Матчи Скрыть

Прекрасное далёко. «Самара Арена» наконец открылась

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Самара Арена» стала последним стадионом, запущенным в эксплуатацию к чемпионату мира. На открытии новой арены «Крылья» сделали важнейший шаг к тому, чтобы после игры Россия-Уругвай и ещё 5 матчей Мундиаля в следующем сезоне проводить на ней матчи премьер-лиги. Rusfootball.info рассказывает, как прошло грандиозное событие.



Наиболее проблемными стадионами перед чемпионатом мира считались калининградский и самарский, но полторы недели назад «Балтика» открыла свой стадион на острове как раз матчем с «Крыльями Советов». В Самаре изначально тоже хотели строить стадион на острове, на стрелке рек Волги и Самары, но после долгих раздумий и катаклизма в Крымске от этой идеи отказались.

Напротив, построили в самой высокой точке города (можно сказать, за его окраиной), однако добраться туда пока немногим легче, чем на остров, да и по затратам и проблемам самарская арена калининградской не уступила. Менялись подрядчик и проект (его пришлось удешевлять при колоссальном росте сметы в сравнении с первоначальной), по ходу строительства был заменён даже губернатор, в обоих регионах которого строились стадионы к ЧМ-2018. Думается, главной причиной отставки Николая Меркушкина было не недовольство пенсионеров, выбравших с его 93% голосов, отменой льгот.

Дорога

С чем проблем не возникло, так это с масштабностью. «Эта арена – самая крупная из всех, построенных к чемпионату. Площадь объекта составляет 156 тыс. кв. метров, а его высота – 60 метров», – заявил министр спорта Павел Колобков. Однако я бы не спешил называть это достоинством арены.

Знакомство с ней у меня незапланировано началось ещё в среду. Людям в верхах приспичило срочно протестировать скоростной трамвай стелс. Ещё с утра в клубе об этом ничего не знали, но были поставлены перед задачей срочно найти людей. Только вот трамвай оказался не стелсом и совсем не скоростным: дорога от депо на Тухачевского до стадиона с 20-минутной остановкой заняла около 2 часов. Болельщиков перевозили вот такие экземпляры, только 2-вагонные.



Затем ожидала дорога от трамвайной линии к стадиону. Занятно, что на пересечении Демократической и Ташкентской он хорошо виден, но затем трамвай направляется в сторону Московского шоссе. В итоге с конечного пункта линии арены не видно. И не будет видно ещё долго: объект скрывается за лесом, а дорога составляет около полутора километров и с приличным градиентом идёт в гору. Очень быстрым шагом запыхавшегося молодого парня по местами уже провалившейся тротуарной плитке до gate 3 получится добраться не менее чем за 10 минут. Но пожилым или не особо интересующимся футболом людям дорога покажется действительно тяжёлой и долгой. Не факт, что они захотят посетить арену и на следующем матче с «Кубанью».

Альтернатив нет: личный транспорт приходится бросать чёрт знает где, никакой подъездной и парковочной инфраструктуры пока не существует. Только трамвай и специальные автобусы.

Автобусы следовали с разных концов города с минимальным количеством остановочных пунктов. Увы, в случае с Барбошиной поляной было не совсем понятно, на какой из прилично разнесённых остановок с таким названием ждать шатла – в пресс-релизе клуба это не уточнили. Основным средством передвижения всё же стал трамвай: не скоростной, не стелс, но забитый до отказа. С Барбошиной поляны он следовал без остановок, но на пересечении Ташкентской и Московского шоссе люди вставали на трамвайную линию и преграждали путь, пытаясь вынудить водителя открыть двери. В итоге некоторые шли 2 километра пешком до конца трамвайной линии, а потом ещё 1.5 до стадиона.



Ажиотаж

Тесниться в трамвае, которые за час до матча стали ходить один за другим и ликвидировали скопление людей на Барбошиной поляне, было тяжело, но в какой-то степени приятно. Я настолько привык к тому, что до матчей «Крыльев» в последние годы никому нет дела, что неудобства отошли на второй план после объединяющего ажиотажа.

Однако на следующем матче задачи перед транспортной инфраструктурой будут стоять куда более сложные, ведь на первом тестовом было менее 15 тысяч зрителей. Перевезти и увезти 45 – вот это будет настоящий вызов.

Как и собрать столько народу. Не стоит сильно обольщаться проданным за 5 часов билетам на первый матч. 5 тысяч были зарезервированы под абонементы. А далее идут разночтения: в верхах почему-то решили, что на футбол, будто на провластный митинг, надо сгонять народ (причём даже из других городов области), и зарезервировали места под админресурс. Не от одного человека слышал цифру в 5 тысяч, хотя в клубе говорили, что она заметно меньше. Тут в любом случае вышла промашка – на первый матч никого сгонять было не нужно, 10 тысяч смели бы без проблем.

