Россия побеждала всех, кроме Бельгии, до нового матча со шведами. Проиграли самой русской иностранной сборной

Сыграли два кардинально разных тайма, но до 92-й минуты проигрывали оба.
Фото здесь и далее: Константин Рыбин / РФС

Зачем в старте вышел Дзюба?


Это был первый вопрос, возникший при просмотре состава. Владислав Радимов бил тревогу: лидеры «Зенита» катастрофически устали, на Дзюбу выпала колоссальная нагрузка. Мы, конечно, не питаем иллюзий насчет ротации в Лиге наций, но в контрольном матче перед двумя официальными, казалось, Черчесов даст Дзюбе отдохнуть.

Он и дал, но уже во втором тайме. Может, таймы с Дзюбой и стоило поменять местами, выпустить его на уставших защитников, но постфактум рассуждать слишком легко. Дзюба сыграл до перерыва, запомнился навесом, который не замкнул Мостовой, а также сам не замкнул два навеса Караваева. Улыбающегося Артема мы сегодня не видели – кэп был не в духе, и по этому можно судить об уровне игры.

Провальное возвращение Кутепова. Джанаев тоже не впечатлил


Из-за коронавируса у Гильерме невозможно сказать, стал ли муж Кристины Черчесовой вторым вратарем сборной, но сегодняшний матч его позиции не укрепит. Работавший за воротами корреспондент «Матча» подтвердил, что Джанаев крикнул «Я!» перед тем самым выходом, но жестко просчитался и даже выпрыгнул с опущенными руками, все прекрасно понимая. Но Сослан хотя бы отметился сэйвом в эпизоде с выходом Олссона и во втором голе не виноват.

Кутепов же был ужасен от начала до конца, у своих и чужих ворот. Гол на его совести – уже в начале подачи Илья запустил за спину Исака и проиграл ему позицию. В атаке он отметился стремной попыткой удара после углового и блоком удара Черышева. У своих ворот был отыгран в начале второго тайма, когда Олссон вышел почти 1 на 1, а на 74-й минуте совершил жуткий обрез – повезло, что партнера пожалел Ларссон.


Многие так и не поняли, почему с «Зенитом» Тедеско вновь засунул Кутепова в запас и вернул в старт Маслова. Ну сегодня Илья показал – видимо, что-то подобное немец видит на тренировках.

Скорее всего, с турками сыграет Семенов, у которого было небольшое повреждение. Главный вопрос по Джикии, который сдал отрицательный тест. Жирову сходу Черчесов играть не доверил и вряд ли поменяет позицию в официальном матче, Кудряшов же в центре обороны – от совсем не хорошей жизни, даже больше не будет забивать в свои.

В первом тайме вопросы к россиянам только по завершению


Конечно, стоит признать, что состав шведов был далек от оптимального, да и вообще создавалось впечатление, что для гостей этот матч действительно товарищеский (у Черчесова, помним, таких не существует).

Поэтому доминирование россиян не вызывало сомнений. 7-2 по ударам, 62-38 по владению, немало действительно интересных моментов. Вспомним удар Жиркова после углового, дальний удар в перекладину Антона, удар Оздоева мимо из хорошей позиции, навес Дзюбы на Миранчука/Мостового два навеса Караваева на Дзюбу (и Фернандеса). И еще множество подходов, где не хватало последнего удара или паса.

Проблема была именно в исполнении последнего и предпоследнего касания. Конечно, ни на какие 0:1 Россия не наиграла, шведы вообще не подходили к нашим воротам. Даже голевой штрафной Себастьян Ларссон подавал с далекой точки, многие команды с нее просто разыграли бы мяч и продолжили атаку. Но в первом тайме шведам нечего было продолжать, атаковать им не давали, они же позволяли многое и не чувствовали себя уверенно под прессингом.

За шведов сыграли четыре игрока РПЛ и Хольмен


После Евро-2016 РПЛ захлестнула мода привлекать исландцев, которых уже почти не осталось, а «Краснодар» задал шведский тренд. Правда, сегодня Олссон с Классоном вышли только на замену. И если Кристофер имел хороший момент (один из двух у шведов в матче), то Виктору было трудно проявить себя, к его выходу команда уже отдала инициативу и обороняла счет.

Спартаковцы дождались появления в сборной Джордана Ларссона, которому тоже пришлось нелегко из-за пассивности команды в атаке. Но присутствием партнера Кутепова все равно стоило воспользоваться.

