Разгром "Локомотива" и унижение "Спартака". Самые крупные поражения российских клубов в еврокубках

25 лет назад "Локомотив" без шансов проиграл "Баварии" в Москве. Пополнит ли новая встреча команд печальную статистику?
17 марта 1993. Лига чемпионов. Групповой этап. "Олимпик" (Марсель) – ЦСКА (Москва) – 6:0
Один из самых странных матчей в истории ЦСКА в Лиге чемпионов. Армейцы показывали классный командный футбол, выбили из турнира "Барселону". Да и первый матч с марсельцами прошел на равных. Но во французской встрече случилось что-то невероятное. "Олимпик" двигался в 2-3 раза быстрее российской команды, как в симуляторе сбросив все настройки соперника до минимума. За Абеди Пеле не успевала камера, которая после голов ловила непонимающие взгляды армейцев. Понятно, что в индивидуальном плане "Олимпик" был сильнее (многие из состава французов в 1998 году станут чемпионами мира), но не на порядок.


Потом выяснилось, что клуб из Марселя в той Лиге чемпионов ради победы шел на все. За день до игры тренеру москвичей Геннадию Костылеву звонил человек, представившийся руководителем "Олимпика", и предлагал деньги за отказ от борьбы на поле. Костылев, естественно, соглашаться не стал. А в 2006 году защитник "Олимпика" Жан-Жак Эдели и вовсе признался, что в бутылки с водой для армейской команды подбросили неизвестное вещество, после которого ЦСКА так и не проснулся во время матча. "Олимпик" выиграл ту Лигу чемпионов, но это все равно не спасло президента марсельской команды Бернара Тапи от расследования, по итогам которого его отстранили от футбола.

14 сентября 1993. Кубок УЕФА. 1/32 финала. "Динамо" (Москва) – "Айнтрахт" (Франкфурт) – 0:6
Валерий Газзаев впервые в тренерской карьере взял медали чемпионата России именно в московском "Динамо". К бело-голубым его позвали после того, как он вывел "Спартак" из Орджоникидзе в Высшую лигу. И в первый свой сезон в московском клубе Газзаев выиграл бронзу. "Динамо" начала 90-х годов обладало одним из самых ярких составов. Многие игроки позже уедут в Европу. Но для того, что привлечь внимание европейских клубов хотелось хорошо выступить в еврокубках. Но на первой стадии в Кубке УЕФА для "Динамо" все и закончилось (спустя 27 лет, кстати, ничего не поменялось).


Еще до перерыва немцы отгрузили в ворота Андрея Сметанина 3 гола. Вратарь динамовцев явно не понимал, что происходит и с ним, и с его обороной. Никогда больше защитники команды Валерия Газзаева не играли настолько ужасно (третий гол "Айнтрахта" – лучшая демонстрация динамовской растерянности). Газзаев был в шоке и сразу после поражения подал заявление об отставке. Но работавший тогда в "Динамо" врач Савелий Мышалов тренера отговорил. Газзаев решил забрать заявление обратно, но президент "Динамо" Николай Толстых вместо этого провел голосование среди игроков, чтобы понять, кто поддерживает Валерия Георгиевича. Оказалось, что меньшинство. В 2005 году Газзаев все-таки возьмет Кубок УЕФА, но уже с другой командой.

26 сентября 1995. Кубок УЕФА. 1/32 финала "Локомотив" (Москва) – "Бавария" (Мюнхен) – 0:5
Болельщики "Локомотива" все-таки любят вспомнить первую встречу в Мюнхене. Тогда никому неизвестная команда из Москвы приехала и с минимальным счетом выиграла у мощной "Баварии". Сфорца, Баббель, Циге, Шолль, Клинсманн – никто не сумел пробить Сергея Овчинникова. Юрий Семин рассказывал, что готовился к "Баварии", имея на руках 2 видеокассеты с матчами мюнхенцев. И этого хватило легендарному Палычу для победы. Великий Карл-Хайнц Руменигге назвал то поражение "черной ночью для Бундеслиги".


В Москву "Бавария" приехала разгонять тучи. Настрой у Клинсманна с партнерами был такой, как будто он вышли играть финал турнира против условной дортмундской "Боруссии". "Локомотив", ослабленный травмой Саркиса Оганесяна, в начале встречи потерял и другого защитника Сергея Гуренко. И тем не менее, "Локомотив" имел 2 потрясающих момента в первом тайме. А потом началось настоящее издевательство. "Бавария" отгрузила "железнодорожникам" целых 5 безответных мячей. А Клинсманн спустя год на чемпионате Европы в Англии еще раз накажет российских защитников. "Локомотив" же мог гордиться, что в том Кубке УЕФА только он сумел нанести "Баварии" поражение.

21 августа 1996. Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. "Спартак-Алания" (Владикавказ) – "Рейнджерс" (Глазго) – 2:7
И снова Газзаев. И снова разгром. "Спартак-Алания" вынесла тогда всех в чемпионате России и впервые в истории попала в Лигу чемпионов. С командой связывалось много надежд. Да и первый матч, несмотря на поражение 1:3, оставлял для владикавказцев шансы. Тем более, в той встрече Игорь Яновский не забил пенальти. Интересно, что и с "Айнтрахтом", и "Рейнджерсом" вместе с Газзаевым поражение принимали Омари Тетрадзе и Бахва Тедеев. Они вместе с тренером переехали из Москвы во Владикавказ.


С Омари Тетрадзе связывают главную ошибку Газзаева в ответной встрече с шотландцами. Тренер поставил Тетрадзе на место опорного, а позицию либеро (канувшую много лет назад) занимал Тимофеев, до этого привыкший играть на флангах. Чем закончился эксперимент, лучше всего говорит итоговый счет. Интересно, как тогда болельщики восприняли позорное поражение для российского футбола. Вот что после игры писал "Спорт-Экспресс": "После окончания матча в редакции беспрерывно звонили телефоны. Люди были потрясены и шокированы". Сейчас есть много других способов и площадок вымещать свое недовольство.

6 декабря 2017. Лига чемпионов. Групповой этап. "Ливерпуль" – "Спартак" (Москва) – 7:0
Самый главный кошмар Массимо Карреры в "Спартаке". Принято считать, что хуже, чем поражение от ПАОКа, для итальянца не было. Да, тот вылет от греков сильно ударил по положению Карреры в клубе. Но "Спартак" при Массимо никогда не выглядел так беспомощно, как на "Энфилде". А ведь подходили красно-белые к игре с небольшой долей надежды на более-менее приличный результат. В первой встрече в Москве, благодаря чудо-спасениям Артема Реброва и Александра Селихова, "Спартак" сохранил ничью – 1:1. В Англии команда развалилась почти сразу.

Коутиньо начал разгром на 4-й минуте, продолжил его на 15-й. И понеслось. Во втором тайме особенно старались Садьо Мане и Мохамед Салах. "Ливерпуль" в той Лиге чемпионов дойдет до финала, где из-за ловившего мух Лориса Кариуса проиграет мадридскому "Реалу". Но спартаковские болельщики все равно предпочитают не пенять на класс и статус соперника и делают вид, что поражение в Англии просто забыли.

Фото: официальный сайт "Локомотива"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-