Прекрасное далёко. «Самара Арена» наконец открылась


С полной загрузкой будет сложнее: билеты распространяют, например, по вузам. Остаётся надеяться, что так называемый «админресурс» будет не слишком раздут и билеты смогут купить все желающие. На первый матч человек, работавший во вторник с 9 утра, не мог приобрести билет физически – к середине дня они уже закончились.

Большим было и число работников СМИ. Журналистам в плане дороги было гораздо проще: для них были организованы специальные автобусы, которые проехали прямо к стадиону, где работников СМИ ждал фуршет. Он должен был скрасить 2-часовое ожидание начала встречи. Бутерброды, нарезка, водочка, винишко – эти припасы были оперативно уничтожены, ведь на игру аккредитовались около 200 человек. Многие из них не имели отношения к футболу и повеселили на пресс-конференции вопросом к пресс-атташе "Крыльев", а также похвалой игры "Шинника" (хотя противостоял "Крыльям" "Факел"). Коллега Иван Долинин, поехавший вместе со всеми журналистами, сначала подавлял в себе желание уехать со стадиона, но благодаря усилиям работников клуба поменял своё мнение.



Внутри

Впечатления от посещения стадиона были бы потрясающими, если бы была возможность прилететь туда на вертолёте и отправиться сразу внутрь. Да, стадион ещё пуст – помимо туалетов и кресел там почти ничего нет. Зато болельщики уже не мокнут под дождём. Замкнутый контур обеспечивает куда более крутую, чем на «Металлурге» акустику.

Выглядит арена свежо, современно и масштабно (по крайней мере, с верхнего яруса, где располагается медиатрибуна). Кричалки, которые фанаты перенесли с «Металлурга», слышались как-то неорганично – словно место им не на этом новом красавце, а на другом стадионе. И всё же лучше любого текстового, а особенно моего, описания, послужит видео. Смотрите и любуйтесь:



После красочной церемонии открытия и впечатляющего выхода футболистов под грандиозную музыку Карла Орфа прозвучал гимн России, а ветераны «Крыльев» Андрей Каряка, Равиль Аряпов и Валерьян Панфилов нанесли первый символический удар по мячу. Ну а самый настоящий удар был нанесён после окончания обратного отсчёта – как-никак, изначально стадион планировался похожим на космический корабль и носил название «Космос Арена».



Первый гол на арене забили отнюдь не футболисты «Крыльев», а воспитанник академии Коноплёва Максим Кузьмин. По ходу первого тайма чувствовалось, что переезд и сопутствующее ему давление некстати для команды, не имеющей права на ошибку. Но после перерыва «Крылья» всё же смогли надавить, забили со стандарта благодаря Бурлаку и Соболеву.

А сразу после развода мяча с центра поля самарцам удалось быстро перейти в атаку, и Соболев заработал пенальти. Типично хозяйский, приуроченный к открытию новой арены – в ворота «Крыльев» Недвижай такой бы точно не дал. Тем не менее, трибуны ликовали, хотя «Факел» не сдался и даже попал в штангу. Антон Бобёр, играющий ныне за вторую команду и не выходивший за основу с 2012 года, на свой 300-й матч за «Крылья» выходил наверняка на нервах. Но необходимую победу самарцы всё же удержали, а над стадионом разгорелся фейерверк.





После игры

Не знаю, можно ли назвать чудом открытие нового стадиона, но одно чудо в субботу точно случилось: в микст-зоне остановился автор победного мяча с пенальти Сергей Корниленко, которого к исполнению 11-метрового подтолкнула любимая женщина.



У нападающего гостей Игоря Лебеденко, понятное дело, эмоции были немного другими. Лебеденко отметил большое количество странных пенальти у лидеров ФНЛ и заявил, что открытие новой арены и необходимость вывода «Крыльев» в премьер-лигу не означает, что другие команды надо топить.



Дальше всем предстояла дорога домой: пресс-подход губернатора Азарова, который журналистам обещали сначала до пресс-конференции тренеров, а потом после неё, не состоялся. Болельщики разбрелись по шатлам, а журналисты снова загрузились в специальный автобус до ипподрома.

В 21.30 по Самаре, да ещё дождливой и промозглой, передвигаться тяжеловато: транспорт нормально ходит разве что по главной артерии города Московскому шоссе, поэтому шатлы не в состоянии полноценно спасти ситуацию и развезти всех по домам. Но игра с «Кубанью» запланирована на 16 часов, а значит одна проблема отпадёт. Через неделю арену ждать более сложное испытание, ну а «Крылья» проведут третий матч подряд на крутом стадионе. 2 мая наконец вышедшая на второе место команда Тихонова съездит в Волгоград – теперь обычный стадион ФНЛ выглядит так.



Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: 1, 3 – ТАСС, 2 - transphoto.ru, 4, 5 – Rusfootball.info.
Видео: Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится