Миодраг Божович: отдал бы все деньги ради успеха в "Динамо"

Миодрагу Божовичу не хватило всего нескольких дней, чтобы отпраздновать годовщину на посту главного тренера «Динамо». Напомним, черногорский специалист возглавил бело-голубых 27 апреля прошлого года.

«СТЕПАШИН ВСЕ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ»
Миодраг Божович долгое время не брал трубку, однако в итоге мы все же поговорили с черногорским специалистом – он перезвонил сам.
– Я подал в отставку, – констатировал черногорец. – Столько звонков, что уже аккумулятор мобильного садится. А что делать, надо отвечать. Работа завершилась, но работа продолжается!

Так вы подали в отставку или вас уволили?
– А какая разница?

В компенсации, например.
– В начале сезона мы достигли с руководством «Динамо» джентльменской договоренности, что в случае невыполнения одной из целей, поставленных на сезон, отношения будут расторгнуты. О компенсации не хочу говорить. Я бы отдал все деньги, что у меня есть, чтобы добиться хорошего результата с «Динамо». Я бы даже свой дом в Черногории отдал. Всем бы пожертвовал!

Судя по игре с «Ростовом», футболисты на такие жертвы были не готовы.
– Игроков не надо трогать. Всю ответственность я беру на себя. Футболисты исполняли то, что я хотел, работали именно так, как требовал. Какие могут быть претензии? По матчу с «Ростовом» мне некого упрекнуть в отсутствии самоотдачи, по крайней мере во втором тайме. А что соперник? Нанес три удара по нашим воротам и забил два гола. Такие удары, как у Блатняка, вообще залетают один раз в десять лет. Тем Кубок и интересен, что каждый может обыграть каждого.

Знаете, что в перерыве матча с «Ростовом» сказал Сергей Степашин?
– Нет. Но наверняка это было что-то правильное.

Он назвал игроков «полудохлыми миллионерами».
– Хм-м, – Миодраг взял несколько секунд на раздумья. – Сергей Вадимович – очень умный человек, который прежде чем что-то сказать, тщательно все обдумывает. Наверняка его сильно расстроил первый тайм. После такого футбола, что мы показали, я бы и сам себя так назвал. А раз я был вместе с командой, значит, эти слова относятся и ко мне. Степашин все правильно сказал. Но на второй тайм мы вышли совсем с другим настроением. Мы старались, мы создавали моменты, но удача от нас отвернулась.

«ФУТБОЛИСТОВ «ДИНАМО» ОЧЕНЬ ТРУДНО СТИМУЛИРОВАТЬ»

Миссия «Динамо» – самая сложная в вашей карьере?
– Да. Большой клуб, большие задачи, игроки-звезды – это существенно усложняет задачу. Но я все равно работал с удовольствием и приобрел тут огромный опыт. Если сравнивать работу в «Динамо» с работой в «Амкаре» и «Москве», то с точки зрения физической подготовки разницы никакой нет. А вот в психологическом аспекте различия имеются. Скажем, для игроков «Амкара» 20 тысяч евро премиальных – это очень большая сумма, а для игроков «Динамо» – пустяк.

Большие зарплаты дурно влияют на футболистов?
– Их очень трудно стимулировать, у них все есть. У них все слишком хорошо. Видимо, в команду должен прийти тренер, который очень тонко разбирался бы в психологии. Такой, как Моуринью.

«ПРИШЛА ПОРА УЙТИ»

Игроки «Спартака» после матча с «Краснодаром» надели на себя майки с изображением Валерия Карпина и уговорили президента Леонида Федуна оставить тренера в команде. А вы останетесь, если футболисты «Динамо» устроят подобную акцию?
– Нет. Я думаю, пришла пора покинуть «Динамо». Задача не выполнена, что тут еще комментировать?

Если бы была возможность, какие ошибки, допущенные за время работы в «Динамо», исправили бы прежде всего?
– У меня были все необходимые условия, чтобы добиться результата. В команде собраны большие мастера: Кураньи, Семшов, Мисимович, Воронин. Но я не сумел сделать из них команду, вот о чем я жалею больше всего. Надеюсь, у нового тренера получится решить эту проблему.

Кто был бы идеальным тренером для «Динамо»?
– Думаю, Моуринью подойдет, – смеется Миодраг.

Вы считаете, Жозе смог бы вытянуть «Динамо» из кризиса?
– Думаю, да. По качеству игроков эта команда должна быть в тройке.

«Я НЕ МОУРИНЬЮ»

Какое настроение у главных звезд команды? Нет опасений, что они уйдут после того, как «Динамо» не пробилось в еврокубки?
– Они могут говорить, что угодно, но вряд ли они смогут найти в другом клубе лучшие условия для работы, чем в «Динамо». Я не шучу! Возможно, нам чуть-чуть не хватало баланса. Мне кажется, что команде нужен классический левый полузащитник. А так ведь есть все, чтобы успешно играть! Нужен кто-то, кто может завести игроков. Я, видимо, завести их не сумел.

Какие ваши планы?
– А какие могут быть планы? Гуляю по Москве, сегодня отличная погода, вокруг полно красивых девушек. Я расстроен, но плакать не собираюсь. Еще одну неделю проведу тут, а потом домой, в Черногорию.

Варианты продолжения карьеры есть?
– Сейчас их и не может быть. Я всего 4–5 часов назад ушел в отставку. Я не Моуринью, так что меня никто не ждал.

"Советский спорт"

|