Матчи Скрыть

Шуба-Дуба-Дзюба

Шуба-Дуба-ДзюбаТакое бывает. Не часто, но бывает. Глядишь на человека, ранее знакомого до тоски смертной. Все вроде о нем знаешь. И как он сейчас повернет голову, и как закурит, и в какую сторону и на сколько градусов вверх пустит колечко, и как пройдется, ссутулившись или держа спину в неестественной прямоте.

Но тут – бац, непонятно что происходит, и человек вдруг начинает выглядеть так, как будто ты его первый раз в жизни видишь. Самый лучший пример тут – знакомая дама, с которой сколько всего говорено, которая только как подруга дней твоих суровых и представляется, и сколько бы выпито не было, ничего от этого представления не меняется. И вдруг, то самое – бац – и уже любовь страшенная нечаянно нагрянет…

Хотите-верьте, хотите – нет, но похожие чувства испытал недавно во время рядового события. Смотрел себе мирно футбол из Томска. В составе хозяев впереди таранил, бурлачил Дзюба. Знакомый нам аж с 2005 года, известный нам как "большой" форвард. Не очень забивной. Вернее, на диво не забивной, от которого в "Спартаке" избавились как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли…

Но не в этом дело. Смотрю. Гатагов забил. А затем, вдруг, все внимание стало фокусироваться на крупнотельном парне в синей футболке. Сначала Дзюба ловко навернул Башу, крутанув фуэте всем своим не маленьким телом. А затем не испортил балетное па, ловко приложился к мячу, отослав его Гильерме под опорненькую, чтобы наверняка. Спасибо конечно товарищу Янбаеву за его неловкость, но после этого эпизода вечер престал быть томным, и захотелось присмотреться к отринутому Москвой Дзюбе.

Присмотрелся.

Докладываю: понравилось.

Моментами - очень.

В этом году Дзюбу видел редко, признаюсь. Больше помню его как достаточно неуклюжего, жаждущего схватки и бури, словно лермонтовский парус, но неумелого в самых несложных технических ситуациях. О таких обычно говорят одним словом: "дерево". В игре против "Локо" Дзюба дважды (не случайность, поди, нет?) добирался до мяча, где - то метрах в двадцати пяти от ворот, немного сбоку. И шел на абордаж. Но не с шашкой наголо и безумным блеском в глазах. Нет, в этом то и новизна. Артем, такое впечатление, за время пребывания в Сибири классно освоил лыжи, горный слалом. Словно Стенмарк какой-то препятствия на трассе, он обходил представителей неприятеля. А кого не обходил, того укладывал на газон ложным финтом. И все - не снится ли мне? – на скорости, контролируя события, усматривая по пути такие тонкости, как выход Гильерме в попытке сократить угол обстрела.

К слову, так как Дзюба решил тот эпизод мне понравилось не меньше чем процесс шествия форварда к воротам гостей: оценил позицию Гильерме и сыграл на тонкого, в обводочку, под дальнюю штангу. Не хватило для идеального завершения малости самой, сантиметров, крох. Но дело ведь не в этом, дело в понимании эпизода, в поиске и находке решения.

А буквально через пару минут – еще один такой же вояж. И вновь, доведенный до ума, с ударом.

Что же такого в этом Томске есть, что туда ссылают из " Спартака" больших форвардов таранного типа, в надежде больше их не видеть? А они, типы эти, расцветают в Сибири, смачно цветут и пахнут. Так было с Павлом Погребняком , такое, очень надеюсь на не случайность, происходит с Артемом Дзюбой.

Недавно общаясь с одним футбольным агентом, известным и крепким на собственное мнение, спросил его о том, существует ли способ хоть как-то возродить славные традиции юниорских и молодежных сборных страны. Славные, если не забывать что именно Россия официально считается правопреемницей СССР. Кто постарше, тот помнит: юниорские сборные СССР редко когда приезжали без медалей с серьезных турниров. "Молодежка" на первом чемпионате мира среди игроков до 20 лет стала первой, на втором – второй. Затем были шикарные сборные, где играли Онопко, Никифоров, Тетрадзе, Касымов…

Так вот, агент этот ответил мне: надо ехать в Сибирь. В смысле, в регионы. И там искать молодых, голодных футбольных босяков, не избалованных деньгами, гламур-лямуром и покупкой "Мерседеса" с первой же зарплаты. Только так, иного нет у нас пути…

Пример Дзюбы, сильно на это надеюсь, из той же оперы. Этот парень, которому с первого же года появления на широкой публике прочили успех, за шесть лет сыграл в "Спартаке" 67 игр, забил 4 гола. В первый год аренды в "Томи" Дзюба трижды отпраздновал маленькое футбольное чудо. А в этом году на его счету уже больше мячей, чем за шесть лет пребывания в стане "народной" команды.

Очень хочу, чтобы в России появился еще один " слон", чтобы Россию по праву называли родиной " слонов". Футбольных. У нас есть нас сегодня По и Па, Погребняк и Павлюченко. Есть Бухаров. И Дзюба?

Очень хочу и очень жду этого появления. Жду затем, чтобы на этом примере посрамить те, кто привычно твердит: нет в России талантливой молодежи, надо ввозить в страну легионеров, чтобы не стыдиться за отечественные команды в разных европейских Лигах.

Да есть они. Их надо только разглядеть, не ставя клеймо безнадежности через секунду после просмотра. Их надо, в крайнем случае, в Сибирь ссылать. В смысле, в глубинку, в периферию, поближе к земле. Кто будет настойчив, кто пожелает играть по праву сильного, а не по типу паспорта и гражданства, тот пробьется. Как это сделал Жирков. Как это сделал Погребняк. Как это, очень надеюсь и верю, сделает Дзюба.

Сделай это, Артем Дзюба, очень тебя прошу! Это нужно не только тебе, это нужно всему нашему футболу.

Игорь Литвак


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-