Барселоны" четыре раза в месяц?

Экс-полузащитник "Зенита" и "Сатурна" Алексей Игонин в интервью Rusfootball.info дал комментарий на тему создания европейской Суперлиги.
Фото: телеканал "Санкт-Петербург"
- Ваше отношение к созданию Суперлиги?

- Не такая уж и новость, об этом говорится на протяжение 10 лет, как я понимаю. Работа была проведена, здесь уже конкретное предложение. Пока это не ультиматум, но вопрос проработан: называются спонсоры, суммы. Это уже не новость, а следствие тех событий, которые были лет 8-10 назад.

- Пишут, что для футбола делают хуже: бедные будут беднее, богатые - богаче.

- Что тут сделаешь - естественный ход событий. Клубы, которые предлагают формат турнира, естественно, не думают о развитии футбола в целом, их интересует собственное развитие. Здесь вопрос только в деньгах, больше ни в чем. На самом деле, они это даже подчеркивают, что не очень приятно нам как людям, любящим футбол в целом, а не отдельные команды. К сожалению, мир двигается вперед, мы видим, что богатые клубы решают судьбу бедных клубов и в собственных чемпионатах, и в европейских чемпионатах предлагают это сделать. Сейчас все в жестких ультиматумах, критике, придется искать компромисс. В ближайшее время, думаю, богатые клубы и их руководители переманят на свою сторону оставшихся несогласных и думающих. В том или ином виде, думаю, эта история будет.

Другой вопрос, что примеров таких много. И в хоккее, и в баскетболе в свое время к этому пришли: по шесть, по восемь лет это происходило, а затем в большей части вернулось на круги своя.

- Такая жесткая позиция УЕФА и ФИФА к чему приведет? Это больше такая бравада?

- Я думаю, бравада. Много критики УЕФА по прошлому руководству, поэтому такую историю вряд ли мировая общественность воспримет положительно, а уж количество потерянных денег... Мы понимаем, что УЕФА заточена на зарабатывание средств, а здесь количество денег уменьшится в разы. Поэтому в любом случае будет компромисс.

- Придется договариваться?

- Конечно, придется договариваться, потому что со спонсорами УЕФА работает по большому счету, их преимущество в том, что они могут разговаривать с первыми лицами, президентами клубов, поэтому именно с ними нужно садиться за стол переговоров. Я уверен, что подобные разговоры были, просто до нас эта информация не дошла. А так, в прессе, кто-то переписывается, кто-то кому-то отвечает - такое ощущение, что это процесс торговли.

- Для футбола, для болельщиков, нужны ли изменения в существующем порядке?

- Время покажет, насколько это нужно и интересно. Для футболистов? А что для футболистов? Добавится ещё один важный чемпионат, в котором нужно участвовать. Если мы говорим о лучших клубах, а здесь разговор только о лучших клубах, то там футболисты, которые проводят по 60-70 матчей за сезон. Получается, что добавятся еще игры. Здесь критика тренеров, врачей, футболистов, звучит на протяжении нескольких лет, эту проблему никто не рассматривает. Футболисты используются как средство зарабатывания денег, никто мнения особо не спрашивает.

Что Суперлига даст футболу? Большие проблемы в отношении самих футболистов. Говорят, что будет интересный чемпионат, но я не знаю, эти команды встречаются в Лиге чемпионов, а игроки между собой - в играх за сборную, в лучших чемпионатах. По 5-6 раз футболисты будут играть друг против друга в месяц, насколько это интересно? Я не уверен. В чем интерес смотреть "Манчестер" против "Барселоны" четыре раза в месяц, в чем интерес? Это вопрос только спонсорства и денег. Как только деньги уйдут, спонсор какой-то откажется, эта идея умрет сразу же.


Виктор Драгунов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-