Матчи Скрыть

Хуже старт сезона не придумать. "Спартак" вылетел из Лиги чемпионов

Руя Виторию становится жаль. Он оказался заложником спартаковского бардака.

Игра в обороне


Когда "Спартаку" в Лиге чемпионов попала "Бенфика", многие называли португальскую команду самым удачным жребием. Мол, кто-кто, а Руй Витория знает игру португальцев вдоль и поперек. А уж в какой футбол играют команды Жорже Жезуша, расскажет любой, кто работал в Португалии. Тем более Руй Витория, которого постоянно сравнивали с тренером "Бенфики".

После первого матча все поняли - "Бенфика" изменилась, а Руй Витория ее не изучил. Португальцы разрывали фланги "Спартака", где Айртон и Рассказов смотрелись беспомощно. И только в ответном матче главный тренер красно-белых додумался опускать в оборону фланговых хавбеков. Почему так нельзя было играть в Москве? Хотя бы во втором тайме.

При позиционных атаках "Бенфики" "Спартак" выстраивался в 6-2-2. Зато у хозяев не проходила простая, но действенная комбинация, когда под Гримальдо (или Гонсалвеш справа) забегал игрок вдоль лицевой, и Рассказов (или Айртон) оказывался в отыгранной ситуации. С Бакаевым и Ломовицким на подстраховке фланговые забеги "Бенфики" не смотрелись так грозно. Один раз в первом тайме в штрафной "Спартака" возник пожар, когда Бакаев ушел почему-то в центр и разрушил всю конструкцию.

Страдала ли от этого контратака? Она и так не особо работала, учитывая форму Ларссона. Швед в последних матчах откровенно играет на чистых мячах. Не зря при первых паузах Руй Витория подзывал Ларссона к себе. А Бакаев и вовсе играет за счет куража. Повезет, то у Зелимхана будут проходить абсолютно все передачи. Сразу не заладилось - Бакаев злится и теряет контроль над игрой.

Вывод - сдержать оборону "Бенфики" было можно. И вся магия, которую португальцы показали, забивая гол, разрушалась о четкую схему, где каждый понимал свою функцию и своего оппонента. Зачем Руй Витория в первом матче ввязался в открытый футбол? Недооценил "Бенфику"?

Работа селекции


Выход Александра Ломовицкого в основе на решающий матч "Спартака" в Лиге чемпионов - это лучший показатель состояния спортивного департамента. Неизвестно кто - Попов своим бездействием или Зарема своим бесконечным хейтом (а, скорее всего, оба) - уничтожили селекционную работу в это трансферное окно. Нет, к Ломовицкому претензий нет, он сыграл на максимум, как умеет. Но парень остаток прошлого сезона бегал за тульский "Арсенал" и там, мягко говоря, не феерил.

Хуже старт сезона не придумать. "Спартак" вылетел из Лиги чемпионов

Да, можно сослаться на невезение, на травмы Промеса и Мозеса, но это трансферы весенние. Неужели руководство "Спартака" реально рассчитывало, что Николай Рассказов вытянет уровень Лиги чемпионов? Сыграл он хорошо против "Рубина", но о его нестабильности знали абсолютно все.

Или появление во втором тайме Резиуана Мирзова, который показал худшую копию самого себя - дриблинг с опущенной головой, который заканчивался в защитнике "Бенфики". Это длинная скамейка? Это у "Спартака" слишком много игроков, поэтому нужно срочно с кем-то расставаться? Да даже бы Педро Роша сыграл не хуже Мирзова в этой встрече.

Руководство клуба своей пассивностью и невмешательством в телеграм-войны оставило "Спартак" без усиления. А усиление требовалось еще Доменико Тедеско. Он вообще выжал максимум из имеющихся футболистов. Конечно, Витория попытается подтвердить свою репутацию и воспитать из какого-нибудь молодого футболиста игрока сборной. Но этим футболистом точно не будет Николай Рассказов, к сожалению, а другого правого защитника в "Спартаке" нет. И такими вещами (развитие молодых) следовало заниматься в рамках чемпионата, а не выходить в квалификацию Лиги чемпионов с экс-защитником тульского "Арсенала" и без надежд на нового опорника.

Что руководство придумает дальше?


Или спросить иначе - какой кредит доверия у Руя Витории? Поражение от "Урала" отправит его в отставку? Или до перерыва на сборные позиции португальца непоколебимы? А может Витория сам устал работать в токсичных условиях "Спартака"?

Португальцу, несмотря на унылое поражение от "Нижнего Новгорода" и вылет из Лиги чемпионов, нужно дать поработать. Если сейчас убрать Виторию, то от репутации "Спартака" не останется ничего. Никто не будет понимать критерии, за которые можно влететь или вылететь из клуба. И не только для главного тренера, но и для спортивного директора, которого после онлайн-сражений теперь попробуй найди.


Но и игроки должны как-то взбодриться. 3 поражения подряд серьезно бьют по психологии. А ведь Витория еще ищет варианты, а они не работают. Это сильнее снижает уверенность команды. Но время португальцу необходимо дать. Даже за то, что он сумел подготовить Ломовицкого к матчу в Лиге чемпионов.

А если новый спортивный директор не захочет работать со Виторией? Что тогда? Отставка? В общем, руководству нужно еще раз все варианты продумать. Медиа-провал произошел, вылет из Лиги чемпионов тоже, катастрофа в селекции. Никогда еще старт "Спартака" в сезоне не выглядел таким печальным.

Фото: официальный твиттер УЕФА, РИА Новости


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-