Виктор Пасулько: Россиян изучат досконально

Виктор Пасулько: Россиян изучат доскональноВице-чемпион Европы — 1988, бывший игрок одесского «Черноморца» и московского «Спартака» Виктор Пасулько сейчас проживает в Германии и вот уже несколько лет сотрудничает с главным тренером одного из соперников российской сборной на Евро сборной Греции Отто Рехагелем. В интервью «Спорту» он поделился своим мнением о греческой сборной.

Свежий взгляд со стороны

— Виктор, вы не первый год работаете с греческой сборной, будете помогать ее тренерскому штабу и на нынешнем Евро?
— Я давно и хорошо знаком с Отто Рехагелем. Не многие знают, но еще в середине 1980-х он приглашал меня играть за «Вердер» — после того как я неплохо сыграл против его команды за «Черноморец». Но тогда было другое время, и дорога в «Вердер» была закрыта. Позже, когда играл, а потом начал тренировать в Германии, я много с ним общался, а в последние три года помогал информацией о греческих футболистах, играющих в Германии. Регулярно общаюсь и с самим Рехагелем, и с его помощниками, а во время Евро вместе с большой группой специалистов буду помогать в анализе игр. В этой группе, кстати, будет много бывших учеников Рехагеля во главе с Мирко Вотавой, некогда звездой «Вердера». Нашей работе Отто придает большое значение, он вообще любит свежий взгляд со стороны, но выводы на их основании делает, естественно, сам.

— А из штаба сборной России к вам за помощью не обращались?
— В Германии не так много российских футболистов играет. Но в поле моего зрения немало молодых игроков, приехавших в Германию из разных стран СНГ, не исключаю, что в будущем смогу помочь и россиянам.

— Как вы оцениваете ситуацию в сборной Греции и ее шансы на Евро?
— Сейчас, конечно, в штабе греческой сборной все очень напряжены, да и сам Рехагель озабочен. Надо знать греков с их эмоциональностью. После успеха в Португалии все ждут от команды удачной игры на этом чемпионате, и Рехагель даже искусственно ограничивает доступ прессы к команде, чтобы не мешали спокойно готовиться. Он очень хитер и недавно даже привлек в сборную молодого игрока, а потом не взял его на чемпионат. Думаю, это было сделано специально. Теперь все в Греции только об этом и говорят, и давление на других игроков команды не так сильно. Что касается шансов, то, думаю, греки вполне способны выйти из группы, все-таки в команде много опытных игроков, играющих в сильных зарубежных клубах, и выбор у Рехагеля даже получше, чем был четыре года назад.

— Однако в последнем матче с Арменией греки выглядели неубедительно?
— Я бы не стал делать выводы по этой контрольной игре. Вот, например, в другом контрольном матче, с Португалией, они сыграли вполне достойно.

Россиян изучат досконально

— Каковы сейчас основные проблемы Рехагеля?
— Главная проблема — игра в нападении. У Ангелоса Харистеаса был непростой и не очень удачный сезон в Германии, его психологическое состояние не самое лучшее, но с другой стороны, в сборной Харистеас всегда преображается и играет на максимуме своих возможностей. Теофанис Гекас из Леверкузена, наоборот, вроде немало забил в бундеслиге, но в сборной пока не проявил себя в полной мере. Есть ведь еще Иоаннис Аманатидис из Франкфурта и Никос Либеропулос из АЕК. У каждого из них есть и свои плюсы, и свои минусы. Предстоит нелегкий выбор.

— Чем сильна эта команда?
— Как и все команды Рехагеля, организацией игры. В Австрии грекам придется непросто, ведь к ним, как чемпионам Европы, будет особое отношение. Но если, как в Португалии, им удастся справиться с психологическим давлением, они вполне могут еще раз удивить Европу.

— Кого опасается Рехагель?
— Знаю, что он всегда с большим уважением относился к российскому футболу и очень высокого мнения о Хиддинке. Уверен, что именно к игре с россиянами он готовится особенно серьезно.

— Но недавно второй тренер сборной Янис Топалидис заявил, что они будут смотреть только игру с Сербией, а матчи россиян с Казахстаном и Литвой им неинтересны.
— Зная и Яниса, и Отто, уверяю вас: это только слова. Все игры россиян они изучат досконально.

— На кого в сборной Греции вы посоветовали бы обратить внимание?
— Мне очень нравится играющий в «Айнтрахте» защитник Сотириос Кириякос. Я внимательно следил за ним весь сезон — он очень техничен и силен в единоборствах, особенно в игре на втором этаже. Уверен, что после Евро он окажется в одном из очень сильных европейских клубов.

— За кого все-таки будете болеть на Евро?
— У меня в кармане немецкий паспорт, но я ведь родом из СССР и болею всегда и за россиян, и за украинцев. Надеюсь, что именно сборная Россия выйдет из группы — лучше всего, если в паре с греками.

|