Андрей Талалаев: Без предсказаний

Андрей Талалаев: Без предсказанийСпециально для «Спорта» товарищескую игру национальной команды России с Казахстаном разобрал наставник нашей юношеской сборной (1990 года рождения) Андрей Талалаев: – Мы не делали глобальных выводов после поражения от Румынии, просто разбирая действия отдельных игроков. И здесь хотелось бы воздержаться от попытки предсказать, как сборная выступит на Евро.

Да, Хиддинк сыграл по новой тактической схеме, если плясать от линии обороны. Четвертым защитником в какой-то степени выступил Жирков. Но и на схему можно двояко посмотреть. Ведь Жирков регулярно участвовал и в атаке, как вингер. Подключался достаточно часто, иногда они с Билялетдиновым даже дублировали друг друга. Так что о каких-то принципиальных изменениях в построении команды накануне чемпионата я бы вообще не говорил. Все это, скорее, попытка оценить возможности игроков.

Экспериментальная оборона

Оборона в стартовом составе смотрелась непривычно не только по расстановке, но и по именам. Но, я думаю, преждевременно говорить, что она будет именно такой в матчах с Испанией и Грецией. Сборная, во-первых, играла под нагрузкой. Не будем забывать, что армейцы провели финал Кубка России, потом отработали три дня в сборной в очень интенсивном режиме. Я присутствовал на нескольких тренировках — могу заверить, что тренер футболистов не жалел и отдыхать не давал. И не учитывать этот фактор никак нельзя.

Я не думаю, что Игнашевич и Березуцкий не попали в стартовый состав потому, что Хиддинк хочет их как-то встряхнуть, чтобы они, например, не думали, будто место в «основе» обеспечено, почувствовали конкуренцию. Здесь, скорее, был элемент просмотра других игроков, которые есть в наличии у Хиддинка, — Колодина, Широкова. Плюс, как я уже говорил, Хиддинк понимает сегодняшнее функциональное состояние армейцев. Посмотреть различные варианты взаимодействия футболистов — очень важная сейчас задача. Насколько удачно защитники будут друг друга страховать, как Жирков будет успевать отходить назад, будет ли Семак перекрывать эту зону — и так далее...

К слову, о Семаке. Он действовал на позиции опорного полузащитника, выполнил огромный объем работы и фактически определял игру. Причем работал он не только в центре, но и как раз страховал фланг, когда Жирков не успевал «опуститься». Вел игру своими передачами.

Но вернемся к обороне: если мы не пропустили, значит, защита со своей задачей справилась. Но три полумомента, которые возникли, особенно в первом тайме, когда нападающий казахов получал мяч на последней линии и уходил в отрыв, бил трижды — это тревожный звонок. Он же не Торрес, это нужно понимать. Торрес такие моменты может реализовать — два из трех. То есть четкого взаимодействия в линии обороны не было. Тактически играли правильно, но все равно были эпизоды, когда проигрывали позицию казахам.

Да, Березуцкий с Игнашевичем, которые вышли во втором тайме, тоже пропускали атаки. Но вообще любая команда после 75-й минуты позволяет создавать у своих ворот моменты. Независимо от счета, независимо от уровня соперника. Потому что накладывается общая усталость, потеря концентрации и расслабленность. Как раз ошибки в концовке меня беспокоят не так сильно — это объективная данность.

Семак играл с листа

Если Семак и Зырянов будут игроками «основы», то им придется как-то распределять обязанности между собой. Мне это видится следующим образом: Семак играет пониже, а Зырянов взаимодействует с Билялетдиновым. Нельзя исключать и появления Янбаева — вообще, говорить о законченном виде сборной, повторюсь, пока рановато.

Семак сыграл в свою силу. Зырянов, наоборот, много ошибался — вспомнить хотя бы недопонимания с Погребняком, которых было два или три, несмотря на то что они одноклубники. Все это говорит о волнении и усталости прежде всего.

Жирков играет неплохо, очень активно. Вспомните: Анюков практически не помогал Быстрову, а Жирков с Билялетдиновым взаимодействовали весь матч. У них, кстати, неплохое взаимопонимание.

А Быстрову, конечно, сейчас тяжело. Трудно судить по одному матчу о возможностях этого игрока. Трудно еще и потому, что против него играл самый активный футболист у казахов, плюс Карпович страховал этот фланг — один из самых квалифицированных футболистов у соперника. Мне в конечном счете кажется: такой быстрый полузащитник, выполняющий такой большой объем работы, имеет шансы быть твердым игроком «основы». Несмотря на недостаток игровой практики. Но для этого Быстрову нужно более четко понимать свои функции. В матче с казахами его открывания очень часто оставались не востребованы: или мяч не доходил, или футболист принимал решение по-другому развить атаку. То есть Быстров выполнял огромный объем лишней работы.

Возможно, причина в том, что регулировал атаки Семак, которому вот так, с листа, было сложно разобраться в оптимальных взаимодействиях и одинаково насытить оба фланга.

Билялетдинов оживает, что отрадно. Это и по «Локомотиву» видно, и по игре сборной. Если говорить о его проблеме, мне кажется, Динияру прежде всего не хватает свободных зон. Потому что его сильное качество — дриблинг. Он обыгрывает соперника и выполняет острую передачу. А когда соперник практически всей командой закрывается, плюс когда Жирков фланг поджимает, не давая Билялетдинову уйти в свободную зону, пускай даже назад, полузащитнику «Локомотива» достаточно сложно проявить свои сильные стороны.

Два варианта нападения

Что касается нападения, то меня порадовала игра Погребняка. Я не сомневался, что если он выйдет, то обязательно забьет. Меня беспокоит, что по-настоящему острых взаимодействий у ворот соперника было не так много, особенно в первом тайме. До первого забитого гола остроты вообще не было.

О том, как будет выглядеть нападение на Евро, может быть две догадки. Если мы будем играть против испанцев в равнозначный футбол, то есть не будем отдавать им мяч, то в составе должен быть форвард, который принимает эти мячи, цепляется, сохраняет. Если же рассчитывать только на быстрые атаки, то нужно будет выпускать более мобильного форварда, например Сычева. Менее сильного, менее цепляющегося за мячи. Все карты в руках у Хиддинка. Но мне по матчу с казахами больше всего, повторюсь, понравился Погребняк. Может, еще и оттого, что второй тайм был понятен с точки зрения результата, и казахи не тот уровень сопротивления оказывали. У Погребняка за счет стартовой активности казахов в обороне было больше шансов проявить, показать себя, нежели у Сычева и Павлюченко после перерыва.

www.sportsdaily.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-