Хиддинк на велосипеде

Хиддинк на велосипедеВ Германию пришла жара. Акинфеев, выходя из напичканного кондиционерами отеля на тренировку, морщится, только-только переступив порог, и произносит один-единственный звук: «Е-е-е…» В автобусе, везущем команду к небольшому спорткомплексу, расположенному в двух шагах от местных гор, термометр показывает плюс 31.

В среду будет еще жарче. На первом ряду автобуса — там, где всегда сидит тренерский триумвират, три кресла пустуют. Из всего штаба на месте только Бородюк: Хиддинк с Корнеевым посмотрели, как прогрелся воздух под Мюнхеном, да и взяли парочку из припаркованных у отеля велосипедов.

Если бы российский тренер, стоящий во главе сборной, решил бы добраться до тренировки таким способом, его бы сочли, мягко говоря, чудаком. Но к подобных поступкам Гуса в России уже привыкли: то он выскочит из салона автобуса в одних носках, чтобы поднять шлагбаум, мешающий проезду; то напугает в шутку телеоператора, да так, что тот чуть камеру не выронит из рук; то предложит подошедшему в надежде на интервью корреспонденту не заниматься чепухой и пойти лучше вечером на дискотеку.

Тренировка получается более щадящей, чем понедельничные занятия. Футболисты сразу начинают работать с мячом — Верхейен, стоящий чуть в сторонке от трех тренеров, морщится. Но понимаешь, что морщится от садящегося солнца. Его, одного из лучших (если не лучшего) специалистов в Голландии по физподготовке, игроки хвалят — как в открытую, так и в беседах с глазу на глаз. Общий смысл сказанного сводится к одной фразе: гоняет прилично, но по уму, да и к тому же у него нет нудных, утомляющих психологически упражнений.

Верхейен улетит домой в Роттердам сразу после матча с Сербией, а через несколько дней вернется в команду. У него вот-вот должна родить жена, и это событие, однозначно, важнее любого футбольного турнира.

Павленко и Иванов, которые на Евро не поедут, работают наравне со всеми. За какие-то минуты до начала своей первой пресс-конференции в Германии тренеры сборной звонили Слуцкому и Шавло (мобильный Черчесова не отвечал), обсуждали возможность оставить обоих игроков в лагере команды так долго, насколько это возможно. Слуцкий мгновенно дал согласие, сказав, что ему важно, чтобы Олег максимально пропитался не только атмосферой сборной, почувствовал себя своим в коллективе, в команде, но и духом такого турнира, как чемпионат Европы.

Чуть позже Корнеев дозвонился до Черчесова, проинформировал про Павленко и попросил рулевого «Спартака» определиться со своим решением. Черчесов выслушал, сказал, что прежде ему надо пообщаться с самим игроком — и уже тогда дать ответ.

Пресс-конференция Хиддинка прошла буднично. Обычные вопросы, причем никто не спросил ни про «Челси», ни про премиальные сборной на турнире — обычные ответы. Гус шутил, но в пределах нормы: знакомые ситуации, знакомые шутки. Ни новостей, ни сенсаций — все мероприятие уложилось в 20 минут, примерно половину из которых заняла вступительная речь тренера. Это здорово — не для прессы, конечно. Раздали игрокам номера, но ведь это легко угадывалось — достаточно посмотреть на протоколы матчей в отборочном цикле, вспомнить, что Аршавин играл под десятым номером, а Жирков под восемнадцатым.

А необычного… Вот Олег Соколов, массажист, который Лобановского в сборной еще игроком массировал, подстригся под ежик. Все привыкли видеть его с косым пробором, но Гус пристал: нужна иная, более короткая стрижка, и человек-легенда после нескольких дней упорного сопротивления сдался. И ведь ничего — стало бодрее, оптимистичнее. В сборной, кстати, длинноволосых игроков нет. Ни одного. А вот щетина на лицах присутствует у многих — у Акинфеева, Саенко, Сычева, например. Иногда возникает ощущение, что это хоккейная команда, добравшаяся до большого финала — а там не принято бриться. Правильное ощущение, наверное.

С тренировки Гус с Корнеевым уезжают тоже на велосипедах. Хиддинк так резво стартует с места, что фотографы успевают снять только его удаляющуюся крупную спину. Когда автобус с командой догоняет двух тренеров на шоссе, Гус нарочито едет прямо по центральной линии. Водитель гудит, Хиддинк берет в сторону только через полминуты и, видя восторженные лица игроков, молча поднимает вверх средний палец левой руки. Он крут, нереально крут, конечно.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-