Удивила пара Старфельт-Хольмен в центре. Себастьян не особо котировался в «Динамо» (сейчас он в «Виллем II»), Карл вроде бы пока не стал звездой РПЛ (хотя Слуцкий ради него сдвигает Уремовича направо). И вот эти ребята, оказывается, основная пара команды элитного дивизиона Лиги наций. Хотя, конечно, это не совсем так: Андерссон берег лидеров для официальных матчей, тот же Линделеф просидел в запасе.

Но ведь получается не совсем дно у нас лига, если 5 игроков РПЛ близки к основе четвертьфиналистов ЧМ, которые и дальше показали, что их место – сразу за топами.

Второй тайм – кошмар. Черчесов сделал всего две замены в перерыве, но игра пошла совсем другая


Тренер объяснил разницу между таймами примерно так: «Они сделали замены, мы сделали замены. Видимо нашим игроками потребовалось больше времени, чтобы войти в игру. Этот рикошет умерил наш пыл».

Россия побеждала всех, кроме Бельгии, до нового матча со шведами. Проиграли самой русской иностранной сборной

У шведов в перерыве вышли Олссон и Йоханссон, у России – Соболев и Зобнин. Дуэль в центре поля между игроками «Краснодара» и «Спартака» однозначно осталась за шведом, тут спорить нечего. Но дело, наверное, не только в заменах – их сначала было всего по две, а кардинальная разница почувствовалась с первой минуты второго тайма.

Соперник точно сильно прибавил и будто по-другому подошел ко второму тайму. Наши как будто думали, что продолжат переигрывать соперника и только наращивать давление.

Подходить к штрафной наши начали только после второго гола. Бесполезно стучались на левом фланге


После фартового удара Йоханссона шведы решили, что можно сыграть на удержание. Это совпало с выходом Бакаева и Кузяева. Только при счете 0:2 во втором тайме Россия показала какое-то подобие атакующей игры, но атаки выглядели шаблонно и печально.

Хозяева атаковали через левый фланг Жиркова и Черышева, куда смещались и Кузяев с Соболевым. Но когда Александр уходил на фланг, навешивать становилось не на кого, а навес был единственной задумкой россиян. Шведы это легко читали и не давали подавать в штрафную. Они совершенно не боялись угловых (11 за матч у их ворот), до гола Соболева россияне с них ничего не создали (удар Жиркова с подбора – немного другое) и даже не могли нормально подать.

Соболев забил слишком поздно и симулировал, Мостовой не впечатлил


За сборную дебютировали два человека: выход одного получился долгожданным, другого – даже каким-то слишком быстрым. Не скажу, что Андрей Мостовой производит потрясающее впечатление в составе «Зенита» – очевидно, человек играет, потому что без Дриусси и Кузяева на поле есть место. Но Черчесов вызвал его и в сентябре, а в октябре уже заиграл. Получилось так себе – запомнился только прокатом на пятой точке в попытке замкнуть навес Дзюбы. Ни одной острой атаки с его участием, игра в основном назад – как-то лимитно.

Соболев сделал дело форварда, но сам признал, что его гол уже ничего не значит – мяч слишком поздний, команды проиграла. Не соглашусь, что гол не значит ничего, но других эпизодов, за которые хотелось бы похвалить Соболева, не припомню. Падение в чужой вратарской – это вообще что такое, он так подыгрывает гендиректору «Зенита» Медведеву, заявившему про тренировки падений в «Спартаке»? Хотя, если бы Соболев тренировал падения, то вряд ли палился бы так жестко.


Еще в чужой штрафной Александр отметился фолом, на подступах пытался включить дриблинг, но в целом из игры выпал. Хорошо, что гол перекрасил многие негативные моменты.

Но от поражения он сборную не спас, и по второму тайму наша команда на него не наиграла. В ноябре 2018 года Россия проиграла Швеции в Лиге наций, а с тех пор выиграла 10 из 12 матчей (и 2 проиграла бельгийцам). Черчесов приучил нас к победам над середняками в любом составе и турнире, но Швеция, похоже, больше, чем середняк.

Товарищеский матч


Россия - Швеция - 1:2

Голы:
Соболев, 90+2 - Исак, 21, Юханссон 74

Россия: Джанаев, Караваев, Фернандес (Черышев, 61), Кутепов, Кудряшов, Мостовой (Ионов, 61), Антон Миранчук (Бакаев, 75), Жирков, Оздоев (Зобнин, 46), Газинский (Кузяев, 75), Дзюба (Соболев, 46)

Швеция: Юнссон, Крафт (Юханссон, 46), Хольмен, Старфельт, Бенгтссон (М. Олссон, 74), Ларссон (К. Олссон, 46), Свенссон, Сванберг, Сема (Классон, 76), Исак (Куайсон, 67), Ларссон

Предупреждения: Кузяев, 86, К. Олссон, 90+1

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-