Янукович: Платини не верил, что Украина успеет подготовиться к ЧЕ

Президент Украины Виктор Янукович в интервью израильской газете Haaretz, рассказал о том, сколь близка была Украина к потере права на проведение совместно с Польшей финального турнира Euro-2012.

"Весной 2010 года ситуация была катастрофической, - признался Янукович. - За исключением "Донбасс-Арены" в Донецке у нас практически ничего не было готово - ни стадионов, ни гостиниц, ни тем более дорог или аэропортов. Все в моем окружении рекомендовали сообщить президенту УЕФА Мишелю Платини о том, что мы устраняемся от организации Euro. Дела обстояли именно так: речь шла не о потере двух принимающих городов из четырех, а именно о потере всего турнира. Советники предупреждали меня, что мы можем попросту не вписаться во временные рамки, установленные УЕФА, поскольку для некоторых объектов не были готовы даже проекты.

Сказать честно, перед решающей встречей с Платини я спал, вероятно, полтора часа. Мы до последнего пытались вычислить соответствие рисков не успеть с проектами и шансов сделать все вовремя - но так и не смогли прийти к какому-либо заключению. Наконец Платини приехал. Мы сидели друг против друга в течение пяти часов. Четыре часа он пытался убедить меня в том, что не существует никаких, даже мизерных шансов успеть построить все менее чем за два года. Последний час я пытался убедить его в обратном: при очень напряженной работе и всеобщей заинтересованности мы сможем отстоять Euro-2012 для Украины.

Помню, Платини даже сказал мне: "Вы самоубийца, у вас нет никаких шансов". Но мне все-таки удалось убедить президента УЕФА поверить нам. Платини произнес: "Если глава государства дает письменные гарантии, мы, быть может, все-таки пойдем вам навстречу. Откровенно говоря, я приехал в Украину с очень плохим настроением, но вам удалось его изменить".

Теперь больше всего вспоминается реакция финансистов - они криком кричали, что у Украины нет свободных средств, прежде всего на строительство дорог и аэропортов. Думаю, министр финансов тогда окончательно поседел. Но насколько же приятно было слышать слова Платини, когда он приехал через год - весной 2011-го. Первое, что он заявил мне при встрече: "Это фантастика. Я не могу поверить своим глазам".

Можно сказать, что мы преподнесли сюрприз. В течение короткого периода времени построили стадионы, проложили дороги. Строительство терминалов подходит к концу. Украина слишком любит футбол, чтобы у нас было право отказаться от чемпионата Европы".
"СЭ"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Теги: Платини
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-