Малафеев: В "Зените" не может быть темнокожего футболиста

Малафеев: В "Зените" не может быть темнокожего футболиста Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев рассказал о предпочтениях в личной жизни.

- Самый необычный легионер, который приезжал в "Зенит"?
- У нас на просмотре был Баффур Гьян - темнокожий футболист, поэтому и запомнился. Я уже тогда понимал, что в команде, в фанатском движении которой есть люди с правыми взглядами, нереально иметь легионера с Черного континента. Для меня его присутствие было очень удивительно. По-прежнему думаю, что в "Зените" не может быть темнокожего футболиста. По этой самой причине.

- Правда ли, что первый зенитовский кореец – Хен Ен Мин не мог в России ничего есть, кроме еды из "Макдоналдса"?
- Мы смеялись над этим. На сборах он сидел с нами за одним столом, и мы спрашивали: "Почему ты не ешь рис?". «Это не такой рис, как у нас", - отвечал он. Потом пытался перейти на макароны, потому что увидел, что мы их едим, но не получилось. А вот в «Макдоналдсе» он почему-то мог есть. В чем отличие той еды, которую нам давали, от "Макдоналдса"? Там она вкуснее, но не полезнее. Так что тут присутствовал еще пищевой барьер.

- Главный зенитовский форвард - Павел Погребняк признавался, что тоже любит "Макдоналдс". А вы?
- Погребняк любит "Макдоналдс"? Впервые слышу. Знаю, что он любит жареную картошку. Перед вылетом с турецкого сбора мы взяли себе картошку и с удовольствием лопали. Ах да, он тогда еще и гамбургер взял… Я раньше тоже так питался, потому что это было что-то новое. Осознав, что такая еда, мягко говоря, неполезна, отказался, хотя было вкусно. Но если надо будет перекусить на скорую руку, я не побрезгую зайти в "Макдоналдс".

- Помните свою первую реакцию, когда в раздевалке впервые увидели Фернандо Риксена, на теле которого восемнадцать татуировок?
- Это, конечно, обсуждалось. Но цвет кожи, количество татуировок, проколотые уши, пупок или соски – мне все равно. Если человек не пристает ко мне с подобным, мне неважно, как он выглядит. Каждый человек особенный. Почему я должен его за это упрекать?

- У вас, как я понимаю, нет татуировок?
- Пока нет. Думаю, мне не пойдет. У меня другой имидж.

- Вы помните свою самую трогательную встречу с болельщиками "Зенита"?
- Помню. Очень трогательная встреча, очень. Чуть до драки не дошло. Это было в 2002 году. Болельщики "Зенита" приехали к нам на базу и сказали: «Вы такие-сякие. Нам на вас нас…ть. Но не нас…ть на "Зенит". Вы приходите и уходите, а мы остаемся. Легче разогнать команду, чем собрать новую армию болельщиков". Был очень эмоциональный разговор. Их пришло очень много, но на базу пустили столько, сколько было футболистов. В конце концов предложили подраться: кто сильнее – тот и прав. Болельщики говорили, что ходят за "Зенит" на ножи. На это футболисты отвечали: "А ничего, что у меня сломана нога, у него – отбита печень, а у него – мениски?". Мы же не посылаем вас за это драться. Драки – ваш культ. Я не могу вас упрекать. Упрекать футболиста в равнодушии можно, у каждого свое мнение. Но я не могу подойти к болельщику после матча и спросить, почему он сегодня так плохо болел. Все вопросы - к себе, а не к кому-то… Тогда все закончилось нормально, хотя в том году мы закончили чемпионат в середине. Но встреча запомнилось. Плохое всегда запоминается.

- Чем вы занимаетесь в интернете?
- В основном сижу на файлообменниках. Скачиваю фильмы и музыку для досуга. Качаю мультики для детей. Конвертирую на iPod, на DVD-плеер. Хотя это больше касается фильмов, музыку в основном покупаю, там качество лучше.

- У вас есть Скайп. С кем по нему общаетесь?
- Звоню домой. В основном звоню с сотового, но, если под рукой интернет хорошего качества, набираю по Скайпу. Еще был аккаунт и в "Одноклассниках", и "ВКонтакте", но я от них отказался.

- Почему же?
- Туда всякие люди приходят. Я выкладывал не только спортивные фотографии. Как-то подо всеми поставили "единицы". Оказалось, это сделал фанат "Спартака". "Зачем ты поставил "единицу" фотографии с ребенком?» - спросил его. Пару раз написал ему, получил ответ и понял, какие там могут быть разные люди. Заходят на твои странички со своей энергией, со своим негативом. Зачем мне это нужно?! Принимать письма с оскорблениями или на 85-й вопрос: "Это вы?", отвечать: "Я". К тому же все это отнимало много времени.

- Хит позапрошлого года среди футболистов – навороченный телефон iРhone. Почему у вас его нет?
- Каждая вещь должна выполнять свою функцию. Я смотрю много фильмов. У меня два телефона: один – звонить, второй – для интернета, но не iРhone, а Samsung. Еще есть iPod – слушать музыку и смотреть фильмы. В принципе, можно иметь все в одном. Но посмотрел в самолете два фильма - и уже не сможешь позвонить, iРhone хорош, но мне хотелось быть другим, поэтому взял Samsung.

- Убьет ли когда-нибудь интернет газеты?
- Думаю, нет. Тактильные ощущения по-прежнему важны. Люди хотят подержать газету в руках, пошуршать, выкинуть. Понятно, что интернет станет доступным везде. Я не очень люблю читать газеты – все нахожу в интернете. В будущем, хоть и не в ближайшие годы, будут электронные газеты размером А4, в которых будет та же самая информация.

Футбол-1960

|